البث المباشر
‏رئاسة الجمهورية السورية تنشر رابط الحساب الرسمي للرئيس الشرع على منصة x ‏ الإنجاز الرياضي الأردني: دروس في اقتصاديات الإرادة الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الشباب والرياضة في الرؤية الملكية الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات على سوريا المفروضة بموجب قانون قيصر سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام أجواء باردة في أغلب المناطق الأرصاد: أجواء باردة وتحذيرات من الصقيع والضباب صباح الجمعة قرار ضد ملكة جمال مصر سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) رئيس الوزراء: النشامى صنعوا أجمل نهائي عربي الأرصاد : أجواء باردة تسود المملكة وتحذيرات صباح الجمعة نهائي لوسيل الأردن لم يسقط والمغرب لم يسرق المجد البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي وصافة لا تُختصر بالنتيجة.. النشامى يكتبون نهائيًا تاريخيًا و المغرب يتوج بلقب كأس العرب 2025 ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل

مئات المستوطنين يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسًا تلمودية

مئات المستوطنين يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسًا تلمودية
الأنباط -

القدس المحتلّة - وكالات

اقتحم مئات المستوطنين صباح امس الأحد ساحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة بحماية مشدّدة من قوات الاحتلال الإسرائيلي وشرطته.

وذكر مراسل وكالة "صفا" أن 398 مستوطنًا على تسع مجموعات اقتحموا ساحات الأقصى ونظّموا جولات استفزازية وأدوا طقوسًا تلمودية في ساحاته حتى الساعة الحادية عشر صباحًا بتوقيت فلسطين المحتلة.

وأشار إلى أن من بين المقتحمين عضو "الكنيست" الإسرائيلي شولي معلم، التي أقامت طقوسًا تلمودية في ساحات الأقصى.

وفي وقت تُسهّل فيه قوات الاحتلال اقتحام المستوطنين للأقصى وتحميهم، تفرض قيودًا على دخول المصلين، فلا تسمح بمرورهم إلا بعد احتجاز هويّاتهم الشخصية على أبوابه، كما أنها تمنع اقتراب حراس الأقصى من المستوطنين المقتحمين، وتلاحق كل من يحاول التكبير في وجه المستوطنين أو أثناء مرورهم.

وتصاعدت في الآونة الأخيرة عمليات اقتحام الأقصى بشكل كبير، وارتفعت الأعداد والاقتحامات يوميًا عدا الجمعة والسبت، في محاولة إسرائيلية لفرض مخطط تقسيم المسجد الأقصى زمانيًا ومكانيًا، وسط صمت عربي وإسلامي.

كما ندد وزير الأوقاف والشؤون الدينية يوسف ادعيس باقتحام أعضاء من الكنيست الإسرائيلي المسجد الأقصى، وسط حراسة مشددة من قوات الاحتلال، واعتبرها تصعيدًا خطيرًا ومساسًا بمشاعر ملايين المسلمين.

وقال ادعيس في بيان له: "إن استمرار هذه الاقتحامات، تصعيد خطير ومساس بمشاعر ملايين المسلمين ليس في فلسطين وحدها، إنما في العالم أجمع".

وأكد أنها تأتي في سياق التصعيد اليومي في الانتهاكات الإسرائيلية التي تطال المقدسات الإسلامية وعلى رأسها المسجد الأقصى المبارك.

وحذر ادعيس من أن هذه الزيارات تدفع بالمنطقة إلى مزيد من التصعيد على المستويات كافة، سياسية ودينية، الأمر الذي سيجر المنطقة بأسرها إلى حالة من الغضب الديني والوطني.

وطالب المجتمع الدولي بشكل عام والمؤسسات ذات العلاقة بالشأن الثقافي والتراثي والديني وعلى رأسها اليونسكو، بوضع قراراتها موضع التنفيذ لخطورة ما يحصل في القدس والمسجدين الأقصى والابراهيمي.

وتصاعدت في الآونة الأخيرة عمليات اقتحام الأقصى بشكل كبير، وارتفعت الأعداد والاقتحامات يوميًا عدا الجمعة والسبت، في محاولة إسرائيلية لفرض مخطط تقسيم المسجد الأقصى زمانيًا ومكانيًا، وسط صمت عربي وإسلامي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير