البث المباشر
‏كازاخستان منصة للحوار: نتائج المؤتمر الثامن لقادة الأديان العالمية والتقليدية بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا المغطس قدسية المكان ومسؤولية التطوير الانتماء والولاء.. عهدُ الشرفِ وعُملةُ السيادة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا

الماريوانا تجذب المسنّين .. طبياً

الماريوانا تجذب المسنّين  طبياً
الأنباط -

- تلقى الماريوانا المستخدمة في العلاج، رواجاً في أوساط المسنين في الولايات المتحدة، في ظلّ انتشار التشريعات الخاصة بهذه المخدرات الخفيفة في الولايات الأميركية وعلى رأسها كاليفورنيا.

تعمل مارتا ماكبث مستشارة لدى «أوكتافيا ويلنس»، وهي شركة ناشئة في سان فرانسيسكو تستهدف خصوصاً المسنين في كاليفورنيا، أكبر ولاية أميركية شرعت الماريوانا وإحدى أكبر الأسواق العالمية لهذه المخدرات في العالم. وتقول: «يأتون بأعداد كبيرة للبحث عما قد يسكن آلامهم ويساعدهم على النوم».

وتتناول ماكبث القنب الهندي لتخفيف «ألم النسا» والنوم نوما هانئاً، وهي تؤكد أن إقبال الكبار في السن على هذا المنتج شديد جداً لدرجة أن عروضاً توضيحية باتت تقام في دور العجزة، على غرار تلك التي تنظمها ماركة «تابروير» للترويج لسلعها. وتضيف: «نظمنا اجتماعاً في سان خوسيه (شمال كاليفورنيا) تقاطر إليه 400 شخص». وقد أظهرت دراسات أن الكبار في السن هم الفئة العمرية التي تشهد أسرع نمو لاستهلاك القنب الهندي في أوساطها. وإذا استمرّ النمو على هذا المنوال، قد يتخطى ذلك المسجل في أوساط الشباب.

يذكر ان من مزايا القنب الهندي أن آثاره الجانبية أقلّ حدّة من تلك التي قد تخلفها مسكنات الآلام التقليدية، خصوصاً تلك المصنوعة من مواد أفيونية تعيث فساداً في الولايات المتحدة.

وتقول صاحبة دليل «القنب الهندي للكبار في السن» بيفرلي بوتر، إن «بعض المسنين يتناولون 20 دواء كلّ يوم». وتؤكد أن الاستفسارات تنهال عليها من كل حدب وصوب عندما تشارك في مؤتمرات، محذرة من أن الماريوانا لا تناسب كلّ المشكلات الصحية لا سيما في ظلّ قلة البحوث في هذا الخصوص، مع التذكير بأن هذا النوع من المخدرات ما زال غير قانوني على الصعيد الفيديرالي. غير أنها تقرّ بأن القنب الهندي يشكل، في حالات كثيرة، بديلاً لمسكنات الآلام التقليدية والأدوية المنومة التي قد تسبب حالات إدمان أو قرحة. وتضيف: «أنصح الراغبين في تجربة الأمر بتناول كميات قليلة في البداية».

وتختلف الآثار باختلاف طريقة الاستهلاك، من المنتجات القابلة للأكل مثل السكاكر إلى الزيوت والكريمات والمساحيق.

عملت باربرا بليزر (72 سنة) في مجال التمريض لمدة 50 سنة وهي باتت ترأس اليوم مستوصف «مغنوليا ويلنس» الذي يوفرّ الماريوانا في شمال كاليفورنيا. ولا يسعى زبائنها إلى استعادة شبابهم الضائع بل إلى تحسين نوعية العيش.

وتخبر سيدة الأعمال هذه التي بدأت استهلاك الماريوانا بعد إصابتها بمرض خطير: «يقول لي بعضهم إنهم يريدون الاعتناء ببستانهم لكن ركبهم تؤلمهم». وتقول هذه المناضلة المتمسكة بقضيتها التي ترى أن العقليات بدأت تتغير في ما يخص استهلاك القنب الهندي: «قد تغير الماريوانا حياتكم إذا ما استخدمت وفقاً للأصول». (ا ف ب)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير