البث المباشر
‏توكاييف يعد بأن تكون بلاده شريكاً موثوقاً وصادقاً للولايات المتحدة. وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات الفيصلي تحت 16 يواصل التألق… وأبو مازن يقود جيلًا واعدًا بثقة نحو الكبار كابوس الضمان والأمان الأردني الأهلي وشباب الأردن في افتتاح الأسبوع 17 بدوري المحترفين لكرة القدم غدا أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعدادا لمنخفض اليوم رئيس الوزراء يستقبل الرئيس الألباني ارتفاع معدّل أسعار المشتقات النفطية عالميًا في الأسبوع الثالث من شباط "الإفتاء": زكاة الفطر 180 قرشا وفدية الصيام دينار ارتفاع أسعار الذهب محليا الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21 نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة خلال أيام لإظهار ضرورة تخلي إيران عن صنع سلاح نووي منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة

الاتحاد الأوروبي يُسرّع من جهوده التدريبية لتحسين أداء موظفي الحكومة

الاتحاد الأوروبي يُسرّع من جهوده التدريبية لتحسين أداء موظفي الحكومة
الأنباط -

 الانباط -عمان

ضمن مشروع الدعم الفني لأنظمة المتابعة والتقييم في الحكومة الأردنية M&ETA –رؤية الأردن 2025، كثّف الاتحاد الأوروبي في عمان، خلال الأسابيع الماضية من جهوده في عقد دورات تدريبية لمسؤولين وموظفين في الوزارات والدوائر الحكومية لتحسين أدائها وتمكينها من الوفاء بإلتزاماتها تجاه المواطنين.

و تناولت الدورات التدريبية التي عقدت على مدار 5 أيام، عدداً من الموضوعات مثل  إدارة الأداء والمراقبة والتقييم وتحسين تنفيذ الاستراتيجيات الحكومية.

وتأتي هذه الدورات متزامنة مع ما ورد في كتاب التكليف السامي الذي حث فيه جلالته، رئيس الوزارء الدكتور عمر الرزاز على ضرورة تحسين الأداء الحكومي كأولوية ملحة.

 

وتم تدريب أكثر من 70 مسؤولاً من مختلف وزارات ومؤسسات الدولة على أساسيات إدارة الأداء الذي يعد أولوية تدريبية، تربط عمليات التخطيط وإعداد الموازنة والرصد والتقييم وتحسين تنفيذ الاستراتيجيات داخل الحكومة.

ويهدف تدريب هؤلاء المسؤولين ، إلى جعلهم نواة التغيير وقادة إدارة الأداء لمساعدة الحكومة على الوفاء بأولوياتها.

وفي تعليقه على هذه الدورات، قال خبير الاتصال في مشروع M & ETA ، مالكولم تولاند:" إن جميع ما تحاول الحكومة الأردنية تحقيقه من النمو الاقتصادي إلى تحقيق الرفاهية للمواطنين مرتبط بالأداء، حيث تقدم سلسلة الدورات التدريبية هذه أمرين؛ الأول هو أدوات عملية للاستخدام الفوري أثناء العمل ؛ والثاني هو زيادة الوعي والتثقيف حول الفكرة الأوسع لإدارة الأداء وكيف تتلاءم عناصرها الرئيسية معًا ".

واضاف إنّ التركيز على إدارة الأداء – الصورة الأكبر – له هدفان؛ الأول  إنها تساهم في الاستدامة ، بحيث تمكن المسؤولين وعلى المدى الطويل من أن يتعاملوا مع الأولويات الحكومية دون الاعتماد على المساعدات الخارجية، وثانيا ، إنها تؤثر بشكل مباشر على مستويات التحفيز الفردي، إذ تساعد الموظفين على تشكيل فهم أفضل حول كيفية ملائمة عملهم لما تحاول الحكومة القيام به.

 

ولفت الى انه تم عقد هذه الدورات التدريبية المعتمدة من قبل الشبكة البحثية الفكرية الأوروبية EuropaNova ومقرها باريس، بالشراكة مع مجموعة واسعة من الخبراء الدوليين من المدرسة العليا للتجارة HEC ومقرها باريس، وكلية كرانفيلد للأعمال في المملكة المتحدة، وخبراء من وزارة الاقتصاد والمالية الفرنسية والحكومة الماليزية وغيرها.     

من جانبه، أكد سفير الاتحاد الأوروبي في عمان، أندريا ماتيو فونتانا، على دعمه لهذه الشراكة الفريدة بين الاتحاد الأوروبي والحكومة الأردنية، وقال: "يفخر الاتحاد الأوروبي بدعم جهود حكومة الأردن لتحسين الأداء من خلال الاستثمار المستمر في كفاءات ومهارات موظفيها المدنيين، تتعلق  ثقافة إدارة الأداء المتطورة في الحكومة حول الناس. ويظهر تدريب عدد كبير من المسؤولين مدى جدية الحكومة بالاستثمار في أفرادها الذين يشكلون أساس الجهود المبذولة لتحقيق النتائج لصالح المواطنين الأردنيين ".

 

 بذكر ان يدعم الاتحاد الأوروبي مشروع أنظمة المتابعة والتقييم في الحكومة الأردنية META Jo لمدة  3.5 عامًا ويهدف إلى المساهمة في تحقيق النمو الاقتصادي للمملكة. ويدعم هذا المشروع الحكومة في مجالين؛ أولهما تحسين  نظام الرقابة والتقييم ، والذي صمم للمساعدة في المجال الثاني وهو تحسين تنفيذ الاستراتيجيات. 

 

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير