اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

بوتين ينجح في رهانه.. وإنفانتينو يقع في حب روسيا

بوتين ينجح في رهانه وإنفانتينو يقع في حب روسيا
الأنباط -

الانباط -  توج المنتخب الفرنسي لكرة القدم بلقب كأس العالم في كرة القدم، وكسب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رهانه: إظهار صورة جميلة لروسيا في وقت تتكاثر فيه الأزمات الدبلوماسية مع الغرب. لكن، هل يبهت لون الصورة بانتهاء صخب المونديال؟
هي حقيقة لا جدال فيها: كان تنظيم كأس العالم ناجحا. الملاعب الجميلة والعملية، حفاوة الأجواء، غياب حوادث كبرى، ومئات الآلاف من الزوار "630 ألف بطاقة مشجع، كانت بمثابة جوازات سفر ترافق تذاكر المباريات وتعفي صاحبها من التأشيرة من الدور الأول"، تركت ذكريات جيدة.
أراد بوتين قطف الثمار سريعا. أعلن، بحسب ما نقلت وكالات روسية، ان الأجانب من حملة بطاقات المشجعين "سيستفيدون من دخول متعدد الى أراضي روسيا الاتحادية من دون تأشيرة حتى نهاية العام الحالي".
وعلى صعيد كأس العالم بشكل عام، اعتبر الرئيس الذي بدأ في وقت سابق من هذه السنة ولاية رئاسية جديدة انه "يمكننا بالتأكيد ان نفخر بكيف نظمنا هذه البطولة (...) جعلنا من هذا الحدث الكبير نجاحا في كل جانب".
أضاف "قمنا بهذا العمل من اجل مشجعينا، ومن اجل عشاق الرياضة الروس، وكل الذين يعشقون الرياضة في جميع انحاء العالم".
نقلت وسائل الإعلام العالمية الأجواء الاحتفالية التي كانت طاغية في روسيا، والتي لم يغفل مسؤولو التواصل في الكرملين الاشارة اليها. وقالت رئيس تحرير قناة "روسيا اليوم" مارغريتا سيمونيان الخميس الماضي "لقد تمكنا من الوصول إلى القلب البارد للصحافة الغربية ورأوا من نحن حقا".
وقال رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جاني إنفانتينو الأسبوع الماضي خلال زيارة للكرملين "لقد وقعنا جميعا في حب روسيا (...) اكتشفنا بلدا لم نكن نعرفه".
وأضاف "كل المخاوف التي كان البعض يحاولون إثارتها مع كأس العالم هذه (...) لم تتحقق، بل كان العكس تماما".
من الواضح أن هذه "الصورة الجديدة" لروسيا كانت هدفا رئيسيا لبوتين. بابتسامة مع إنفانتينو، نوه الرئيس الروسي بأن "الكثير من الصور النمطية حول روسيا قد تلاشت" بفضل المونديال.
من بين "المخاوف" التي أثارها إنفانتينو، كانت العنصرية وشغب الجماهير في الصدارة. كانت صور المشاغبين الروس الذين يهاجمون المشجعين الإنجليز خلال كأس 2016 في فرنسا، تدور في أذهان الجميع، لكن هؤلاء تألقوا بسبب غيابهم وبالتالي انتهت كأس العالم دون وقوع أي حادث.
لم تكن مفاجأة حقا، حيث عالجت السلطات الروسية المشكلة بجدية. لكن حقوق الإنسان والتعامل مع المثليين جنسيا، أي القضايا التي كان من الممكن أن تلطخ المونديال الروسي، لم تمسه إلا بشكل هامشي.
إلا أن أبرز مثال على مسألة حقوق الإنسان هو المخرج الأوكراني أوليغ سينتسوف، المحكوم بالسجن 20 عاما بعد توجيه تهم له منها "الإرهاب" في محاكمة وصفتها منظمة العفو الدولية بأنها من طراز محاكمات عهد جوزيف ستالين، والمضرب عن الطعام منذ شهرين للمطالبة بالإفراج عن "السجناء السياسيين الأوكرانيين" المعتقلين في روسيا.
فعلى رغم الدعوات لإطلاق سراحه، إلا أن قضيته لم تلق أي صدى يذكر، ولم يكن هناك سوى عدد قليل من المشجعين في روسيا يعرفون من هو.
"لقد انتهت الحرية، مرحبا بكم في روسيا الحقيقية"... تلك هي التغريدة المصحوبة بصورة لإحدى مناطق المشجعين الفارغة، ترمز إلى نهاية كأس العالم. لاقت التغريدة انتشارا على شبكات الإنترنت الروسية، مرفقة بأسئلة عن سبب عدم إظهار روسيا هذا الوجه الجميل، سوى لدى استضافتها المواعيد الكبرى. وسأل الناشط المناهض للعنصرية روبرت أوستيان: "هل ستكون لدينا شرطة مبتسمة بعد كأس العالم؟".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير