البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

ابو حمور : العالم يشهد تقدما هائلا وغير مسبوق بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

ابو حمور  العالم يشهد تقدما هائلا وغير مسبوق بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات
الأنباط -

خلال اعمال ملتقى أمن المعلومات التدقيق والامتثال

ابو حمور : العالم يشهد تقدما هائلا وغير مسبوق بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

الانباط- بترا

بدأت امس الثلاثاء اعمال ملتقى أمن المعلومات التدقيق والامتثال نظمها مركز الاردن للتنمية بمشاركة مختصين يمثلون عددا من المؤسسات الأردنية من القطاعين العام والخاص.

وقال وزير المالية الاسبق الدكتور محمد ابو حمور في كلمة له في الملتقى أن العالم يشهد تقدما هائلا وغير مسبوق بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وان الرقمنة ومعايير المحاسبة سيكون لها تاثير كبير على البنوك والبيانات المالية.

واكد اهمية امن المعلومات في عمل البنوك وحسابات العملاء وضرورة وضع انظمة الحماية لمختلف العمليات المصرفية، مشيرا الى اهمية الانترنت والتكنولوجيا في تطور وتقدم الحياة البشرية في عصرنا الحالي.

من جانبه، قال رئيس مجلس المفوضين الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور غازي الجبور ان الانظمة والخدمات والاجهزة وانترنت الاشياء اصبحت تشكل جميعها الفضاء السيبراني الذي يعد العمود الفقري في الخدمات والتواصل مع منظومة البنوك والاعمال التجارية.

واكد ان الولوج في الفضاء السيبراني يجعل أنظمة المعلومات وبنيتها التحتية عرضة للمخاطر، لذا تظهر الحاجة الماسة والملحة للتصدي لهذه المخاطر من خلال إيجاد حلول عملية قابلة للتطبيق لضمان أمن وسرية المعلومات على كافة المستويات، وبالتالي فان ضمان أمن المعلومات الوطني يتطلب تخطيطاً استراتيجيا محكماً وعملياً بمشاركة جميع الأطراف.

واضاف الدكتور الجبور ان التهديد السيبراني يتخذ عدة اشكال، منها الابتزاز واتلاف المعلومات من خلال الدخول على الموبايل او الانظمة التكنولوجية، مشيرا الى ان القطاع الزراعي الذي يستخدم التكنولوجيا يعد القطاع المستهدف اولا في التهديد السيبراني تلاه القطاع المالي وقطاع التعدين ثم المواقع الإلكترونية.

ودعا الى تقوية الأمن الوطني بحماية البنية التحتية للمعلومات من الاختراق والسرقة إضافة إلى تقليل المخاطر التي قد تتعرض لها البنية التحتية للمعلومات المهمة من خلال إيجاد حلول فنية مناسبة وتقليل نسبة الضرر ووقت التعافي الناتجة عن أية هجمات خارجية أو داخلية وغيرها من التهديدات.

وقال مدير مركز الأردن اليوم للتنمية محمد الفقير أن الاستثمار في امن المعلومات أصبح حتمية لا بد منها إذا أخذنا بعين الاعتبار الوفر الهائل الذي ستحققه المؤسسات لتفادي الخسائر المادية والمعنوية التي قد تنجم عن اختراق نظم المعلومات أو المساس بها.

ودعا المؤسسات العاملة بمختلف القطاعات إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة وإدخال التطبيقات التكنولوجية الحديثة لحماية أنظمة معلوماتها ووقايتها حتى لا تتعرض للانتهاكات والاختراقات غير المشروعة.

ويناقش الملتقى على مدى يومين موضوعات تتعلق بالحوسبة السحابية وأمن المعلومات والذكاء الصناعي واختراق الحسابات ونظم المعلومات وتطوير عمليات مكافحة غسيل الاموال وأجهزة الشبكات والاتصالات والعديد من الموضوعات حول أمن المعلومات.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير