البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

انخفاض رخص الأبنية 13.3% خلال شهر كانون الثاني

انخفاض رخص الأبنية 133 خلال شهر كانون الثاني
الأنباط -

 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2018، وذلك استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة. ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة قد بلغ 3,573 رخصة خلال شهر كانون الثاني من عام 2018، مقارنة مع 3,678 رخصة خلال نفس الشهر من عام 2017، بانخفاض نسبته 2.9%. ويبين التقرير أن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة قد بلغ 1054 ألف م2 خلال شهر كانون الثاني من عام 2018، مقارنة مع 1215 ألف م2 خلال نفس الشهر من عام 2017، بانخفاض نسبته 13.3%. 

وقد بلغـت مساحة الأبنية المرخصـــــة للأغراض السكــــــنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2018 حوالي 873 ألف م2، مقارنة مع 936 ألف م2 خلال نفس الشهر من عام 2017، بانخفاض نسبته 6.7%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2018 حوالي 181 ألف م2، مقارنة مع 279 ألف م2 خلال نفس الشهر من عام 2017، بانخفاض نسبته 35.1%. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2018 ما نسبتــه 82.8% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 17.2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما على مستوى المحافظات، فقد حازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 36.9%، تلاها محافظة إربد بنسبة 22.4%، ومحافظة الزرقاء بنسبة 16.3%، ومحافظة جرش بنسبة 5.7%، ومحافظة البلقاء بنسبة 5.6%، ومحافظة المفرق بنسبة 3.5%، ومحافظة عجلون بنسبة 2.3%، ومحافظة الكرك بنسبة 2.1%، ومحافظة مأدبا بنسبة 1.7%، ثم محافظة العقبة بنسبة 1.6%، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
أما توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم فقد بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 60.5% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال شهر كانون الثاني من عام 2018، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 33.9% وإقليم الجنوب ما نسبته 5.7%.
وقد شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال شهر كانون الثاني من عام 2018 ما نسبته 39.3% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة سابقاً ما نسبته 60.7%.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 414 ألف م2 خلال شهر كانون الثاني من عام 2018 مقابل 500 ألف م2 خلال نفس الشهر من عام 2017، بانخفاض نسبته 17.2%.
وجدير بالذكر أن مساحة الأبنية المرخصة في المملكة في عام 2017 قد بلغت حوالي 13.9 مليون متر مربع وبنسبة ارتفاع بلغت 4.5% مقارنة مع عام 2016.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير