اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحكومة تطلق الناطق الرقمي "فرح" لتزويد المواطنين بالمعلومات حسان يوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل جثامين ضحايا حادث الحافلة في مصر إلى الأردن البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. بعد 18 عاماً من الصمت.. أولمرت يكشف كواليس تصفية مستشار الأسد ورأس مشروعه النووي " العميد محمد سليمان" نمو حجم البعائث البريدية الدولية لتصل إلى 4 ملايين خلال 2025 البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس جنرال الجيل الجديد ماذا تقول رسالة التغيير في رئاسة الأركان؟ بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 السبت المقبل شركة ميناء حاويات العقبة تحقق رقماً قياسياً جديداً للشهر الثاني على التوالي بمناولة أكثر من 104 آلاف حاوية نمطية خلال شهر آب 2026 البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة واستحداث 4 شبابيك للصيدلية.. يدخل الخطر من أسلاك البيت… من يحرس مهنة الكهرباء؟ أمنية، إحدى شركات Beyon، تقترب من إطلاق أكبر مركز بيانات في عمّان بعد تحقيق اعتماد Tier III أمنية، إحدى شركات Beyon، تدعم مجتمع البادل والرياضة في الذكرى الأولى لنادي 364 الرياضي نقابة التعليم الخاص: تعميم وزير العمل يؤكد استمرار العمل بالعقود الإلكترونية وتسجيلها على المنصة مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان الإحصاء والتحول الرقمي: نحو توسيع الاستفادة من «سند» ومراكز الخدمات الحكومية الجيش العربي… مؤسسة لا تُقرأ بمنطق الفرضيات ‏تعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط لبناء مجتمع صيني عربي ذي مستقبل مشترك على مستوى أعلى اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم

وزيرة التخطيط تشيد بإنجازات دائرة الإحصاءات العامة

وزيرة التخطيط تشيد بإنجازات دائرة الإحصاءات العامة
الأنباط -

  الانباط-عمان

أشادت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة ماري قعوار بالمستوى المتميز الذي وصلته الاحصاءات الاردنية خلال السنوات الماضية حيث اصبحت تضاهي الاجهزة الاحصائية بالدول المتقدمة، جاء ذلك خلال زيارتها إلى دائرة الاحصاءات العامة للاطلاع على مهام وأعمال وأنشطة الدائرة وتطلعاتها المستقبلية، واكدت قعوار على أهمية تطوير العمل الإحصائي الوطني وتعزيز الثقة به ليتمكن من خدمة اهداف الدولة الاردنية بتوفير البيانات الإحصائية اللازمة لعميات التخطيط ورسم السياسات واتخاذ القرارات السليمة.

كما اشادت الدكتورة قعوار بقيادة الدائرة وموظفيها المتميزين، لمتابعتهم للتطورات وتبني وتطبيق ماهو حديث واستغلال التقنيات الحديثة وثورة البيانات والمعلومات وتطويعها في خدمة العمل الاحصائي الاردني. كما اشارت الى وضوح الرؤية والتوجه للدائرة من خلال تبنيها للاستراتيجية الوطنية للإحصاء للأعوام 2018-2022 .

واكدت على ضرورة مواصلة دعم استقلالية الدائرة لتمكينها من القيام بواجباتها على اكمل وجه وللمحافظة على دورها الريادي الذي حققته، والعمل والتواصل مع الوزرات القطاعية والاعلام وبناء قدراتهم في مجال قراءة الرقم الاحصائي واعداد التقارير الاحصائية من خلال معهد التدريب الاحصائي بالدائرة، والباحثين والمؤسسات الدولية اضافة الى اللامركزية في انتاج البيانات الاحصائية ودعم الوزارات التي يوجد لديها مديريات احصاء وبناء قدراتهم في هذا المجال.

من جانبه. استهل مدير عام دائرة الاحصاءات العامة، الدكتور قاسم سعيد الزعبي هذا اللقاء بتهنئة الوزيرة على الثقة الملكية السامية بتعيينها وزيراً للتخطيط والتعاون الدولي، كما قدم عرضاً حول أهم أهداف الدائرة ومهامها والمتعلقة بتوفير البيانات الإحصائية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والديمغرافية، التي تساعد في رسم السياسات ووضع الخطط واتخاذ القرارات وجذب الاستثمارات.

كما واستعرض الدكتور الزعبي، أبرز الأعمال والأنشطة الحالية التي تقوم بها الدائرة، والتي على رأسها الاستراتيجية الوطنية للإحصاء والتي تمت بطريقة التشاركية مع كافة المؤسسات الوطنية المعنية واستعدادات الدائرة لإطلاق النتائج الأولية للتعداد الزراعي السابع والاستعدادات التي تجريها الدائرة لإعلان نتائج مسح السكان والصحة الأسرية ومتابعة وتنفيذ المرحلة الميدانية الأخيرة لمسح نفقات ودخل الأسرة بالإضافة إلى تحضيرات الدائرة لتنفيذ تعداد المنشآت الاقتصادية

كما تناول الدكتور الزعبي خطط الدائرة وبرامجها وأنشطتها وإعادة الهيكلة الهادفة إلى تعزيز تطوير النظام الإحصائي ومأسسته باستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة، وكذلك تطوير البنية التحتية، وتمكين القدرات الإحصائية للعاملين في الدائرة بتوفير التدريب والتأهيل اللازم ونقل المعرفة من خلال مركز التدريب الإحصائي الأردني، ومشاركة موظفيها في المحافل الإحصائية الدولية.

وخلال هذه الزيارة قدم مساعدو المدير العام ومدراء المديريات ايجازاً عن مهام وواجبات الوحدات والمديريات المختلفة في الدائرة وابرز النشاطات والخطط المستقبلية، وكذلك الصعوبات والمعوقات التي تواجهها الدائرة وسبل حلها.

وفي نهاية اللقاء قامت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي يرافقها مدير عام دائرة الإحصاءات العامة بجولة تفقدية على مديريات ووحدات الدائرة. والتقت عددا من موظفيها واطلعت على أرض الواقع على سير العمل في الدائرة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير