اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من "ميلانو" إلى "روابي فرح": ليث الدويكات يعيد كتابة مستقبل الأمن الغذائي الأردني بقلبٍ يتسع للإنسانية ​"الأشغال": بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار السفارة القطرية تعلن عن استقبال المعزين بوفاة الأمير حمد وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السعودي عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال...

المركزي يتوقع نمو الاستثمار الاجنبي إلى 1380 مليون دينار في 2018

المركزي يتوقع نمو الاستثمار الاجنبي إلى 1380 مليون دينار في 2018
الأنباط -

المركزي يتوقع نمو الاستثمار الاجنبي إلى 1380 مليون دينار في 2018

 

عمان-بترا

توقع البنك المركزي الأردني أن ينمو صافي الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة مستدامة في المملكة العام الحالي 2018، بحوالي 12 بالمئة إلى 1380 مليون دينار.

كما توقع المركزي في أحدث تقرير له، أن ينمو صافي الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة إلى 1234 مليون دينار في العام الماضي 2017 مقارنة مع 1100 مليون دينار في 2016 بزيادة حوالي 1ر12 بالمئة.

وكان صافي الاستثمار المباشر قد نما في المملكة لنهاية الربع الثالث من العام 2017 إلى 3ر1017 مليون دينار بنسبة 1ر19 بالمئة مقارنة مع 2ر854 مليون دينار للفترة ذاتها من 2016.

وتوقع تقرير البنك المركزي أن ينحسر عجز الحساب الجاري في 2017 إلى ما نسبته 4ر8 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي بالمقارنة مع عجز نسبته 5ر9 بالمئة من الناتج في عام 2016.

كما توقع البنك في التقرير أن يسجل العجز في الحساب الجاري انخفاضا في العام الحالي 2018 إلى ما نسبته 3ر8 بالمئة من الناتج، وذلك جراء توقعات بتحسن الصادرات الوطنية والدخل السياحي ومقبوضات تحويلات العاملين في الخارج.

وكانت الصادرات الوطنية قد نمت بنسبة 8ر1 بالمئة في عام 2017 إلى 4474 مليون دينار مقارنة مع 4396 مليون دينار في عام 2016.

كما ارتفعت تحويلات العاملين في الخارج بنسبة طفيفة إلى 7ر3 مليار دولار في عام 2017 بزيادة نحو 12 مليون دولار عن مستواها في 2016، وبدأت بالتحسن في مطلع العام الحالي؛ إذ ارتفعت بنسبة 2ر4 بالمئة في كانون الثاني من العام الحالي وبلغت نحو 2ر308 مليون دولار.

وارتفع الدخل السياحي للمملكة إلى 6ر4 مليار دولار في عام 2017، بزيادة نسبتها 5ر12 بالمئة عن مستواها البالغ 1ر4 مليار دولار في عام 2016.

ومنذ بداية العام الحالي، ارتفع الدخل السياحي للمملكة بنسبة 2ر7 بالمئة لنهاية شباط من العام الحالي إلى 4ر735 مليون دولار مقارنة مع 686 مليون دولار للفترة المقابلة من 2017.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير