البث المباشر
البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون

"أردنية العقبة" تعمل بالطاقة الشمسية

أردنية العقبة تعمل بالطاقة الشمسية
الأنباط -

د. اللوزي : المشروع سيخرج الجامعة من ضائقتها المالية بوفر ربع مليون دينار سنويا

 

العقبة - الأنباط – خليل الفراية 

 

بفضل حرص ادارتها على مواجهة التحديات ومساعيها للتخفيف من ثقل الأعباء المالية التي يعاني منها فرع الجامعة الاردنية في العقبة انهت الجامعة تنفيذ وتشغيل المرحلة الاولى من مشروع انتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية بكلفة 300 الف دينار ممولة من موازنة الجامعة الأردنية، وبطاقة انتاج تبلغ 500 كيلو وات ذروة مما سيوفر للجامعة ما  نسبته 70 % من فاتورة الكهرباء السنوية البالغة 350 الف دينار.

وفي تصريح لوسائل الاعلام المحلية حول هذا الانجاز الريادي قال رئيس الجامعة الاردنية فرع العقبة الدكتور موسى اللوزي بان انجاز هذا المشروع الحيوي ازاح حملا ماليا ثقيلا عن كاهل الجامعة كان يستنزف معظم موازنتها ويضغط النفقات التشغيلية الجارية الاخرى مما كان يشكل صعوبة في تمكين الجامعة من الانطلاق لتنفيذ برامج وخطط التوسع الافقي والعمودي.

وبين د. اللوزي بان الوفر المالي المتحقق والبالغ نحو ربع مليون دينار سنويا جراء توفير ما نسبته 70 بالمئة من حاجة الجامعة من الطاقة الكهربائية والمقدرة ب 350 الف دينار سنويا سيتم توجيهه الى مسارات اخرى استراتيجيه كانت مؤجلة بسبب عدم توفر مخصصات كافية.

وأكد د. اللوزي بان الجامعة الاردنية في العقبة وبتوجيه ودعم من رئاسة الجامعة الاردنية الام في عمان ستواصل العمل من اجل تنفيذ المرحلة الثانية والأخيرة من مشروع استبدال الطاقة والاعتماد كليا على الطاقة الشمسية في انتاج الطاقة الكهربائية وذلك لتخفيف حدة الاعباء المالية والتحديات التي يواجهها ولكي نتمكن من التوسع في تنفيذ البرامج التدريسية وإنشاء الكليات وتحسين اوضاع العالمين مشيرا الى بدء الاجراءات لتوفير مخصصات استكمال المرحلة الثانية والتي ستصل بفاتورة الكهرباء الى الصفر بعد استكمالها من خلال تركيب محطة انتاج ثانية بقدرة انتاج تبلغ 350 كيلو وات ذروة.

وأشار د. اللوزي الى ان تصميم بناء الخلايا الشمسية للمرحلة الاولى والثانية تم استغلاله كي يستخدم كمواقف  لسيارات العاملين في الجامعة وزوارها، مشيرا الى ان القسم المختص في الزراعة والحدائق يعمل على زراعة الاشجار وتخضير الموقع .//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير