البث المباشر
يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ما هو السبيل لإنقاذ صندوق الضمان الاجتماعي من الانهيار؟ "الملكية الأردنية" تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالف "oneworld" الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 المياه تواصل حملات التوعية المائية في شهر رمضان

دائرة الجمارك تتفقد مشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي

دائرة الجمارك تتفقد مشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي
الأنباط -

دائرة الجمارك تتفقد مشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي

عمان-الانباط

زار مساعد مدير عام دائرة الجمارك الأردنية للشؤون الإدارية والمالية عميد جمارك عبد المجيد الزيود، مشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي لتوليد الكهرباء الذي تنفذه شركة عطارات للطاقة.

وجاءت زيارة الجمارك، للاطلاع على سير العمل وحل المشاكل التي تواجههم فيما يتعلق بالجانب الجمركي كونه مستفيد من الإعفاءات بموجب الاتفاقية الموقعة بين الحكومة الأردنية والشركة الصينية، انطلاقا من رسالة الدائرة ورؤيتها في التواصل مع الشركاء وتقديم خدمات جمركية متميزة لجميع المتعاملين معها.

وأكد الزيود، ان هذه الزيارة تأتي تنفيذا للرؤى الملكية الرامية لتشجيع الاستثمار وتوفير بيئة أمنة جاذبة للأعمال والاستثمار وتلبية احتياجات المستثمرين وتحفيز الاقتصاد الأردني لإقامة مشاريع ضخمة وتطوير الاقتصاد ليكون مزدهرا ومنفتحا.

وأضاف، أن المشروع المقام في منطقة عطارات أم الغدران يعد الأكبر في المنطقة والقائم على الحرق المباشر للصخر الزيتي لتوليد الكهرباء بقدرة 470 ميجا واط وبكلفة استثمارية تصل إلى 2ر2 مليار دولار.

وكانت الحكومة الأردنية قد وقعت اتفاقية إعلان الغلق المالي لمشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي لتوليد الكهرباء في شهر آذار العام الماضي للبدء بتنفيذه.

وعرض عضو مجلس إدارة المشروع المهندس محمد المعايطة، المراحل التي قطعها المشروع، مبينا إن نسبة الانجاز الفعلي الكلي لمحطة التوليد بلغت حوالي 11 بالمائة، وتم تجريف نحو 4 ملايين متر مكعب من الغطاء الترابي.

واشتملت الجولة على زيارة تفقدية لمرافق المشروع والاطلاع على سير العمل مع التأكيد على استمرار التواصل لحل جميع القضايا العالقة وتذليل العقبات التي تعترض المشروع فيما يتعلق بالجانب الجمركي.

ويساهم المشروع العائد لائتلاف صيني ماليزي استوني في تشغيل آلاف الأيدي العاملة وإحياء مناطق المشاريع الأقل حظا وتدريب الكفاءات المحلية على جميع مراحل الصناعة لتطوير الخبرات المحلية.

 

ويعتمد مشروع الحرق المباشر للصخر الزيتي لتوليد الكهرباء، على احتياطي الأردن من خامات الصخر الزيتي، حيث احتل الأردن المرتبة الرابعة عالميا من حيث كمية المخزون.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير