البث المباشر
برعاية الأميرة عالية الطباع .. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية وصناعة التجميل في عمّان من يتحمل مسؤولية الجاهزية؟ ومقترح لتوحيد الإدارة تحت مظلة اتحاد اللعبة البنك العربي يواصل دعم برامج دار أبو عبدالله لتمكين السيدات والشباب وتطوير الزراعة المائية تيك توك يتصدر تنزيلات تطبيقات التواصل الاجتماعي عالميا في 2025 استقرار التضخم في الأردن لا يبدد الضغوط على القدرة الشرائية السعودية والأمن العربي الوحدات يكسب موقعة الحسين اربد بهدف نظيف انطلاق رحلات “أردننا جنة” إلى وجهات سياحية في المملكة جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مقر الحكومة اليمنية شهيد ومصابون بقصف للاحتلال على مخيم جباليا بدء تنفيذ عطاء لتعزيز كفاءة الحصاد المائي في بصيرا الأردن حرب بلا هوادة على المخدرات.. 500 مادة ممنوع الاتجار بها وتعاطيها وحيازتها الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي ومزارعين فلسطينيين شرق رام الله ليلى السيد نائبًا للأمين العام لحزب الاتحاد الوطني الأردني جاهة عشائرية كريمة تجمع عشيرتي أبو صنوبر والرفاعي في أجواء من الفرح والبهجة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكريشان والأرتيمة والدعجة الأردن يشارك في اجتماع وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي في بغداد الأردن والسعودية يبحثان خفض التصعيد واحتواء الأزمات في المنطقة قوات التحالف تعترض 4 مسيّرات تستهدف السعودية العيسوي: الملك يرى في المحاربين القدامى خبرات لا تتقاعد وعطاء وطنيا يتجدد

فائض تجاري قياسي للصين إزاء الولايات المتحدة خلال آب

فائض تجاري قياسي للصين إزاء الولايات المتحدة خلال آب
الأنباط -

- سجل الفائض التجاري للصين أمام الولايات المتحدة رقما قياسيا جديدة ب31,06 مليارات دولار خلال آب/اغسطس بحسب أرقام رسمية نشرت السبت وذلك رغم الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن في تموز/يوليو الماضي.

وازداد الفائض التجاري الذي يثير حجمه غضب الادارة الاميركية ب18,7% بالمقارنة مع آب/اغسطس 2017 وبزيادة كبيرة عن مستواه في تموز/يوليو بحسب أرقام الهيئة الصينية للجمارك.

وتُفسّر هذه الزيادة خصوصا بزيادة الصادرات الصينية الى الولايات المتحدة ب13% على مدى عام لتبلغ 44,4 مليارات دولار بينما دخلت الرسوم الجمركية العقابية التي فرضتها واشنطن على بكين حيز التنفيذ في مطلع تموز/يوليو قبل أن يتم توسيع نطاقها خلال آب/اغسطس.

في الوقت نفسه، ظلت واردات السلع الاميركية على مستوى شبه مستقر خلال آب/اغسطس على مدى عام وعند 13 مليار دولار.

وليس من المتوقع أن يساهم نشر هذه الارقام في وقف التصعيد التجاري في الوقت الذي يعزز فيه الرئيس الاميركي دونالد ترامب هجماته ضد الخلل في توازن التبادلات بين القوتين العظميين.

وقال ترامب الجمعة 'أبدي تشددا مع الصين لان علي أن أفعل ذلك (..) هم يأخذون 500 مليار دولار سنويا' في إشارة الى الواردات الصينية التي فاقت 505 مليارات دولار في 2017 ومن المتوقع أن تزداد هذا العام.

وتستورد الصين التي يتهمها البيت الابيض ب'ممارسات غير منصفة' وب'سرقة ملكية فكرية' سنويا سلعا أقل بأربع مرات عما تصدّره الى الولايات المتحدة.

ولفرض ضغوط على بكين من أجل حملها على الحد من فائضها التجاري، فرضت الادارة الاميركية بين تموز/يوليو وآب/اغسطس رسوما جمركية ب25% على بضائع صينية بقيمة 50 مليار دولار سنويا. (ا ف ب)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير