اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

صحيفة عبرية تكشف المداولات بشأن "مصير غزة"

صحيفة عبرية تكشف المداولات بشأن مصير غزة
الأنباط -

القدس المحتلة - ترجمة صفا

كشفت صحيفة عبرية النقاب امس الأحد عن مداولات دولية تجري لتسوية الأوضاع في قطاع غزة تسبق طرح الإدارة الأمريكية "صفقة القرن" لحل القضية الفلسطينية.

ونقلت صحيفة "إسرائيل اليوم" عن مصدر أردني رفيع المستوى قوله إن خطة التسوية الإقليمية سترى النور بعد تسوية الأوضاع الحياتية في قطاع غزة، وأنه لا يمكن استمرار الحصار والإغلاق على القطاع أكثر.

وأشار المصدر الأردني إلى أن القطاع على حافة الانهيار، "وستدفع الدول العربية والرئيس محمود عباس وإسرائيل الثمن حال رفضهم لأي تسوية سياسية بوساطة الولايات المتحدة".

وقال إن رفض الرئيس عباس لقاء المسؤولين الأمريكيين "سيحشره في الزاوية، ويخرجه من أي تسوية مستقبلية بخصوص قطاع غزة".

كما نقلت الصحيفة عن مصدر مصري رفيع المستوى قوله إن الخطة الأمريكية "عبارة عن خطة من خارج الصندوق"، قائلًا إن: "الإدارة الأمريكية أثبتت امتلاكها لحلول خلاقة".

ولفت إلى أن "المبعوث الأمريكي لعملية السلام عرض مؤخرًا خلال زيارته للمنطقة الخطوط العريضة للخطة".

وكشف عن أن "الخطة تشمل في البداية تسوية الأوضاع بغزة، وبالأخص تخفيف الحصار، بالإضافة إلى القيام بعشرات المشاريع الاقتصادية التي يتم التخطيط لها حاليًا وتنتظر الضوء الأخضر"، كما قال.

أما فلسطينيًا؛ نقلت الصحيفة عن مصدر فلسطيني مطلع في رام الله قوله إن هناك مخاوف تراود القيادة الفلسطينية من الخطوات الأمريكية، مضيفًا أنه "من الواضح أن الخطة لن تشمل نزع سلاح حماس وبقية الفصائل بالقطاع".

وأكد المصدر الفلسطيني أن الخطة المتعلقة بالقطاع تدعمها دول عربية كالأردن ومصر والسعودية والإمارات وغيرها.

وأضاف "إذا لم يفكر عباس جيدًا في خطواته فسيجد نفسه غير ذي صلة كما كان ياسر عرفات في نهاية حياته".

وتابع "ثبت أن ترمب (الرئيس الأمريكي) يعمل بطرق دبلوماسية غير معتادة، والدول العربية وإيران وكوريا الشمالية فهموا الرسالة، والأوربيون سلّموا بالأسلوب الدبلوماسي الجديد، وأبو مازن بقي وحيدًا في رفضه، والشعب الفلسطيني سيدفع الثمن".

وذكر أن "عباس لم يكن يحلم بهكذا مصير أو إرث تاريخي، وعليه أن يستيقظ ويبدأ بالتوافق مع خطة ترمب والدول العربية قبل فوات الأوان".

ولم تحصل الصحيفة على تعليق من الإدارة الأمريكية على تصريحات المصادر العربية بعد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير