البث المباشر
المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والإمارات والسعودية حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر الأمن يتفقد 1.5 مليون مركبة في حملته الشتوية .. 90% اجتازت الفحص أطبّاء يناقشون الآفاق الجديدة في البحث والتعليم والممارسة السريريّة في المؤتمر الطّبّيّ الأردنيّ الرومانيّ في الجامعة الأردنيّة وزير الشباب يوعز بفتح بيوت ومعسكرات الشباب والمراكز الشبابية كمراكز إيواء خلال المنخفض الجوي. إغلاق تقديم طلبات البعثات والمنح والقروض الداخلية وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027 القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية والأمن الغذائي والخدمات المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الشمالية بلدية السلط تحذر المواطنين من تدنى مستوى الرؤية بسبب الضباب الكثيف.

 تورينو الإيطالية تدعو الشارقة لتحل ضيف شرف على معرضها للكتاب 2019

 تورينو الإيطالية تدعو الشارقة لتحل ضيف شرف على معرضها للكتاب 2019
الأنباط -

 
العامري: اختيار الشارقة يعد تكريماً لدولة الإمارات العربية المتحدة وترسيخاً لصورتها ومكانتها بين الأمم

الشارقة-الانباط

 

تكريماً للمسيرة الثقافية العريقة لإمارة الشارقة وامتناناً لإسهاماتها في التواصل الحضاري على مستوى الثقافة المحلية والعالمية، التي يرعاها ويوجهها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، تلقت هيئة الشارقة للكتاب دعوة رسمية لتحل إمارة الشارقة ضيف شرف على معرض تورينو الدولي للكتاب الذي سيعقد العام القادم 2019.

جاء ذلك خلال مشاركة الشارقة في فعاليات الدورة الحالية من المعرض الذي يقام خلال الفترة من العاشر وحتى الرابع عشر من شهر مايو الجاري، لتسجل الإمارة التكريم الخامس من نوعه في مسيرتها الثقافية، حيث حلت ضيفاً مميزاً على معرض باريس للكتاب 2018، واختارها ضيف شرف دورته المقبلة كل من: معرض ساو باولو للكتاب في البرازيل للعام 2018، ومعرض نيودلهي الدولي للكتاب للعام 2019، إضافة إلى معرض بولونيا الدولي لكتب الأطفال في عام 2020.

وتعرف تورينو وهي عاصمة إقليم بييمونتي وأكبر مدنها بحياتها الثقافية الغنية على المستوى الأوربي، وهي أول عاصمة لإيطاليا الموحدة بين عامي 1861و1865و تبعد عن الحدود الفرنسية والسويسرية حوالي 100 كم، وهي إحدى المدن الأوروبية المزدهرة، حيث تتمتع بأحدث التطورات التقنية والمعمارية، وتمتلك المدينة ثقافة وتاريخ ثريين، وهي معروفة بمعارضها الفنية، ومتاحفها، وقصورها، ودور الأوبرا، ومسارحها ومكتباتها، ويوجد في المدينة أحد أهم وأكبر المتاحف للحضارة المصرية خارج مصر، كما تدرس جامعاتها اللغة العربية منذ أكثر من 150 عاماً.

واعتبر سعادة أحمد العامري، رئيس هيئة الشارقة للكتاب أن دعوة الشارقة لتكون ضيف شرف الدورة القادمة من معرض تورينو الدولي للكتاب، يعد تتويج لرؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، واختيار الشارقة يعد تكريماً لدولة الإمارات العربية المتحدة وترسيخ لصورتها ومكانتها بين الأمم، واعتراف دولي بمنجزات مسيرة الشارقة والإمارات الثقافية، وأكد العامري أن الثقافة كانت وستبقى عامل تفوق وقوة لما لها من أثر كبير على قيم الانتماء المواطنة والإنسانية بشكل عام.

والتقى سعادة أحمد العامري، رئيس هيئة الشارقة للكتاب، وسعادة عبدالله حسن الشامسي القنصل العام لدولة الإمارات في ميلانو، وسعادة عبدالعزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، خلال الزيارة كل على حدا بالسيدة شيارا ابينديانو عمدة مدينة تورينو، والسيدة انتونيلا باريجي، نائب حاكم إقليم بييمونتي لشؤون الثقافة والسياحة، وبحثوا خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الشارقة وتورينو، والإضافة القيمة التي ستشكلها استضافة الشارقة ضيف شرف معرض تورينو 2019

واستمع وفد الشارقة إلى شرح حول أهمية معرض تورينو، وتاريخه، والدور الذي يلعبه على صعيد تعزيز واقع الثقافة في المدينة، كما تم استعراض الخيارات المعرفية الواسعة التي يمتاز بها إقليم بييمونتي، والفرص التي يمكن التعاون فيها لفتح أفق الحوار الثقافي والمعرفي بين الإمارة والمدينة.

واعتبرت عمدة تورينو أن المظاهر الثقافية في الشارقة وحجم الشراكة بين الإمارة ومراكز الثقافة العالمية يجعل من الإمارة مركزاً للعلاقات بين العالم العربي وأوروبا، وأعربت شيارا ابينديانو عن أملها في أن تصبح العلاقات الثقافية بين الأمم مدخلاً لمرحلة جديدة أساسها الأحترام والتعاون المتبادل بين الشعوب، وقاطرةً للمزيد من الإنجازات التي تخدم البشرية جمعاء. 

وقالت انتونيلا باريجي، نائب حاكم إقليم بييمونتي لشؤون الثقافة والسياحة: "سعداء بدعوة الشارقة ضيف شرف على معرض تورينو للكتاب حيث تقدم الشارقة صورة مشرقة عن الثقافة العربية للعالم واستطاعت أن تحقق حضوراً قوياً في المحافل الثقافية الدولية، وأتمنى أن تستمر العلاقة الثقافية بين بلدينا لتكون رافداً للتعاون البناء في مجالات الاقتصاد والعلوم والتبادل التجاري".

يشار إلى أن هيئة الشارقة للكتاب بدأت عملها في ديسمبر 2014، وتعمل على تشجيع الاستثمار في الصناعات الإبداعية وزيادة حصتها، وتوفير منصة فكرية للتبادل المعرفي والفكري والثقافي بين الشعوب والحضارات والثقافات، والتأكيد على أهمية الكتاب وأثره في نشر الوعي في المجتمع في ظل التطور التقني وتنوع مصادر المعرفة، واستقطاب المعنيين بقطاع الثقافة بوجه عام والنشر والطباعة والترجمة والتوثيق بوجه خاص إضافة إلى كُتّاب الأطفال.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير