البث المباشر
ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية

شكوى فلسطينية إلى المحكمة الدولية.. وتنديد بمصطلح أميركي

شكوى فلسطينية إلى المحكمة الدولية وتنديد بمصطلح أميركي
الأنباط -

 القدس المحتلة-وكالات

قال أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، صائب عريقات، امس الثلاثاء، إن فلسطين تقدمت بشكوى جديدة إلى محكمة الجنايات الدولية "بشأن جرائم إسرائيل"، منددا بإطلاق مستشار الأمن القومي الأميركي مصطلحا جديدا عن الاستيطان الإسرائيلي.

وأوضح عريقات في مؤتمر صحفي عقده في رام الله، " قامت دولة فلسطين بتقديم بلاغ إلى مكتب المدعية العامة في المحكمة الجنائية الدولية كملحق للشكوى، التي قدمت في مايو الماضي".

وأضاف أن الشكوى دعت المحكمة إلى تحمل مسؤوليتها للتحقيق في الجرائم، التي ترتكبها سلطات الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية، بما فيها الجرائم المرتكبة في القدس الشرقية.

وتابع: "بناء على طلب من الضحايا، نطالب المدعية العامة بإتاحة الفرصة للقاء يجمعها مع الضحايا لشرح تفاصيل ما يحدث تحديدا في الخان الأحمر".

وأكد البلاغ على أهمية إصدار المدعية العامة تحذيرا إلى سلطات الاحتلال لمنع هدم وتهجير سكان الخان الأحمر قسريا، مشيرا إلى أن المساس بالخان الأحمر يندرج ضمن ميثاق روما، بما في ذلك جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.

وكان القضاء الإسرائيلي أصدر حكما بتأييد هدم قرية الخان الأحمر الفلسطينية البدوية في الضفة الغربية المحتلة، الأسبوع الماضي، على أن يتم التنفيذ خلال الأسبوع الجاري .

وقال إن "إدارة ترامب تنتفض اليوم مهددة القضاة في المحكمة الدولية، ومهددة الشعب والقيادة الفلسطينية، لكن عندما كانت المحكمة الجنائية الدولية تحاكم قادة أفارقة، كانت الولايات المتحدة تساعد المحكمة، فهي التي مررت القرار الخاص بالرئيس السوداني عمر البشير".

وأضاف أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية:" لن نخضع للابتزاز أو البلطجة أو الاستقواء. هذا حقنا الطبيعي أمام المحكمة الجنائية الدولية..."، في إشارة إلى الإجراءات الأميركية المتتالية بحق الفلسطينيين، من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل وصولا إلى قطع المساعدات عن وكالة "الأونروا".

وندد عريقات باستخدام مستشار الأمن القومي الأميركي، جون بولتون، مصطلحا جديدا عن الاستيطان الإسرائيلي، وهو "مشاريع سكانية".

وأضاف أن هذه أول مرة يستخدم فيها مسؤول أميركي هذا المصطلح عن الاستيطان الإسرائيلي غير الشرعي، الذي يرقى إلى جريمة حرب.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير