اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو علي: الضريبة تواصل تطوير إجراءاتها الداعمة للصناعة والاستثمار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي افتتاح مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش مستقبل سوق رأس المال وزير الاستثمار يختتم جولة في الصين

واشنطن للفصائل المسلحة :"دبروا حالكم ... لا تتكلوا علينا" 

واشنطن للفصائل المسلحة دبروا حالكم  لا تتكلوا علينا 
الأنباط -

لليوم السادس على التوالي

قصفجوي واشتباكات في جنوب سوريا

 درعا – ا ف ب

لليوم السادس على التوالي، تستهدف الطائرات الحربية محافظة درعا في جنوب سوريا ، وذلك في اطار الهجوم العسكري المستمر لقوات الجيش العربي السوري في منطقة تحظى بأهمية استراتيجية.

وتشهد محافظة درعا منذ يوم الثلاثاء تصعيداً عسكرياً تمثل بتكثيف قوات النظامية قصفها للريف الشرقي لهذه المحافظة حيث حققت تقدماً، ما يُنذر بعملية عسكرية وشيكة في منطقة تسيطر على اجزاء واسعة منها فصائل مسلحة يعمل معظمها تحت مظلة النفوذ الأميركي الأردني.

ومع استمرار التوتر، حذر الأردن الذي له حدود مشتركة مع سوريا، من انه لن يستقبل المزيد من اللاجئين لديه. كما أبلغت واشنطن الفصائل المعارضة ألا تتوقع تدخلاً عسكرياً أميركياً إلى جانبها، وفق ما قال قيادي في احد الفصائل.

وتشارك طائرات حربية روسية منذ ليل السبت، وللمرة الاولى منذ عام، في شن غارات ضد مناطق سيطرة الفصائل المسلحة في جنوب البلاد دعماً لقوات النظام.

وترد الفصائل المسلحة باستهداف مناطق سيطرة القوات النظامية في درعا والسويداء المجاورة. وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) الاحد عن استهداف الفصائل لمدينة السويداء وقرية الدور ما أدى الى مقتل طفلة.

وتسيطر الفصائل المعارضة على 70 في المئة من كل من محافظتي القنيطرة ودرعا، ويقتصر تواجدها في السويداء على أطراف المحافظة الغربية.

وخلال ستة أيام من الاشتباكات عند الحدود الإدارية بين محافظتي درعا والسويداء، تمكنت القوات النظامية من السيطرة على أربع قرى.

- لا لجوء الى الأردن -

ووثق المرصد نزوح أكثر من 12 ألف مدني جراء الاشتباكات غالبيتهم من ريف درعا الشرقي. وحذرت الأمم المتحدة من تداعيات التصعيد على نحو 750 الف شخص في مناطق سيطرة الفصائل في الجنوب.

وبعد سيطرتها في الشهرين الماضيين على كامل العاصمة ومحيطها، حددت دمشق منطقة الجنوب السوري وجهة لعملياتها العسكرية.

وتكتسب المنطقة الجنوبية خصوصيتها من أهمية موقعها الجغرافي الحدودي مع اسرائيل والأردن، عدا عن قربها من دمشق. ويحضر مستقبلها في محادثات تدور بين روسيا الداعمة لدمشق، وبين الولايات المتحدة وأيضاً الأردن واسرائيل.

وفي عمان، قالت جمانة غنيمات وزيرة الدولة لشؤون الاعلام لفرانس برس ان "القدرة الاستيعابية في ظل العدد الكبير للسوريين الذين نستضيفهم، من ناحية الموارد المالية والبنية التحتية، لا تسمح باستقبال موجة لجوء جديدة".

ويستقبل الاردن نحو 650 ألف لاجئ سوري مسجلين لدى الأمم المتحدة، فيما تقدر عمان عددهم بنحو 1,3 مليون.

- رسالة أميركية -

وبدورها، أبلغت واشنطن الفصائل في رسالة إنها لن تتدخل عسكرياً في الجنوب، وفق ما قال قيادي في احد الفصائل لفرانس برس.

وجاء في الرسالة التي كتبت باللغة العربية واطلعت فرانس برس على نسخة منها "لا بد من توضيح موقفنا: نفهم أنه يجب اتخاذ قراركم حسب مصالحكم ومصالح أهاليكم وفصيلكم وينبغي ألا تسندوا قراركم على افتراض أو توقع بتدخل عسكري من قبلنا".

ولم يصدر اي تعليق من واشنطن على الرسالة.

وقال القيادي في الفصيل ان "محتوى الرسالة (هو) إن أميركا لن تكون قادرة على مساعدة الجنوب، اي ما معناه دافعوا عن أنفسكم"، موضحاً أن الرسالة جاءت كـ"توضيح وليست رداً على طلب من الفصائل".

وأكدت واشنطن في رسالتها أنها لا تزال "تنصح الروس والنظام السوري بعدم القيام بأي عمل عسكري".

وكان الرئيس السوري بشار الأسد قال إن هناك خيارين أمام الفصائل اما "المصالحة" أو الحسم العسكري.

وتعد محافظات الجنوب احدى مناطق خفض التصعيد الأربع في سوريا. وقد أُعلن فيها وقف لإطلاق النار برعاية أميركية أردنية في تموز/يوليو الماضي.

وكانت قوات النظام سيطرت على منطقتي خفض تصعيد خلال الأشهر الماضية هما الغوطة الشرقية وريف حمص (وسط) الشمالي، ولم يبق بين المناطق الأربع سوى جنوب البلاد ومحافظة ادلب (شمال غرب).

- حظر تجول في الرقة -

وفي شمال سوريا، أعلنت قوات سوريا الديموقراطية الأحد حالة طوارئ ومنعاً للتجول لـ48 ساعة في مدينة الرقة.

وقالت "قوى الأمن الداخلي في الرقة" التابعة لقوات سوريا الديموقراطية في بيان إن الإجراءات تأتي بعد حصولها على "معلومات تفيد بدخول مجموعات إرهابية تعمل لصالح مرتزقة داعش" إلى المدينة.

ومنذ طرده من الرقة، شنّ تنظيم الدولة الإسلامية بضعة هجمات ضد قوات سوريا الديموقراطية في محيط المدينة.

ودخل حظر التجول حيز التنفيذ عند الساعة الخامسة (02,00 ت غ) على أن ينتهي يوم الثلاثاء عند الخامسة صباحاً.

وأوضحت قوات سوريا الديموقراطية أن الإجراءات "تستهدف أوكار الإرهاب و المجموعات التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار داخل المدينة".

وأفاد المرصد السوري بأن السبب الأساسي خلف هذه الإجراءات هو وضع حد لـ"لواء ثوارالرقة"، احدى المجموعات المسلحة التي حاربت الى جانبها سابقاً.

وأورد أن قوات سوريا الديموقراطية تمكنت حتى عصر الأحد من اعتقال قائد الفصيل وأكثر من 150 من عناصره.

شرح الصورة

مسلحون على متن دبابة في درعا في جنوب سوريا في الثالث والعشرين من حزيران/يونيو 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير