البث المباشر
جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية كلف مواجهة الولايات المتحدة للإسلام السياسي حماية المستهلك : تشكر نشامى الامن العام اتحاد العمال يرحب بإطلاق حوار وطني حول التعديلات المقترحة لقانون الضمان الاجتماعي الذكرى الأربعون لوفاة القاضي ابراهيم الطراونه تشيلي تنتخب رئيسها وترجيحات بفوز اليمين المتطرف

امريكا: سنواصل دعمنا لجهود المغرب بغرض إيجاد حل لقضية الصحراء .

امريكا سنواصل دعمنا لجهود المغرب بغرض إيجاد حل لقضية الصحراء
الأنباط -

امريكا: سنواصل دعمنا لجهود المغرب بغرض إيجاد حل لقضية الصحراء .
الانباط
اعتبر جون سوليفان، نائب وزير الخارجية الأمريكي، أن مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب يشكل “خيارا” للوصول إلى تسوية قضية الصحراء، مؤكدا أن “سياستنا في هذا الموضوع لم تتغير. إننا نعتبر أن المشروع المغربي للحكم الذاتي للصحراء يشكل أحد الخيارات الممكنة لتسوية الوضعية”.

وأضاف نائب وزير الخارجية الأمريكي، أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب “جدي، واقعي وذو مصداقية و بإمكانه أن يلبي انتظارات ساكنة الصحراء”.

وأشار من جهة أخرى، في معرض رده على سؤال خلال لقاء صحفي عقب مباحثات أجراها يوم امس  الاول بالرباط مع  ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، إلى أن الولايات المتحدة ستواصل تقديم دعمها لجهود المغرب بغرض إيجاد حل للنزاع تحت إشراف الأمم المتحدة.

وسجل سوليفان أن “الشيء الأهم هو أن حوارنا مع الحكومة المغربية حول مخطط الحكم الذاتي، والذي هو جدي وواقعي، سيتواصل” مضيفا أن “تعاوننا يتواصل اليوم وسيتواصل غدا”.

وأبرز المسؤول الأمريكي، أن بلاده تؤيد المسسل الدبلوماسي الذي تباشره الأمم المتحدة وجهودها من أجل التوصل الى حل للنزاع، دائم، سياسي ومقبول من لدن الأطراف.

على صعيد آخر، أكد المسؤول الأمريكي أن المغرب “شريك رئيسي” للولايات المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، حيث قال “المغرب، الذي يعد من أقدم حلفائنا في العالم، كما تدل على ذلك معاهدة السلام والصداقة التي وقع عليها البلدان في عام 1786، شريك رئيسي للولايات المتحدة في إطار الجهود الرامية إلى مكافحة الإرهاب”.

وأوضح المسؤول الأميركي أن مباحثاته مع بوريطة تناولت التعاون العسكري، وخصوصا التدريب المشترك الذي أجري مؤخرا “الأسد الإفريقي”.

وتابع أن الولايات المتحدة ملتزمة بتعميق علاقاتها “القوية” مع المغرب لما فيه ازدهار البلدين وخدمة للأمن والسلام في المنطقة.

وأشار سوليفان إلى أن “الولايات المتحدة منخرطة في مشاورات وثيقة مع المغرب حول المواضيع ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك الأمن الإقليمي والتنويع الطاقي والتنمية المستدامة وتعزيز فرص التبادل في مجال التعليم والثقافة”.

من جهته، أكد  ناصر بوريطة أن هذه المحادثات شكلت فرصة لبحث تطور العلاقات الوطيدة القائمة بين المغرب والولايات المتحدة، مشيرا إلى أن التعاون العسكري شهد خلال هذه السنة زخما جديدا من خلال تمرين “الأسد الإفريقي”، الذي أجرته القوات الأميركية بالمغرب، بتعاون مع القوات المسلحة الملكية.

على الصعيد الأمني، قال بوريطة إن الرباط وواشنطن اقترحتا مبادرات ومشاريع تخدم الأمن والاستقرار الإقليميين، مذكرا بعقد العديد من الاجتماعات خلال هذه السنة، خاصة في موضوع مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة.

وسلط الوزير، من جهة أخرى، الضوء على مواصلة الحوار الاستراتيجي بين البلدين من خلال عقد عدد من اللقاءات بالرباط وواشنطن على امتداد السنة.
ولفت إلى أن مباحثاته مع المسؤول الأميركي مكنت من تبادل وجهات النظر بخصوص عدد من القضايا، التي تهم على الخصوص الشرق الأوسط وسوريا وشمال إفريقيا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير