اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ خطاب الملك عبد الله بالأمم المتحدة.. حين تصبح الحقيقة أقوى من الرواية التكنولوجيا المالية الأردنية بين طموحات التمكين وتحديات المستقبل؟ "ناشطة نسوية" تطالب بمنح المرأة أجرًا مقابل الأعمال المنزلية التي تقوم بها - فيديو المكنسة الروبوتية تعرف شكل منزلك .. ماذا تفعل بهذه الخريطة؟ ملحن مصري شهير في قبضة الأمن ويعترف ببيع مخدرات خام لأصحابه بريطاني يحصد لقب صاحب أبشع تكشيرة في العالم صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها ارتفاع أسعار الدخان.. هل يغير سلوك المدخنين أم يزيد أعبائهم؟ البنك العربي الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026للعام الثاني على التوالي الترخيص توضح حقيقة فحص اللياقة لتجديد رخص القيادة اختتام بطولة القائد الكروية 2026 في العقبة وتتويج فريق سلطة منطقة العقبة باللقب الريادة والابتكار تنظم لقاءً شبابيًا حول صناعة الأفلام ودور الشباب في توثيق هوية العقبة خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً الدكتور عبدالسلام العوامرة الف مبروك البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس رواية «أصابع امرأة نيّئة» - للكاتبة هدى حواس (استنطاق الثقافة الشعبية للمرأة) بين بساطة القيادة وبهرجة المناصب: درسٌ في التواضع من جلالة الملك وولي العهد الضمان يتيح لأصحاب العمل والشركاء الاطلاع على بيانات شركاتهم ومؤسساتهم وتفويض ضباط الارتباط إلكترونياً “غرفة التجارة الأوروبية في الأردن”: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية

ارتفاع المؤشر الأردني لثقة المستثمر في كانون الأول الماضي

ارتفاع المؤشر الأردني لثقة المستثمر في كانون الأول الماضي
الأنباط -

الانباط

 شهد المؤشر الأردني لثقة المستثمر ارتفاعا في كانون الأول 2017 إلى مستوى 94ر90 نقطة مقارنة مع 22ر90 نقطة للشهر السابق تشرين الثاني، بارتفاع قدره 72ر0 نقطة.

وقال منتدى الاستراتيجيات الأردني، الذي أصدر المؤشر اليوم الأربعاء، إن مؤشر الثقة الفرعي في النشاط الاقتصادي ارتفع بمقدار47ر2 نقطة إلى 03ر125 نقطة؛ بسبب ارتفاع عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة، وارتفاع رأس المال الشركات المسجلة في شهر كانون الأول.

وشهد الرقم القياسي للإنتاج الصناعي ارتفاعا إلى 8ر96 نقطة لشهر كانون الأول من 3ر96 نقطة في شهر تشرين الثاني، إلا أن ضريبة بيع العقار انخفضت لشهر كانون الأول، وانخفض عدد الشركات المسجلة مقارنة مع تشرين الثاني.

وعلى الجانب الآخر، شهد المؤشر الفرعي للثقة في بورصة عمان انخفاضا بمقدار 43ر1 نقطة ليصل إلى 9ر89 نقطة في كانون الأول بسبب انخفاض نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المباعة من قبلهم، إلا أن مؤشر البورصة ارتفع بمقدار 31ر4 نقطة لكانون الأول مقارنة مع تشرين الثاني ليصل إلى 78ر2126 نقطة في كانون الأول.

كما انخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بشكل طفيف وبمقدار 32ر0 نقطة ليصل 02ر76 نقطة في كانون الأول، بالرغم من ارتفاع قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي بمقدار 9ر610 مليون دينار لتصل إلى 9ر12171 مليون دينار في هذا الشهر، إلا أن الفارق في سعر الفائدة ارتفع إلى 4 بالمئة في الشهر نفسه بزيادة نقطة مئوية عن الشهر الذي سبقه.

يشار إلى أن مؤشر ثقة المستثمر يعمل على قياس الثقة بحسب مؤشراته الفرعية الثلاثة بالنسبة لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام (Trend) منذ عام 2007 وحتى الآن.

وبالتالي، فإن انخفاض قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من ارتفاع قيم المؤشرات المصاحبة له تعني عدم ارتفاع قيم هذه المؤشرات لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام، وبالمثل، فإن ارتفاع قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من انخفاض قيم المؤشرات المصاحبة له تعني بقاء هذه القيم فوق المستوى المتوقع لها بحسب اتجاهها العام.(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير