البث المباشر
الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة اجتماع “خليجي-أوروبي” طارئ لبحث “الاعتداءات الإيرانية” تحت قبة البرلمان… الضمان بين مطرقة الاستدامة وسندان الشارع: جدل واسع بعد رفع الجلسة وإحالته للجنة ضبابية تحيط بمشاركة إيران وسط توتر سياسي متصاعد ارتفاع الأسهم الأميركية الإمارات تعفي المتعذر سفرهم من غرامات تأخر المغادرة إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق مركز مستشفى الكندي لجراحة السمنة المكان الذي احدث الفرق في حياة مرضى السمنة ومنحهم مستقبل جديد نقابة الصيادلة تطالب بحسم فوري لملف تنظيم توصيل الدواء وتحمل وزارة الصحة مسؤولية التأخير الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الضمان الاجتماعي.. هل ننتظر تشريعاً "للحماية" أم "للجباية"؟ ‏واشنطن تعرض على مواطنيها في الأردن المساعدة الملكيه : الرحلات المتوجهه الى قطر والبحرين والكويت والعراق ودمشق معلقه حتى اشعار آخر الجمعية الأردنية الأمريكية – ميشيغن تجسّد رسالة الأردن الخالدة في احتفالية رمضانية وطنية جامعة القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني ‏الصين تدعو لحماية المدنيين وضمان أمن الملاحة وتؤكد تمسكها بدور الوساطة في الشرق الأوسط حين تمتحن الحروبُ الأوطان… يُولد المعنى الأكبر "الأعلى لذوي الإعاقة"يطلق سلسلة أفلام "ذات" لتمكين النساء ذوات الإعاقة وطن لا يحميه الا الرجال الرجال

إجراءات إسرائيلية مشددة بالقدس ومستوطنون يقتحمون الأقصى

إجراءات إسرائيلية مشددة بالقدس ومستوطنون يقتحمون الأقصى
الأنباط -

 

القدس المحتلة - وكالات

اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين بلباسهم التلمودي صباح امس الأربعاء المسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الخاصة، احتفالًا بما يسمى عيد "الغفران" اليهودي.

وفتحت شرطة الاحتلال باب المغاربة الساعة السابعة والنصف صباحًا، ونشرت وحداتها الخاصة وقوات التدخل السريع بكثافة داخل ساحات الأقصى وعند أبوابه، لتأمين اقتحامات المستوطنين الاستفزازية.

وشددت شرطة الاحتلال من إجراءاتها الأمنية في مدينة القدس المحتلة، ونشرت عناصرها ووحداتها الخاصة وشرطة "حرس الحدود" في المدينة بكثافة، وتحديدًا بالبلدة القديمة ومداخلها، وأغلقت شوارع ومداخل وطرقات بعض القرى والبلدات في بالمكعبات الإسمنتية والحواجز والسواتر الحديدية.

ولهذه الإجراءات، تأثير سلبي على المقدسيين بحيث تُعيق حركة تنقلهم من منطقة إلى أخرى، بفعل الحواجز العسكرية وتقطيع أواصر المدينة المقدسة وشل الحركة فيها،

وقال مسؤول العلاقات العامة والإعلام بدائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة فراس الدبس لوكالة "صفا" إن أكثر من 80 مستوطنًا، من بينهم الضابط الإسرائيلي الذي أدخل زجاجة الخمر للمسجد قبل عدة أيام، اقتحموا المسجد الأقصى منذ الصباح، ونظموا جولات استفزازية في باحاته بحراسة شرطية مشددة.

وأوضح أن المستوطنين تلقوا شروحات عن "الهيكل" المزعوم خلال تجولهم بالأقصى، كما أدوا طقوسًا وشعائر تلمودية في باحاته.

وذكر أن شرطة الاحتلال منعت رئيسة شعبة الحارسات في المسجد الأقصى زينات أبو صبيح من دخول المسجد، وسلمتها أمر استدعاء للتحقيق صباح غد الخميس في مركز شرطة "القشلة" بالبلدة القديمة.

وواصلت شرطة الاحتلال التضييق على دخول المصلين للأقصى، واحتجزت بعض الهويات الشخصية عند الأبواب، وخاصة للنساء، وسط انتشار كثيف للقوات الخاصة.

وكانت القوات الخاصة اعتدت أمس الأربعاء بالضرب المبرح على المصلين وموظفي الأوقاف، وأصابت عدد منهم بجراح ورضوض واعتقلت خمسة آخرين، بالتزامن مع اقتحام 326 مستوطنًا للمسجد الأقصى.

واستباح آلاف المستوطنين الليلة الماضية باحة حائط البراق (الجدار الغربي للمسجد الأقصى)، وأدوا صلوات "يوم الغفران" قبيل "صوم يوم الغفران" الذي يستمر 24 ساعة، والذي يمنع خلالها تناول المشروبات، الاستحمام، انتعال حذاء جلدي، والعمل.

وتأتي هذه الاقتحامات، تلبيةً لدعوات أطلقتها ما تسمى منظمات "الهيكل" المزعوم لمؤيدها وللمستوطنين للمشاركة باقتحامات جماعية للأقصى بمناسبة ما يسمى "يوم الغفران".

ويتعرض المسجد الأقصى يوميًا (عدا الجمعة والسبت) لسلسلة انتهاكات واقتحامات من قبل المستوطنين والجماعات اليهودية المتطرفة وعلى فترتين صباحية ومسائية، فيما تتضاعف اعداد المقتحمين خلال الأعياد اليهودية.

وتصعد سلطات الاحتلال من إجراءاتها ضد المصلين وموظفي الأوقاف عبر ملاحقتهم واعتقالهم والتحقيق معهم، وكذلك إبعادهم عن الأقصى، فضلًا عن تهديد بعضهم بسحب الإقامات إذا استمروا في دفاعهم عن المسجد وتصديهم لاقتحامات المتطرفين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير