البث المباشر
ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري اتفاقية تشغيل الميناء الجديد في العقبة: قراءة في سياق المصلحة الوطنية. الأردن يدين العبارات والقرارات الإسرائيلية لفرض السيادة الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب مذكرة تفاهم لتحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة النفسية في مركز الكرامة للصحة النفسية وزير الاستثمار يلتقي السفير الفرنسي ويبحثان تعزيز التعاون الاستثماري تقليص أيام العمل في القطاع العام تاج مول يقترض 35 مليون دينار لإعادة ابتكار التجربة التجارية في عمان انطلاق أعمال الدورة السادسة والأربعين لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في المدينة المنورة محمد حمود الحنيطي ... الرجل الذي يحفر أثره في النفوس بصمت ووضوح الأردن يدين استهداف قافلة إغاثة في السودان بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "سياحة الأعيان" تبحث تطوير التشريعات الناظمة للقطاع صندوق استثمار أموال الضمان يحتفي بعيد ميلاد جلالة الملك وذكرى الوفاء والبيعة الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي ‏ توكاييف : الاتصال والتجارة عنصران أساسيان في الشراكة بين كازاخستان وباكستان الفحيص يتفوق على الحالة البحريني ببطولة الأندية العربية للسيدات المؤتمر الثامن.... عوامل نجاحه 2/2 المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية العودات: التحديث السياسي استثمار استراتيجي بعيد المدى في ترسيخ استقرار الأردن

نهائي دوري الأبطال .. الأسبوع الأطول بحسب ماكديرموت

نهائي دوري الأبطال  الأسبوع الأطول بحسب ماكديرموت
الأنباط -

الانباط - عندما تغلب ليفربول الانجليزي على ريال مدريد الاسباني في نهائي كأس أوروبا للاندية الأبطال في 1981، أحرز تيري ماكديرموت لقب الهداف.. آنذاك لم يكن كل من كريستيانو رونالدو أو محمد صلاح قد أبصر النور.
من بين الألقاب الثلاثة التي أحرزها في 1977 و1978 و1981، يحتفظ ماكديرموت بذكريات رائعة، لكن بعضها مؤلم على غرار انتظار لا ينتهي قبل خوض مباريات القمة.
سمح فوز الفريق الأحمر على ريال في ملعب بارك دي برانس في باريس بإحراز لقبه الثالث على الساحة الاوروبية في خمس سنوات، عندما كان النادي يسيطر على الكرة الأوروبية. فوز بهدف يتيم حمل توقيع ألن كينيدي قبل انتهاء المباراة بقليل.
خاض ماكديرموت المباريات النهائية الثلاث للفريق الانجليزي، مسجلا هدف الفوز في الأولى ضد بوروسيا مونشنغلادباخ الالماني في 1977. وفي 1981، تصدر بالشراكة ترتيب الهدافين (6 اهداف) مع زميله الاسكتلندي غرايام سونيس ولاعب بايرن ميونيخ الالماني كارل-هاينتس رومينيغه.
قال ماكديرموت البالغ 66 عاما لوكالة فرانس برس "سجلت ثلاثية في المباراة الاولى ضد فريق أولون بالوسيورا الفنلندي وهذا ما ساعدني على البقاء في القمة".
لكن في 2018، يسيطر ريال مدريد على الكرة الاوروبية ويبحث عن لقب قاري ثالث تواليا عندما يواجه ليفربول بعد غد السبت في كييف.
يتابع ماكديرموت "امتلك ريال فريقا جيدا في 1981، لكن على درجة مختلفة من مكانته الحالية. لم نكن خائفين منهم، بل على العكس. خضنا بعض المباريات النهائية، وكنا واثقين، بل هم من كانوا قليلي الخبرة".
كان الفريق الأحمر هادئا، بيد ان ماكديرموت يستذكر الأيام الثمانية القاسية بين المرحلة الأخيرة من الدوري المحلي والنهائي.
يضيف "الضجيج المحيط بهذه المباراة مذهل لكنه محبط للغاية. في إحدى السنوات، صضينا اجازة قصيرة، لانه كما سيكتشف اللاعبون فقد كان الاسبوع الاطول في حياتنا".
تباع بعض تذاكر مباريات كييف بأكثر من 11 ألف يورو، اذ يحق لمشجعي الناديين 33 الف تذكرة من اصل 63 الفا. أعام 1981، كانت سعر التذكرة 90 فرنكا "اتذكر الجماهير في شوارع ليفربول تسألني بلهجة قاسية اذا كانت لدي تذاكر اضافية... دام الامر أياما".
أخيرا وقبل المباراة، وصل لاعبو ليفربول إلى فرنسا على متن طيران "اير لينغوس" الجالب للحظ بالنسبة اليهم، برفقة عائلاتهم واصدقائهم وصحافيين في مؤخرة الطائرة.
جلس المدرب بوب بايسلي في الصف الأول. ويقول ماكديرموت الذي ختم مسيرته في قبرص مع ابويل نيقوسيا مبتسما "لم يكن ثرثارا، قال لنا.. اذهبوا وتسلوا. وهذا ما قمنا به. ثلاث مرات".
ماذا كان بايسلي ليقول عن البرتغالي كريستيانو رونالدو نجم ريال مدريد الحالي؟ يتابع البطل السابق "لم يكن ليهتم أكثر من ذلك، كان سيتحدث عن نقاط ضعفه: لا يعود أبدا إلى الوسط، لا يستخدم أبدا قدمه اليسرى، أمور مماثلة. لكن من دون أي شك كان سيجعلنا نثق بامكانية قيامنا بذلك".
يقدر ماكديرموت المدرب الحالي لليفربول الألماني يورغن كلوب "هما مدربان كبيران، لكن هذا الشاب مختلف قليلا. هو ملهم، الطريقة التي يعيشها على حدود الملعب. بايسلي كان سيجلس على المنصة مع الرئيس".
بعد الفوز في بارك دي برانس "شربنا الكثير، بعض الشبان ذهبوا إلى (ملهى) مولان روج ولم يعودوا قبل السادسة او السابعة صباحا". 
حملتهم الطائرة مجددا إلى ليفربول حيث كان المشجعون في انتظارهم "لم أرَ أمرا مماثلا في حياتي، ولن أرى ذلك".
بعد 37 عاما، يأمل ماكديرموت ان يستعيد جيل ليفربول الشاب اللقب "لا يهمني ريال مدريد، انا مقتنع بانه اذا لعب ليفربول جيدا سيفوز. برأيي الفوز يناديهم، هذا دورهم". 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير