البث المباشر
منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية

وزيرة التخطيط تشيد بإنجازات دائرة الإحصاءات العامة

وزيرة التخطيط تشيد بإنجازات دائرة الإحصاءات العامة
الأنباط -

  الانباط-عمان

أشادت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة ماري قعوار بالمستوى المتميز الذي وصلته الاحصاءات الاردنية خلال السنوات الماضية حيث اصبحت تضاهي الاجهزة الاحصائية بالدول المتقدمة، جاء ذلك خلال زيارتها إلى دائرة الاحصاءات العامة للاطلاع على مهام وأعمال وأنشطة الدائرة وتطلعاتها المستقبلية، واكدت قعوار على أهمية تطوير العمل الإحصائي الوطني وتعزيز الثقة به ليتمكن من خدمة اهداف الدولة الاردنية بتوفير البيانات الإحصائية اللازمة لعميات التخطيط ورسم السياسات واتخاذ القرارات السليمة.

كما اشادت الدكتورة قعوار بقيادة الدائرة وموظفيها المتميزين، لمتابعتهم للتطورات وتبني وتطبيق ماهو حديث واستغلال التقنيات الحديثة وثورة البيانات والمعلومات وتطويعها في خدمة العمل الاحصائي الاردني. كما اشارت الى وضوح الرؤية والتوجه للدائرة من خلال تبنيها للاستراتيجية الوطنية للإحصاء للأعوام 2018-2022 .

واكدت على ضرورة مواصلة دعم استقلالية الدائرة لتمكينها من القيام بواجباتها على اكمل وجه وللمحافظة على دورها الريادي الذي حققته، والعمل والتواصل مع الوزرات القطاعية والاعلام وبناء قدراتهم في مجال قراءة الرقم الاحصائي واعداد التقارير الاحصائية من خلال معهد التدريب الاحصائي بالدائرة، والباحثين والمؤسسات الدولية اضافة الى اللامركزية في انتاج البيانات الاحصائية ودعم الوزارات التي يوجد لديها مديريات احصاء وبناء قدراتهم في هذا المجال.

من جانبه. استهل مدير عام دائرة الاحصاءات العامة، الدكتور قاسم سعيد الزعبي هذا اللقاء بتهنئة الوزيرة على الثقة الملكية السامية بتعيينها وزيراً للتخطيط والتعاون الدولي، كما قدم عرضاً حول أهم أهداف الدائرة ومهامها والمتعلقة بتوفير البيانات الإحصائية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والديمغرافية، التي تساعد في رسم السياسات ووضع الخطط واتخاذ القرارات وجذب الاستثمارات.

كما واستعرض الدكتور الزعبي، أبرز الأعمال والأنشطة الحالية التي تقوم بها الدائرة، والتي على رأسها الاستراتيجية الوطنية للإحصاء والتي تمت بطريقة التشاركية مع كافة المؤسسات الوطنية المعنية واستعدادات الدائرة لإطلاق النتائج الأولية للتعداد الزراعي السابع والاستعدادات التي تجريها الدائرة لإعلان نتائج مسح السكان والصحة الأسرية ومتابعة وتنفيذ المرحلة الميدانية الأخيرة لمسح نفقات ودخل الأسرة بالإضافة إلى تحضيرات الدائرة لتنفيذ تعداد المنشآت الاقتصادية

كما تناول الدكتور الزعبي خطط الدائرة وبرامجها وأنشطتها وإعادة الهيكلة الهادفة إلى تعزيز تطوير النظام الإحصائي ومأسسته باستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة، وكذلك تطوير البنية التحتية، وتمكين القدرات الإحصائية للعاملين في الدائرة بتوفير التدريب والتأهيل اللازم ونقل المعرفة من خلال مركز التدريب الإحصائي الأردني، ومشاركة موظفيها في المحافل الإحصائية الدولية.

وخلال هذه الزيارة قدم مساعدو المدير العام ومدراء المديريات ايجازاً عن مهام وواجبات الوحدات والمديريات المختلفة في الدائرة وابرز النشاطات والخطط المستقبلية، وكذلك الصعوبات والمعوقات التي تواجهها الدائرة وسبل حلها.

وفي نهاية اللقاء قامت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي يرافقها مدير عام دائرة الإحصاءات العامة بجولة تفقدية على مديريات ووحدات الدائرة. والتقت عددا من موظفيها واطلعت على أرض الواقع على سير العمل في الدائرة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير