اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترمب يفقد ثلث فريقه.. استقالة غابارد تُعمق نزيف المناصب الرفيعة بالبيت الأبيض Fourth Edition of Ayla Marina Boat Show Kicks Off with More Than 60 Local and International Boats انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا 7 دول غربية كبرى تطالب إسرائيل بوقف توسيع المستوطنات تقدم في المفاوضات ومساع لصياغة تفاهم مرحلي بين واشنطن وطهران جدول مباريات كاس العالم ٢٠٢٦ Xinhua Commentary: China-Russia all-round partnership injects certainty into an evolving world تعلم يا مسؤول.. حين يدقُّ وليُّ العهد أبواب العالم وتُغلق أنت بابك! الأردن يعزي بضحايا انهيار مبنى سكني في المغرب أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران

جارتنر: أمازون في المرتبة الأولى عالمياً تليها مايكروسوفت ثم علي بابا

جارتنر أمازون في المرتبة الأولى عالمياً تليها مايكروسوفت ثم علي بابا
الأنباط -

 

الانباط- دبي

ارتفعت عائدات السوق العالمية لخدمات البنية التحتية لنظام السحابة (البنية التحتية كخدمة IaaS) بنسبة 29.5 بالمائة في عام 2017 لتصل إلى 23.5 مليار دولار، مقارنة بـ 18.2 مليار دولار سجلتها في عام 2016، وذلك وفقاً لمؤسسة الدراسات والأبحاث العالمية جارتنر. وجاءت شركة أمازون في المرتبة الأولى وترأست شركات البيع ضمن سوق البنى التحتية كخدمة IaaS، تلتها كل من شركة مايكروسوفت وعلي بابا وجوجل وآي بي إم.

 

وفي هذا السياق قال سيد ناغ، مدير الأبحاث لدى جارتنر: "تمتلك شركات تزويد الخدمات الأربعة الأولى مجموعة واسعة من عروض أنظمة البنى التحتية كخدمة IaaS، وقد حققت هذه الشركات نمواً كبيراً في ظل زيادة عمليات تبني حلول البنية التحتية كخدمة IaaS من قبل المؤسسات الرئيسية في القطاع، خصوصاً مع توافر الخدمات السحابية بشكل أكبر وانتشارها في مناطق وبلدان جديدة. كما أن أكثر من 20 بالمائة من إجمالي ميزانيات المؤسسات المستخدمة للخدمات السحابية باتت تُنفق بشكل أكبر على تكنولوجيا المعلومات القائمة على النُظم السحابية. معظم هذه المؤسسات باتت تستخدم الحوسبة السحابية لدعم بيئات الإنتاج وإجراءات الأعمال الحيوية".

 

وأضاف السيد ناغ بالقول: "يعكس ذلك تغييراً جوهرياً في أنواع التكنولوجيا وطريقة استهلاك المؤسسات لها. بعض عروض خدمات مرافق البنى التحتية IUS تشهد تراجعاً في حجم الإقبال، مما يؤثر على أسواق حلول البنى التحتية كخدمة IaaS وخدمات مرافق البنى التحتية IUS مجتمعة. كما بدأت موجة الطلب على الموظفين ذوي المهارات السحابية بدفع مزودي التكنولوجيا نحو تغيير طريقة تنافسهم على تلبية الطلب الهائل على هذه المهارات".

 

وفي سوق البنى التحتية كخدمة IaaS، تشهد المنافسة زخماً كبيراً بين الشركات الرائدة في هذا القطاع. الشركات الأربعة الكبرى المزودة لحلول البنى التحتية كخدمة IaaS هي أمازون ومايكروسوفت وعلي بابا وجوجل، وهي تمثل ما يقارب 73 بالمائة من إجمالي سوق البنى التحتية كخدمة IaaS و 47 بالمائة من أسواق حلول البنى التحتية كخدمة IaaS وخدمات مرافق البنى التحتية IUS مجتمعة.

 

باتت شركة أمازون رائدة بشكل بارز في سوق البنى التحتية كخدمة IaaS في جميع أنحاء العالم مع عائدات تقدر بنحو 12.2 مليار دولار حققتها الشركة في عام 2017، بزيادة بنسبة 25 بالمائة عن عام 2016 (انظر الجدول 1). وتعتبر شركة أمازون اليوم أكبر مزودي خدمات IaaS، وهي أيضاً أكثر الشركات نضجاً وتستطيع توفير الحلول المناسبة والجاهزة للاستخدام في القطاع المؤسسي. ولدى الشركة أيضاً أقوى سجل من نجاحات العملاء، وهي تمتلك منظومة الشركاء الأكثر فعالية. ولم يكن النمو في عام 2017 مدفوعاً بعمليات تحول العملاء من مراكز البيانات التقليدية إلى حلول البنى التحتية كخدمة IaaS القائمة على السحابة فقط، بل من قبل العملاء الذين ينفذون مشاريع التحول نحو الأعمال الرقمية أيضاً، مما يعكس نطاقاً واسعاً من التطبيقات.

 

وحصلت شركة مايكروسوفت على المركز الثاني في سوق البنى التحتية كخدمة IaaS مع نمو عروضها الخاصة بقطاع خدمات IaaS بنسبة 98 بالمائة، مع تجاوز عائداتها 3.1 مليار دولار في عام 2017. وتوفر مايكروسوفت عروض البنى التحتية IaaS من خلال منصة خدمات الحوسبة السحابية  Microsoft Azure، وهي مجموعة من خدمات المنصات والبنى التحتية.

 

وتأتي شركة علي بابا في المرتبة الثالثة مع تحقيقها نمو أكبر بنسبة 63 بالمائة في عام 2017 مما يعكس استثمار الشركة الناجح في مجال البحث والتطوير R&D. وتمتلك شركة علي بابا القدرة المالية على مواصلة هذا التوجه والاستثمار بشكل أكبر في التوسعات العالمية، بما يسمح لها بأن تصبح مع مرور الوقت بديلاً بارزاً لكبريات شركات تزويد الخدمات السحابية العالمية في مناطق محددة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير