البث المباشر
أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل. المياه : اتفاقية لاعادة تأهيل محطة تحلية ابار أبو الزيغان بقيمة 36 مليون دولار البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع الفضاء الرقمي الابتكاري

كوريا الشمالية ستظل تتجاهل اليابان حتى تتخلى عن تدريبات عسكرية

كوريا الشمالية ستظل تتجاهل اليابان حتى تتخلى عن تدريبات عسكرية
الأنباط -

ذكرت وسائل إعلام كورية شمالية يوم الاثنين أن البلاد ستستمر في تجاهل اليابان ما لم تكف عن الأعمال العدائية ضد جارتها على غرار التدريبات العسكرية واسعة النطاق ومساعي تعزيز التأهب العسكري.

وتتطلع اليابان لقمة محتملة مع زعيم كوريا الشمالية كيم جون أون يأمل رئيس وزراء اليابان شينزو آبي أن يعالج خلالها مسألة مواطنين يابانيين خطتهم كوريا الشمالية قبل عقود.

ورغم القمم التي عقدها كيم مع زعماء الصين وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة في إطار طفرة من النشاط الدبلوماسي خلال العام المنصرم، لم يتحدد بعد موعد لقمة مع اليابان.

وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية ”إذا لم تصحح اليابان طموحاتها بشأن السلام والأمن، فسيكون عليها أن تدرك أن النتيجة النهائية المتمثلة في تجاوز اليابان ستكون حتمية“.

وأضافت ”يتعين على اليابان وقف تدريباتها العسكرية واسعة النطاق وتعزيز قدراتها العسكرية الرامية لمهاجمة (كوريا) ووقف سياساتها العدائية تجاهنا والانفصال عن الماضي وإظهار جديتها تجاه السلام“.

وفي عام 2002، أقرت كوريا الشمالية بأنها خطفت 13 يابانيا في سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي وعاد خمسة منهم لبلادهم.

وتعهد آبي، الذي يواجه فضائح في الداخل، ألا يهدأ حتى يعود باقي المخطوفين وهي قضية ضغط رئيس الوزراء الياباني على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لكي يثيرها أثناء قمته مع كيم في سنغافورة يوم 12 يونيو حزيران.

ولم تتطرق الوكالة الكورية في تقريرها إلى قضية المخطوفين لكنها وبخت حكومة آبي لأنها لم تتخذ في وقت أقرب قرار إلغاء تدريبات على إجلاء اليابانيين.

وبدأت اليابان تدريبات العام الماضي على إجلاء المدنيين في حين كانت كوريا الشمالية تجري العديد من التجارب على إطلاق الصواريخ على بعض الجزر اليابانية وبالقرب منها. وقالت طوكيو الأسبوع الماضي إنها ستعلق التدريبات في الوقت الراهن بعد قمة سنغافورة.

ووصف آبي القمة بأنها خطوة أولى باتجاه نزع السلاح النووي في حين أكد مسؤولون من حكومته على ضرورة أن تتوخى الولايات المتحدة واليابان الحذر تجاه كوريا الشمالية حتى تبذل جهودا ملموسة في هذا الصدد. (رويترز)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير