البث المباشر
ولي العهد، يؤدي صلاة الجمعة الأولى من رمضان في مسجد الشهيد الملك المؤسس الشاب الخلوق محمد سمارة العظامات في ذمة الله انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات " الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد 304 جولات رقابية نفذتها كوادر مؤسسة الغذاء والدواء الخميس كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد

الشريدة على أهمية تطوير سلسلة النقل والتزويد لموانىء العقبة

الشريدة على أهمية تطوير سلسلة النقل والتزويد لموانىء العقبة
الأنباط -

 

 

 العقبة - الأنباط - خليل الفراية

أكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ناصر الشريدة أهمية تطوير سلسلة النقل والتزويد لموانىء العقبة بهدف تحليل واقع منظومة الموانىء القائمة بموضوعية ومهنية عالية لمواجهة التحديات وتعزيز التنافسية سواء ضمن الاطار الاقليمي او العالمي .

وأضاف خلال رعايته أمس الاربعاء ورشة عمل بعنوان سلسلة النقل والتزويد لموانيء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ان منظومة الموانيء شارفت على الانتهاء من استكمال بنيتها التحتية ونحتاج لعمل متواصل لابقاء دور العقبة المميز في محيطها العربي لافتا الى ان لدى السلطة الكثير من البدائل لجعلها النافذة الرئيسية للاسواق العربية والعالمية . 

وقال الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة غسان غانم انه ونظرًا لوجود البنى الاساسية المتكاملة للموانيء واللوجستيات قي منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة أصبحت الحاجة ملحة لمراجعة وتقييم واقع سير العمليات اللوجستية في سلسلة التزويد والنقل من خلال منظومة موانيء العقبة والمواقع اللوجستية .

وأكد غانم ان الخدمات المقدمة عن طريق النقل البحري والبري في موانيء العقبة  تندرج ضمن افضل المعايير الدولية مشيرا الى ان منظومة الموانيء في مدينة العقبة تتطلع بان يكون لها دور تنافسي في النقل اللوجستي موضحا ان الدراسة ركزت على التاثيرات الخارجية من الموانيء المجاورة على خليج العقبة وبيان اوجه تحسين الخدمات المقدمة عن طريق النقل البحري والبري وتحليل نقاط الضعف والقوة واظهار التحديات التي تواجه هذا القطاع .

وأشار الخبير في اللوجستيات الدكتور دريد محاسنة الى اهمية ايجاد الحلول المناسبة للقضايا التي تواجه هذا القطاع ورفع مستوى الجاهزية للموانىء لتكون قادرة على مواجهة التحديات الاقليمية مشيدا بدور سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة الذي تعدى الحدود الجغرافية للوطن واصبح دورها اقليميا في ظل الظروف السياسية والاقتصادية الصعبة التي تمر بها المنطقة العربية .

وقال ان هذا القطاع الحيوي والهام يعتبر الركيزة المهمة في البيئة الاستثمارية لمنطقة العقبة الخاصة مؤكدا على اهمية دراسة واقع تنافسية منظومة الموانيء في العقبة مع الموانيء المجاورة لمعرفة الفرص المتاحة للممرات التجارية التي يمكن ان يكون للعقبة نصيب منها وتحليل كلف الاستيراد والتصدير والوصول الى خطة عمل واقعية ومحددة زمنيا  ومؤشرات اداء مناسبة قابلة للقياس لكفاءة سلسلة التزويد والنقل لموانيء العقبة .

وشدد المشاركون في الورشة على اهمية تعزيز منظومة التزويد والنقل في العقبة من خلال موانئها لتكون هي الأكفأ والأسرع وذات كلف منافسة لتكون العقبة مركزا لوجستيا وتجاريا على مستوى الاقليم والعالم// .

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير