اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

هندرسون.. قائد فعلي للإنجليز

هندرسون قائد فعلي للإنجليز
الأنباط -

الانباط - فرض لاعب وسط ليفربول الانجليزي جوردان هندرسون نفسه قائدا فعليا للمنتخب الانجليزي لكرة القدم في نهائيات كأس العالم في روسيا عشية مواجهة كولومبيا في الدور ثمن النهائي في العاصمة الروسية.
وجوده على مقاعد البدلاء في المباراة الاخيرة في الدور الاول والتي خسرتها انجلترا أمام بلجيكا (0-1)، عزز من أهميته: في غيابه، لم يكن لدى منتخب "الأسود الثلاثة" عقل مدبر.
واجه هندرسون انتقادات في بداية مسيرته الكروية على اعتبار انه لا يملك موهبة كبيرة، لكنه تحول مع مرور الاعوام من لاعب مهمش الى قائد لا يقدر بثمن.
هو من ينظم خط الوسط الانجليزي، بصيحاته وسلطته في توجيه التعليمات وإصدار الاوامر الى زملائه بخصوص التموضع على أرضية الملعب. خبرة قوية مفيدة في تشكيلة المدرب غاريث ساوثغيت.
بين ثلاثي خط الوسط الذي يعتمد عليه ساوثغيت، وحده "هندو" وهو لقب هندرسون، يملك خصائص لاعب الوسط الحقيقي في هذا المركز، كون جيسي لينغارد وديلي آلي يلعبان عموما دور مهاجم ثان أو جناح في فريقيهما مانشستر يونايتد وتوتنهام تواليا.
إذا كان هاري كاين يرتدي شارة القائد في المنتخب الانجليزي، فإن قائد ليفربول لا يبخل في القيام بهذا الدور بانتظام كبير جدا مع المنتخب، وهو ما اتضح جليا من خلال تدخلين في المباراة التي سحقت فيها انجلترا بنما (6-1) في الجولة الثانية من منافسات المجموعة السابعة.
المرة الاولى كانت عندما تلقى روبن لوفتوس-تشيك تحذيرا من الحكم، فركض هندرسون ليكون الى جانبه للاصغاء الى الحكم ويطمئن زميله الشاب. والثانية عندما كان جيسي لينغارد واشلي يونغ يتبادلان الشتائم والدفع مع اللاعبين البنميين، فهندرسون من تدخل لابعادهما عن شجار كان سيفضي ربما الى الطرد أو أقله الى بطاقة صفراء لكل منهما. يضاف الى ذلك صياحه في وجه المدافعين كيران تريبييه وهاري ماغوايري للعودة إلى مركزيهما من أجل تفادي هجوم مضاد محتمل للبنميين.
يقول عنه زميله في ليفربول قطب دفاع كرواتيا ديان لوفرن من معسر منتخب بلاده في روسيا: "أنا فخور حقا بجوردان هندرسون الذي أظهر طوال الموسم أنه لاعب رائع"، مضيفا "حتى مع التعب (الذهني)، يظهر أنه القائد الفعلي مع ليفربول والمنتخب الانكليزي على السواء".
هذه الذهنية القوية سببت له أحيانا بعض المشاكل... لا يتردد في اللعب مصابا. وروى ساوثغيت الشتاء الماضي "(هندو) لعب رغم انه مصاب وتلقيت مكالمة غاضبة من يورغن (كلوب، المدرب الالماني لليفربول) يسألني: (لكن لماذا لم تستبدله؟)".
في روسيا، عروضه على ارضية الملعب عززت أهميته في صفوف المنتخب الانجليزي وهو الذي اعتقد الكثيرون أنه كان محدودا جدا على الرغم من المشوار الاوروبي الممتاز لليفربول الذي تأهل إلى المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
تمريراته الطويلة في المباراة ضد تونس (2-1) فتحت مساحات كبيرة في الخط الخلفي لمنتخب "نسور قرطاج"، كما أنه تألق بشكل كبير في إحباط جميع الهجمات المرتدة للخصوم.
ضد بنما، كان هندرسون اللاعب الإنجليزي الوحيد الذي ركض أكثر من 10 كيلومترات، وبلغت نسبة تمريرات الناجحة 91 %، ولم يخسر كرة واحدة طيلة المباراة.
لعب هندرسون الذي تكون في صفوف سندرلاند، في جميع الخطوط في بدايته، ثم شغل الجهة اليمنى لدى انضمامه الى ليفربول عام 2012 قبل ان يجعل منه يورغن كلوب لاعب وسط مدافع حقيقي.
وعلق أسطورة نادي تشلسي الإنجليزي فرانك لامبارد قائلا "لم أكن متأكدا قبل بضع سنوات من أي نوع من لاعبي الوسط ينتمي إليهم هندرسون. كان بامكانه اللعب في جميع المراكز"، مضيفا "لكنه بالتأكيد قائد، لقد نضج على أرض الملعب وخارجها وأظهر ذكاء حقيقيا للقيام بهذا الدور".
انجلترا ستكون بحاجة الى خدماته اليوم ضد كولومبيا من أجل بطاقة ربع النهائي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير