اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

الحموري: 5ر2 % نمو الصادرات الوطنية خلال 5 اشهر

الحموري 5ر2  نمو الصادرات الوطنية خلال 5 اشهر
الأنباط -

الانباط - عمان 

-ارتفعت الصادرات الوطنية خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي 5ر2 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي لتبلغ حوالي 75ر1 مليار دينار.
وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري في تصريح صحفي اليوم السبت ان من اسباب نمو الصادرات الوطنية هو ارتفاع صادرات عدد من السلع أهمها الألبسة وتوابعها إلى كل من الولايات المتحدة وكندا 0ر15 بالمئة و2ر19 بالمئة على التوالي.
وأشار الحموري إلى ارتفاع صادرات البوتاس الخام إلى كل من ماليزيا ومصر 44ر1 بالمئة و3ر29 بالمئة على التوالي و الأسمدة 1ر27 بالمئة بسبب ارتفاع الصادرات إلى الهند.
وبين الحموري ان حركة الصادرات إلى العراق تحسنت بعد فتح الحدود المشتركة بين البلدين حيث بلغت قيمة الصادرات اليها خلال الخمسة اشهر الأولى من العام 2018 حوالي 179 مليون دينار بارتفاع بلغ حوالي 30 بالمئة عن الفترة ذاتها من العام الماضي .

وأوضح الوزير ان قيمة الصادرات الوطنية تاثرت بانخفاض صادرات كل من الفوسفات والخضار والفواكه اذ انه لو تم استثناء كل من الفوسفات والخضار والفواكه تبلغ نسبة النمو في الصادرات الوطنية حوالي 5,6%.
وسجلت صادرات المملكة من الخضار والفواكه إلى قطر تراجعا 67 بالمئة خلال الخمسة شهور الأولى من العام، مقارنة بالفترة ذاتها من 2017.

وقال الوزير الحموري ان وزارة الصناعة والتجارة والتموين تواصل جهودها لإيجاد أسواق جديدة أمام الصادرات الأردنية ولاسيما إلى أفريقيا والعمل لاستئناف حركة التصدير إلى الأسواق العراقية والسورية باعتبارها من اهم الأسواق بالنسبة للصادرات الأردنية .
وأضاف أن هنالك مفاوضات أيضا مع الاتحاد الأوروبي لإعادة النظر باتفاق قواعد المنشأ بما يسهل على المصانع الأردنية عمليات التصدير إلى الأسواق الأوروبية ضمن الاتفاق وفي ذات السياق العمل على تعظيم الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعها الأردن مع العديد من البلدان والتكتلات الاقتصادية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير