اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم

كندا تسحب الجنسية الفخرية من أونغ سان سو تشي

كندا تسحب الجنسية الفخرية من أونغ سان سو تشي
الأنباط -

لم تُمنح إلّا لـ 5 أشخاص

وافق النواب الكنديون بالإجماع الخميس على سحب الجنسية الكندية الفخرية التي منحت للزعيمة البورمية أونغ سان سو تشي لرفضها إدانة «إبادة» أقلية الروهينغا المسلمة.

وكان مجلس النواب قرر منح الجنسية الفخرية إلى أونغ سان سو تشي في 2007 عندما كانت حائزة نوبل للسلام مسجونة في بورما.

لكن سمعتها الدولية تأثرت بسبب رفضها دعوة الجيش البورمي إلى وقف الفظائع التي ترتكب ضد الروهينغا واعتبرها النواب الكنديون في قرار صوتوا عليه قبل أسبوع «إبادة».

وقال آدم أوستن الناطق باسم وزيرة الخارجية الكندية كريستيا فريلاند «في 2007، منح مجلس العموم وضع المواطنة الكندية الفخرية. اليوم، تبنى مجلس النواب بالإجماع مذكرة لسحب هذا الوضع».

وتعامل سلطات بورما التي يشكل البوذيون 90% بالمئة من سكانها، الروهينغا كأجانب.

وبين آب/أغسطس وكانون الأول/ديسمبر 2017، فر أكثر من 700 ألف من الروهينغا من بورما إلى بنغلادش المجاورة بالتزامن مع حملة للجيش البورمي ضد هذه الأقلية، شملت جرائم اغتصاب وعمليات قتل خارج إطار القضاء وإحراق قرى.

وقال الناطق باسم وزيرة الخارجية الكندية إن «حكومتنا أيدت هذا القرار رداً على إصرارها على رفض إدانة إبادة الروهينغا — وهي جريمة يرتكبها جيش البلاد الذي تتقاسم معه السلطة».

وأضاف «سنواصل دعم الروهينغا عبر تقديم مساعدة إنسانية وفرض عقوبات على جنرالات ميانمار والمطالبة بمحاسبة الأشخاص المسؤولين عن أفعالهم أمام هيئة دولية مخولة بذلك».

وكانت كندا وعدت في أيار/مايو بتقديم مساعدة إضافية تبلغ 300 مليون دولار كندي (200 مليون يورو) على مدى ثلاث سنوات لتحسين ظروف حياة الروهينغا في مخيمات بنغلادش ومساعدة هذه الدولة وأقليات إثنية أخرى في بورما.

ولم تمنح كندا الجنسية الفخرية إلا لخمس شخصيات أخرى بينها نلسون مانديلا والدالاي لاما وملالا يوسفزاي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير