البث المباشر
جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام رئيس فنلندا يبدأ زيارة للأردن غدا السبت لقاء استراتيجي في العقبة يبحث سبل ترجمة الرؤية الملكية لتطوير السياحة الوطنية جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي سامر المجالي والملكية الاردنية الأمن: بدء التحقيق مع سيدة أساءت ليوم العلم الأردني الصفدي يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية اليمني في أنطاليا الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة وسامٌ بصدىً عالمي: حسين ورجوة.. أيقونة المجد التي تُعانق القمة المؤثرات العقلية… حين يختلّ الإدراك ويُختصر القرار إلى “توقيع” أجواء غير مستقرة مع أمطار رعدية اليوم وانخفاض ملموس غدا الأردن يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان "الفوسفات الأردنية" تتزين بالعلم الأردني احتفاءً باليوم الوطني للعلم ترامب: الاتفاق مع إيران قريب جدا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي أطعمة بسيطة تعزز بياض الأسنان طبيعيا علاج طبيعي لالتهاب المفاصل يتجاوز فعالية الأدوية التقليدية كيف يسبب الخبز السمنة حتى دون زيادة كمية الطعام؟ قبل الذهاب للميكانيكي .. هذه القطعة الصغيرة السبب في ضعف سيارتك وزيادة استهلاكها من البنزين

قمة خليجية أمريكية في تشرين أول لتشكيل "تحالف جديد"

قمة خليجية أمريكية في تشرين أول لتشكيل تحالف جديد
الأنباط -

بمشاركة الأردن ومصر

 

واشنطن - وكالات

كشفت تقارير إعلامية عديدة، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تخطط لعقد قمة موسعة لمجلس التعاون الخليجي، تستضيفها الولايات المتحدة، وتبحث قضايا المنطقة الساخنة، مع تفادي بحث أزمة قطر.

 

وذكرت صحيفة “ذا ناشيونال” الإماراتية، نقلًا عن مصادر رفيعة المستوى، أن القمة ستشمل جميع أعضاء مجلس التعاون الخليجي بالإضافة إلى مصر والأردن، مشيرة إلى أنه لم يتم بعد تحديد موعد أو مكان محدد للاجتماع، إلا أن منتصف أكتوبر المقبل هو إطار زمني محتمل لهذه القمة.

 

ونقلت وكالة رويترز، أنه تقرر مبدئيًا عقد القمة في واشنطن في 12 و13 أكتوبر، وأنها ستشهد تشكيل ما وصفه مسؤولون في البيت الأبيض والشرق الأوسط بنسخة عربية من حلف شمال الأطلسي أو “ناتوعربي“.

 

وقالت عدة مصادر، إن إدارة ترامب تأمل أن تتم مناقشة ذلك التحالف الذي أُطلق عليه مؤقتًا اسم “تحالف الشرق الأوسط الاستراتيجي”.

 

ومع ذلك، لا يبدو أن أزمة قطر ستكون جزءًا من جدول الأعمال، فقد نقلت الوكالة أن الرياض وأبوظبي أكدتا لواشنطن أن الخلاف مع قطر لن يمثل مشكلة أمام التحالف الجديد.

 

ونفى المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي، أن الخلاف الخليجي يشكل عقبة.

 

وأوضح الأمين العام المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات في مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبدالعزيز حمد العويشق، خلال زيارة لواشنطن، هذا الأسبوع، أن “توقيت القمة وجدول أعمالها لا يزال قيد البحث، لكن فكرة القمة لا تزال حية وجيدة”.

 

وقال العويشق، إن التركيز الحالي ينصب على “العمل التحضيري واجتماعات الفرق العاملة”.

 

وأعرب عن أمله في أن تلتقي مجموعات العمل من دول مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة “خلال الأسابيع القليلة القادمة لتوليد الزخم و [مناقشة] النتائج المعقولة للقمة، إذا كانت هذه المناقشات مثمرة، فإن القمة ستنعقد على الأرجح، ولكن إذا لم تكن “لا يوجد شيء نناقشه”.

 

ما حقيقة توقيف المشهورة الإماراتية كشونة وصديقتها في سلطنة عُمان؟

مصر تنفي منح جامعاتها شهادات مزورة لطلبة كويتيين

 وقال العويشق بخصوص أزمة قطر: “في اجتماع مجلس التعاون الخليجي في ديسمبر 2017، كان هناك اتفاق للحفاظ على الوساطة في مسار موازٍ منفصل بقيادة أمير الكويت، وهذه هي الحالة التي ستستمر”، مضيفًا أن “كل شيء آخر هو من الأعمال المعتادة ويتحرك وفق مسار منفصل”.

 

وفي وقت سابق، غرد وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، أنور قرقاش، مستبعدًا حل أزمة قطر في قمة واشنطن، بقوله إن “أمير قطر، بخصوص أزمة بلاده، بات يعلق آماله على قمة قادمة في واشنطن؛ لإقناع القطريين بانفراج لن يأتي”، على حد قوله.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير