البث المباشر
ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل.

جمعة "المقاومة خيارنا" الأكثر ضراوة وزخمًا شعبيًا على حدود غزة

جمعة المقاومة خيارنا الأكثر ضراوة وزخمًا شعبيًا على حدود غزة
الأنباط -

غزة - وكالات

شهدت الجمعة الـ25 من فعاليات مسيرة العودة الكبرى زخمًا شعبيًا وأحداثًا وصفت بالأكثر ضراوة منذ انطلاقها في 30 مارس/اذار المنصرم.

وبحسب ما أفاد مراسلو وكالة "صفا" فإن هذه الجمعة والتي أطلق عليها اسم "المقاومة خيارنا" تميزت بمشاركة شعبية واسعة وجرأة على مواجهة جنود الاحتلال الإسرائيلي وجيباتهم العسكرية بعد اجتياز السلك الفاصل وإجبارهم على الهروب من أمامهم.

وأشاروا إلى أن الشبان أشعلوا عددًا كبيرًا من الإطارات المطاطية في محاولة للتغطية على قناصة الاحتلال ومنعهم من استهداف المتظاهرين سلميًا على حدود قطاع غزة الشرقية.

وعمل الشبان على توسيع نقاط الاحتكاك لتمتد على طول السياج الأمني في محاولة لتشتيت جنود الاحتلال والتمكن من الوصول للسياج الأمني.

واقترب آلاف الجماهير من السياج الأمني على الرغم من قمع الاحتلال لهم بالرصاص الحي والقنابل الغازية ما يعني كسر حاجز الخوف وفشل الاحتلال في ردعهم وإخافتهم.

وتبع ذلك عبور مئات الشبان للسياج الشائك بعد قصه وإزالة أجزاء كبيرة منه وتخطي الجدار الالكتروني الذي يضعه الاحتلال لمنعهم من الاقتراب من هذه المنطقة.

كما أظهرت مقاطع فيديو متداولة شجاعة منقطعة النظير لشبان في مواجهة الاحتلال عن قرب، ومحاولاتهم المتعددة قص السياج الأمني والدخول للأراضي المحتلة على وقع عبارات التحدي للجنود الإسرائيليين.

وجاء في أحد المقاطع المتداولة هروب جنود إسرائيليين أمام الشبان اجتازوا السياج، وسط تكبيرات وفرحة عارمة منهم بدخول أراضيهم المحتلة.

وعمد الشبان في المواجهات التي وصفت بـ"الأشرس" منذ بداية مسيرة العودة الكبرى في 30 مارس الماضي، على تشتيت قناصة الاحتلال من خلال التوزع في أكثر من منطقة ومباغتة الاحتلال في أماكن بعيدة عن تجمع المتظاهرين.

كما نجح عشرات الشبان في إحراق مساحات واسعة من أحراش الاحتلال المحاذية لمواقع عسكرية إسرائيلية شرق ووسط القطاع بفعل بالونات وطائرات ورقية.

واستهدفت طائرات ومدفعية الاحتلال نقطتي رصد للمقاومة وأراضٍ زراعية شرق قطاع غزة.

وأكدت مصادر لمراسل "صفا" أن مدفعية الاحتلال أطلقت ثلاث قذائف صوب أرض زراعية في منطقة خزاعة شرق خان يونس جنوبًا، وقذيفة صوب نقطة رصد للمقاومة شرق حي الزيتون جنوب غزة، وأخرى قرب تجمع للمواطنين شرق غزة.

من جهةٍ أخرى، أعلن الجيش الإسرائيلي عن إصابة أحد ضباطه بجراح طفيفة، قال إنها جراء تعرضه لشظايا عبوة أنبوبية ألقيت على قوة عسكرية على الحدود مع غزة.

وزعم موقع "واللا" العبري أن هذا الجمعة شهدت إلقاء عبوات أنبوبية وقنابل يدوية باتجاه قوات الجيش، فيما رد بقصف موقعين لحماس على الحدود.

وأسفر اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي على المشاركين السلميين في التظاهرة عن استشهاد 3 مواطنين أحدهم طفل وإصابة 248 بالرصاص الحي وقنابل الغاز التي تطلقها صوب المتظاهرين السلميين.

وكانت الهيئة الوطنية لمسيرات العودة وكسر الحصار دعت الجماهير الفلسطينية للمشاركة في فعاليات جمعة "المقاومة خيارنا" شرق قطاع غزة، تأكيدًا على "أحقية المقاومة بعد فشل اتفاق أوسلو المشؤوم في ذكراه الـ 25، وذكرى الاندحار الإسرائيلي عن غزة، ورفضًا للموقف الأمريكي المنحاز للاحتلال".

وانطلقت مسيرة العودة الكبرى في30 مارس الماضي، وأسفر قمع الاحتلال الإسرائيلي للمتظاهرين عن استشهاد 177 مواطنًا بينهم نحو 27 طفلًا وإصابة نحو 20 الفًا آخرين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير