اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

ناطق وزير الخارجية الياباني يكشف أهداف المؤتمر السادس الذي يترأسه الملك

ناطق وزير الخارجية الياباني يكشف أهداف المؤتمر السادس الذي يترأسه الملك
الأنباط -

في اجتماع حضره صحافيو العقبة

 

العقبة – الانباط-طلال الكباريتي

 

 كشف المتحدث باسم الخارجية اليابانية نائب وزير الخارجية توشيهايد أندو تفاصيل زيارة رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي ترافقه السيدة عقيلته اليوم الاثنين والتي يجري من خلالها مباحثات مع جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين .

وبين أندو خلال مؤتمر صحفي عقده في العقبة ان مباحثات رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي وجلالة الملك ستركز على آليات تعزيز التعاون والشراكة الاستراتيجية بين الأردن واليابان، خصوصا في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، إضافة إلى القضايا الإقليمية الراهنة، مؤكداً ان رئيس الوزراء الياباني سيجري ايضاً مباحثات مع رئيس الوزراء هاني الملقي .

واضاف أندو ان الزيارة التي تستمر يومين مخطط لها من السابق بعد ان قام وزير الخارجية الياباني تارو كونو بزيارة اكثر من مرة الى المملكة والتنسيق للزيارة ، مبيناً ان رئيس الوزراء الياباني يرافقه وفد اقتصادي يضم رؤساء تنفيذيين لعدد من كبريات الشركات في اليابان في قطاعات الطاقة والصناعات الثقيلة والخفيفة والنقل والبنية التحتية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وقال أندو انه وخلال زيارة وزير الخارجية الياباني تارو كونو التأم صباح امس الاحد على شاطئ البحر الميت الاجتماع السادس على المستوى الوزاري للوحدة الاستشارية الرباعية الأطراف (اليابان ، الأردن ، إسرائيل وفلسطين) "ممر السلام والازدهار" ، والذي يهدف الى تطوير البنية التحتية وإقامة مشروعات اقتصادية في الأراضي الفلسطينية كجزء من مبادرة يابانية ترمي إلى تعزيز جهود دفع عملية السلام وصولا إلى تسوية تقود إلى قيام دولة فلسطينية.

وبين أندو أن طرح مشروع " ممر السلام"  جاء عقب توقيع اتفاقية السلام الأردنية الإسرائيلية، لتقوية الاقتصاد الفلسطيني بالتعاون مع الاردن واليابان وفلسطين واسرائيل .

ويعبر المشروع عن رؤية وتصور بأن الاقتصاد بوابة السلام المنشود في المنطقة، ويشمل مشاريع تمتد من مدينة العقبة الأردنية جنوبا، إلى بيسان شمالاً على طول غور الأردن، وترتبط أساسا بمشروع قناة البحرين، وإقامة مجمع صناعي زراعي في مدينة أريحا في الضفة الغربية، ومطار تجاري لشحن المنتجات الصناعية والزراعية الفلسطينية إلى الخارج عبر الجو بعيدا عن تعقيدات الحدود وإجراءاتها، وهي مشروعات ستوفر فرص عمل لآلاف الفلسطينيين القابعين في البطالة والفقر .

وثمن أندو جهود جلالة الملك ومساعيه الدائمة لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، ومواقفه الواضحة والقوية ضد الإرهاب وعصاباته، ومساعيه الدؤوبة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، مؤكداً حرص اليابان على علاقاتها الاقتصادية مع الأردن، واستكشاف المزيد من الفرص الاستثمارية المشتركة، بالاضافة الى دعم الاردن للوصول الى عملية السلام الشاملة .

وبين اندو ان اليابان تهتم بشكل كبير بالعلاقات الثنائية والمميزة بين الاردن واليابان ، مقدراً الموقف الاردني في استضافة اللاجئين السوريين على الرغم من الصعوبات والتحديات الاقتصادية التي يواجهها ، مؤكداً ان اليابان ستقدم للاردن والدول المجاورة مساعدات لتتمكن من تقديمها للاجئين .

وكانت الحكومة اليابانية قد قررت الاسبوع الماضي منح مساعدات للأردن بقيمة أربعة ملايين دولار وذلك ضمن حزمة مساعدات طارئة بقيمة 14 مليون دولار أميركي إلى اللاجئين في الأردن وسوريا ولبنان الذين يعيشون أوضاعا إنسانية قاسية جراء الأزمة السورية.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير