البث المباشر
الملك يبحث مع ملك ماليزيا العلاقات الراسخة بين البلدين ومستجدات الإقليم عمّان الأهلية تستضيف امتحان مزاولة مهنة الصيدلة بمشاركة نحو 800 خرّيجاً وخرّيجة استمرار حالة عدم الاستقرار اليوم وأمطار رعدية في جنوب وشرق المملكة المكسرات ليست مدمرة للحمية .. إليك ما تفعله فعلا بجسمك الصيام لـ 7 أيام.. علماء يكشفون عن تأثيرات غير متوقعة الأرصاد الجوية: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي الاثنين وأمطار رعدية قد تكون غزيرة في جنوب وشرق المملكة وفاة مقيم وإصابة 11 شخصا في الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض فاكهة شهيرة قد تساعد على تحسين النوم ودعم صحة القلب لماذا يمرض جسدك حين تبدأ إجازتك؟ جامعة الدول العربية تؤكد دعمها للسعودية بمواجهة الاعتداءات الحوثية رقابة مشددة على بيع المدافئ…وضبط 53 ألف مخالفة للمواصفات الطيران المدني السعودية: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني مفتي المملكة: غدا الاثنين أول أيام شهر جمادى الأولى إسرائيل تهدد بتصفية خليل الحية وتهاجم أردوغان الأرصاد: استمرار الهطول المطري في المناطق الجنوبية والشرقية بيل غيتس: الهجمات الإلكترونية المدعّمة بالذكاء الاصطناعي أخطر تهديد وشيك وزارة الداخلية تستعرض أبرز مؤشرات الاستثمار وشؤون الأجانب خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة

إعلان إنشاء محاكم شرعية في البادية الشمالية والخالدية

إعلان إنشاء محاكم شرعية في البادية الشمالية والخالدية
الأنباط -

في زيارة لقاضي القضاة إلى المفرق   

 

 المفرق -  الانباط - يوسف المشاقبة.      

 

أعلن سماحة قاضي القضاة الشيخ عبدالكريم الخصاونة عن البدء في تقديم خدمة نظر القضايا الشرعية وفصلها وذلك ضمن الخدمات التي يقدمها مكتب المحكمة الشرعية في مخيم الزعتري  وذلك بهدف تطوير الخدمات المقدمة للاجئين السوريين داخل مخيم الزعتري حيث أضيفت هذه الخدمة بالاضافة الى الخدمات المقدمة سابقا وهي توثيق المعاملات والعقود وكذلك الارشاد والاصلاح الاسري .

وأكد سماحة قاضي القضاة خلال زيارته التي قام بها الى مدينة المفرق ان دائرة قاضي القضاة تعمل ووفقا للامكانات المتاحة على تحسين بيئة التقاضي في المحاكم الشرعية في محافظة المفرق ورفع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين و أشار سماحته أنه ونظرا للامتداد العمراني والزيادة السكانية وبعد المحاكم المشكلة حاليا عن عدد من المدن والقرى و التجمعات السكانية في المحافظة فقد رفعت الدائرة الى رئاسة الوزراء مشروعي نظام لانشاء محكمتين جديدتين في المحافظة واحدة في مركز لواء البادية الشمالية والأخرى في قضاء الخالدية وذلك لتمكين المواطنين من الوصول الى الخدمات القضائية بكل يسر وسهولة ولتنظيم اختصاص عمل المحاكم في محافظة المفرق وتحديد نطاقها واستجابة لعدد من المطالبات الكريمة  من اهالي تلك المناطق وممثليهم والجهات ذات العلاقة ، ومن المتوقع إن شاء الله في حال إقرار النظامين أن يؤدي  ذلك إلى رفع مستوى رضا متلقي الخدمة التي تقدمها دائرة قاضي القضاة بسبب خفض الكلف على مراجعي المحاكم الشرعية  وتكاملية انتشارها في المحافظة بمختلف اختصاصاتها كل ذلك بهدف تطوير منظومة التقاضي وتحقيق مبدأ سيادة القانون .

كما اعلن سماحة قاضي القضاة إلى أن الدائرة والطواقم الفنية فيها ستبدأ في حوسبة  القضايا التنفيذية في محكمة المفرق الشرعية / التنفيذ وذلك  خلال اسبوع ووفق خطة تفصيلية أعدت لهذه الغاية حيث سيمكن تفعيل نظام التنفيذ المحوسب في محكمة المفرق بعد الانتهاء منه من استفادة مراجعي المحكمة من خدمة الدفع الالكتروني للنفقات الشرعية المحكوم بها  الملتزم بها أمام  محاكم التنفيذ الشرعية وكذلك استفادة المحكوم لهم من خدمة صرف النفقات المحكوم بها الكترونيا من خلال ( بطاقة الأسرة ) التي يصدرها البنك الاسلامي الاردني بالتعاون مع دائرة قاضي القضاة والتي لاقت نجاحا كبيرا في المحاكم التي تم تطبيقها فيها ، وبهذا ستكون عمليتي القبض والصرف كلاهما متاحتان للمواطنين الكترونيا ودون الحاجة الى مراجعة محاكم التنفيذ الشرعية والقدوم الى مبانيها ، مما سيعمل على تحسين نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين وتبسيط الاجراءات وتسريعها وتقليل الكلف عليهم  وإيجاد حلول بديلة  تضمن إتاحة الخدمات حتى خارج أوقات الدوام الرسمي .

وكان قاضي القضاة قد استهل جولته في مدينة المفرق بزيارة الى دار المحافظة التقى خلالها بمحافظ المفرق حسن القيام اطلع منه على الاوضاع في مدينة المفرق وما تتحمله المحافظة من اعباء استضافة آلاف اللاجئين السورين وتأثر البنى التحتية والبلدية والقطاعات المختلفة بذلك .          واكد القيام اهمية التخفيف على المراجعين وتسهيل وانجاز المعاملات وفق التعليمات الموضوعة بهذا الخصوص .

ورافقه في  الزيارة فضيلة رئيس المجلس القضائي الشرعي رئيس المحكمة العليا الشرعية الشيخ كمال الصمادي وعدد من المسؤولين في دائرة قاضي القضاة حيث اطلع سماحته على واقع عمل المحاكم الشرعية في مدينة المفرق والتقى باصحاب الفضيلة القضاة الشرعيين فيها واعوان القضاة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير