اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات

غوتيريش يعتبر ان "لا مفر" من ظاهرة الهجرة

غوتيريش يعتبر ان لا مفر من ظاهرة الهجرة
الأنباط -

 اوسلو – ا ف ب

اعتبر الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش امس الثلاثاء ان حركات الهجرة وهي ظاهرة تطرح معضلة لقادة دول العالم "ضروية" و"لا مفر منها".

والمسألة مطروحة بقوة سواء في اوروبا او الولايات المتحدة فقد شهدت الايام الاخيرة مئات المهاجرين عالقين على متن سفينة في البحر المتوسط بينما شكلت ثلاث دول اوروبية "محورا" ضد الهجرة غير الشرعية وتعرضت ادارة دونالد ترامب للانتقادات حول فصل عائلات المهاجرين غير الشرعيين.

وصرح غوتيريش خلال لقاء صحافي في لورنسكوغ بالقرب من أوسلو على هامش تجمع لوسطاء وفاعلين في السلام في العالم ان الدول يحق لها اعتماد سياساتها الخاصة للهجرة "ما دامت تحترم حقوق المهاجرين وتتم الامور بحيث يكون التعاون الدولي أكبر مما كان عليه حتى الان".

وتابع غوتيريش ان "حركات الهجرة ظاهرة لا مفر منها"، وذلك عند سؤاله عن مصير المهاجرين ال630 الذين كانوا على متن السفينة اكواريوس وتم استقبالهم الاحد في اسبانيا بعد ان ظلوا اسبوعا في عرض البحر، وعن قيام السلطات الاميركية بفصل اطفال المهاجرين غير الشرعيين عن ذويهم.

وأعطى غوتيريش مثال والدته البالغة 95 عاما والتي تخضع لرعاية متواصلة في مسقط رأسه في البرتغال، وقال "لم أر ابد اي برتغالي يهتم بوالدتي، انهم دائما من المهاجرين وبرأيي المهاجرون ضروريون".

وتابع "اذا كانت حركات الهجرة ضرورة فمن الافضل ان يتم تنظيمها ووضع تشريعات لها بحيث تتم في اطار من التعاون بين الدول ما يعود بالفائدة على الجميع خصوصا لهؤلاء المهاجرين الذين يعيشون في اوضاع يائسة حاليا".

وتستضيف مراكش المغربية يومي 10 و11 كانون الاول/ديسمبر المقبل مؤتمرا دوليا حول قضايا الهجرة من المفترض ان يفضي الى تبني اتفاقية دولية لضمان "عمليات هجرة آمنة ومنظمة ومنتظمة".

شرح الصورة

الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش خلال مشاركته في لقاء لوسطاء السلام في النروج في 19 حزيران/يونيو 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير