اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء الخميس المتقاعدين العسكريين” تسيّر رحلة العمرة الخامسة لعام 2026 انطلاق معرض عمّان الدولي للكتاب في دورته 25 غدا الحنينُ المؤنسُ أمنية، إحدى شركات Beyon تدعم مؤتمر أكاديمية عمّان لنموذج الأمم المتحدة "AAMUN 2026" لتمكين قادة الغد رقمياً ودبلوماسياً خطاب الملك...بوصلة لا تشير إلى الأردن وفلسطين بوصلة مشبوهة بيان صادر عن السلط وأهاليها شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. السردية الأردنية ومعرض عمان الدولي للكتاب طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة مها صالح تُشارك في افتتاح المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بـ تونس في دورته الـ26 مؤتمر عربي في عمّان يبحث سبل الحد من الفقر متعدد الأبعاد السفير الفلسطيني: خطاب الملك يعبر عن وعي وفهم حقيقي للازمات والصراعات والنزاعات الدولية مجلس التطوير التربوي يشيد بخطاب الملك ويؤكد ثبات الموقف الأردني الجغبير: خطاب الملك في الأمم المتحدة يجسد موقف الأردن الثابت تجاه القضية الفلسطينية الأردن واحة استقرار آمنة.. وحدوده خط أحمر بيان صادر عن حزب العمال خطاب الملك أمام الجمعية العامة منهاج عمل يتطلب خططا للتنفيذ بيان صادر عن أبناء عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة الملك يضع العالم أمام مسؤولياته ختام جباره تكتب حين يتحدث الملك يتحدث الأردن

ازدياد الطلب على المركبات الكهربائية وانتعاش سوق الهايبرد

ازدياد الطلب على المركبات الكهربائية وانتعاش سوق الهايبرد
الأنباط -

 

عمان - الأنباط - راشد العساف

 

 بلغ مجموع مركبات ' الهايبرد ' الداخلة للسوق المحلية خلال ايلول الماضي نحو 2303 مركبة .

 

وحسب الاحصائية الشهرية الصادرة عن هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية فقد بلغ مجموع المركبات الداخلة للسوق المحلي خلال الشهور التسعة الماضية والتي تعمل بمحرك البنزين نحو 16578 مركبة و 8951 مركبة هايبرد و نحو 6083 مركبة تعمل بالكهرباء و 46325 الف مركبة للتصدير .

 

وبلغ مجموع المركبات الداخلة المنطقة الحرة خلال ايلول الماضي والتي تعمل بالبنزين 2003 مركبة ونحو 2303 مركبة هايبرد و 1070 مركبة تعمل بالكهرباء و 3949 الف مركبة للتصدير .

 

وبحسب الاحصائيات التي حصلت عليها "الانباط" فأن الشهر الاول من عام 2018 شهد تخليص 299 مركبة كهربائية ليرتفع تدريجيا حتى نهاية ايلول الماضي الى 1070 مركبة كهربائية .

 

وانخفض حجم التخليص على المركبات الهايبرد من شهر شباط حتى حزيران الماضي  مدفوعا بقرار حكومة هاني الملقي السابقة برفع الرسوم على مركبات الهايبرد الى 55%.

 

 وكانت حكومة عمر الرزاز الحالية قررت تخفيض الضريبة الخاصة على الهايبرد الى 30 % ما ادى الى  ارتفاع حجم التخليص على مركبات الهايبرد منذ شهر تموز الماضي. .

 

وكان مجلس الوزراء قرر في جلسته برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد من 55 %إلى 30 %حتى نهاية العام الحالي.

 

كما قرر المجلس تحديد نسبة الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد بعد نهاية العام الحالي ب35 %حتى نهاية عام 2019م، و40 %حتى نهاية عام 2020م، و45 %حتى نهاية عام 2021م.

 

أما بخصوص مركبات الهايبرد التي يتم شطب مركبات أخرى قديمة مكانها فقد قرر المجلس تخفيض نسبة الضريبة الخاصة عليها إلى 12.5 %حتى نهاية العام الحالي، فيما تم تحديد النسبة خلال الأعوام المقبلة ب20 %حتى نهاية عام 2019م، و25 %حتى نهاية عام 2020م، و30 %حتى نهاية عام 2021م، شريطة أن لا يزيد عمر مركبة الهايبرد التي يتم شراؤها عن سنتين، وفي حال زاد عمر المركبة عن ذلك تتم زيادة نسبة 5% على النسبة المحددة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير