اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء الخميس المتقاعدين العسكريين” تسيّر رحلة العمرة الخامسة لعام 2026 انطلاق معرض عمّان الدولي للكتاب في دورته 25 غدا الحنينُ المؤنسُ أمنية، إحدى شركات Beyon تدعم مؤتمر أكاديمية عمّان لنموذج الأمم المتحدة "AAMUN 2026" لتمكين قادة الغد رقمياً ودبلوماسياً خطاب الملك...بوصلة لا تشير إلى الأردن وفلسطين بوصلة مشبوهة بيان صادر عن السلط وأهاليها شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. السردية الأردنية ومعرض عمان الدولي للكتاب طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة مها صالح تُشارك في افتتاح المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بـ تونس في دورته الـ26 مؤتمر عربي في عمّان يبحث سبل الحد من الفقر متعدد الأبعاد السفير الفلسطيني: خطاب الملك يعبر عن وعي وفهم حقيقي للازمات والصراعات والنزاعات الدولية مجلس التطوير التربوي يشيد بخطاب الملك ويؤكد ثبات الموقف الأردني الجغبير: خطاب الملك في الأمم المتحدة يجسد موقف الأردن الثابت تجاه القضية الفلسطينية الأردن واحة استقرار آمنة.. وحدوده خط أحمر بيان صادر عن حزب العمال خطاب الملك أمام الجمعية العامة منهاج عمل يتطلب خططا للتنفيذ بيان صادر عن أبناء عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة الملك يضع العالم أمام مسؤولياته ختام جباره تكتب حين يتحدث الملك يتحدث الأردن

الحموري: 5ر2 % نمو الصادرات الوطنية خلال 5 اشهر

الحموري 5ر2  نمو الصادرات الوطنية خلال 5 اشهر
الأنباط -

الانباط - عمان 

-ارتفعت الصادرات الوطنية خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي 5ر2 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي لتبلغ حوالي 75ر1 مليار دينار.
وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري في تصريح صحفي اليوم السبت ان من اسباب نمو الصادرات الوطنية هو ارتفاع صادرات عدد من السلع أهمها الألبسة وتوابعها إلى كل من الولايات المتحدة وكندا 0ر15 بالمئة و2ر19 بالمئة على التوالي.
وأشار الحموري إلى ارتفاع صادرات البوتاس الخام إلى كل من ماليزيا ومصر 44ر1 بالمئة و3ر29 بالمئة على التوالي و الأسمدة 1ر27 بالمئة بسبب ارتفاع الصادرات إلى الهند.
وبين الحموري ان حركة الصادرات إلى العراق تحسنت بعد فتح الحدود المشتركة بين البلدين حيث بلغت قيمة الصادرات اليها خلال الخمسة اشهر الأولى من العام 2018 حوالي 179 مليون دينار بارتفاع بلغ حوالي 30 بالمئة عن الفترة ذاتها من العام الماضي .

وأوضح الوزير ان قيمة الصادرات الوطنية تاثرت بانخفاض صادرات كل من الفوسفات والخضار والفواكه اذ انه لو تم استثناء كل من الفوسفات والخضار والفواكه تبلغ نسبة النمو في الصادرات الوطنية حوالي 5,6%.
وسجلت صادرات المملكة من الخضار والفواكه إلى قطر تراجعا 67 بالمئة خلال الخمسة شهور الأولى من العام، مقارنة بالفترة ذاتها من 2017.

وقال الوزير الحموري ان وزارة الصناعة والتجارة والتموين تواصل جهودها لإيجاد أسواق جديدة أمام الصادرات الأردنية ولاسيما إلى أفريقيا والعمل لاستئناف حركة التصدير إلى الأسواق العراقية والسورية باعتبارها من اهم الأسواق بالنسبة للصادرات الأردنية .
وأضاف أن هنالك مفاوضات أيضا مع الاتحاد الأوروبي لإعادة النظر باتفاق قواعد المنشأ بما يسهل على المصانع الأردنية عمليات التصدير إلى الأسواق الأوروبية ضمن الاتفاق وفي ذات السياق العمل على تعظيم الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعها الأردن مع العديد من البلدان والتكتلات الاقتصادية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير