البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

"المركزي" يدعو لتطوير آليات تعامل البنوك مع الائتمان للشركات الصغيرة

المركزي يدعو لتطوير آليات تعامل البنوك مع الائتمان للشركات الصغيرة
الأنباط -

الانباط- بترا

دعا نائب محافظ البنك المركزي الدكتور ماهر الشيخ حسن، إلى ضرورة تطوير آليات تعامل البنوك مع طلبات الائتمان المقدمة من قبل الشركات الصغيرة والمتوسطة، والتركيز على الجدوى الاقتصادية للأعمال ومستوى تدفقاتها النقدية وليس بالاعتماد على الضمانات التقليدية.

وبين الشيخ حسن خلال رعايته مندوبا عن محافظ البنك المركزي، ورشة العمل الخاصة بتطوير اساليب الاقراض للشركات الصغيرة والمتوسطة والتي تم تنفيذها بالتعاون مع البنك المركزي الأردني والشركة الأردنية لضمان القروض ومشروع تسهيلات ضمان القروض الممول من الوكالة الاميركية للإنماء الدولي، اهمية التعاون بين المؤسسات التمويلية في المملكة والشركة الأردنية لضمان القروض ومشروع تسهيلات ضمان القروض لتطوير طرق ووسائل العمل، بما يضمن توفير التمويل اللازم للشركات الصغيرة والمتوسطة لأهميتها في خلق الوظائف وحفز النمو الاقتصادي سيما مع ما تواجهه المملكة من تحديات اقتصادية كلية.

من جانبه، اشار مدير عام الشركة الاردنية لضمان القروض الدكتور محمد الجعفري، الى أهمية التعاون مع المؤسسات التمويلية في المملكة في تمكين الشركات الناشئة الصغيرة والمتوسطة المجدية اقتصاديا من الوصول الى التمويل المطلوب من خلال تطوير آليات الاقراض لقطاع الـمشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر المبني على التدفقات النقدية وليس الاقراض التقليدي القائم على توفر الرهونات وفقا لأفضل الممارسات الدولية في هذا المجال.

واكد الجعفري، أن منهجية العمل لدى الشركة الاردنية لضمان القروض تستند الى هذا المفهوم في تقييم ودراسة طلبات الضمان لتمويل المشاريع الناشئة والصغيرة والمتوسطة.

وقال مدير عام مشروع تسهيلات ضمان القروض في الاردن، مايكل تيلفورد، انه بدعم مالي من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والضمانة المقدمة من(اوبك)، يعمل المشروع على تعزيز القدرة التنافسية والنمو في القطاع الخاص منذ عام 2012 من خلال تحسين الوصول إلى رأس المال اللازم لبدء أو توسعة المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وأكد استدامة أهداف البرنامج من خلال التركيز على أهمية وفعالية التحليل الائتماني القائم على التدفقات النقدية وإعطاء العاملين في القطاع المالي والمقترضين المحتملين من الشركات الصغيرة والمتوسطة المساعدة التقنية التي يحتاجونها لاتخاذ قرارات مالية سليمة بشأن أعمالهم التجارية.

وتهدف الورشة إلى تقديم مبادرة المشروع لتحليل قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في المملكة، الذي يهدف إلى وضع توصيات لزيادة استخدام قرارات الائتمان القائمة على التدفق النقدي للوصول إلى المزيد من المقترضين من الشركات الصغيرة والمتوسطة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير