اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني

إعلان إنشاء محاكم شرعية في البادية الشمالية والخالدية

إعلان إنشاء محاكم شرعية في البادية الشمالية والخالدية
الأنباط -

في زيارة لقاضي القضاة إلى المفرق   

 

 المفرق -  الانباط - يوسف المشاقبة.      

 

أعلن سماحة قاضي القضاة الشيخ عبدالكريم الخصاونة عن البدء في تقديم خدمة نظر القضايا الشرعية وفصلها وذلك ضمن الخدمات التي يقدمها مكتب المحكمة الشرعية في مخيم الزعتري  وذلك بهدف تطوير الخدمات المقدمة للاجئين السوريين داخل مخيم الزعتري حيث أضيفت هذه الخدمة بالاضافة الى الخدمات المقدمة سابقا وهي توثيق المعاملات والعقود وكذلك الارشاد والاصلاح الاسري .

وأكد سماحة قاضي القضاة خلال زيارته التي قام بها الى مدينة المفرق ان دائرة قاضي القضاة تعمل ووفقا للامكانات المتاحة على تحسين بيئة التقاضي في المحاكم الشرعية في محافظة المفرق ورفع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين و أشار سماحته أنه ونظرا للامتداد العمراني والزيادة السكانية وبعد المحاكم المشكلة حاليا عن عدد من المدن والقرى و التجمعات السكانية في المحافظة فقد رفعت الدائرة الى رئاسة الوزراء مشروعي نظام لانشاء محكمتين جديدتين في المحافظة واحدة في مركز لواء البادية الشمالية والأخرى في قضاء الخالدية وذلك لتمكين المواطنين من الوصول الى الخدمات القضائية بكل يسر وسهولة ولتنظيم اختصاص عمل المحاكم في محافظة المفرق وتحديد نطاقها واستجابة لعدد من المطالبات الكريمة  من اهالي تلك المناطق وممثليهم والجهات ذات العلاقة ، ومن المتوقع إن شاء الله في حال إقرار النظامين أن يؤدي  ذلك إلى رفع مستوى رضا متلقي الخدمة التي تقدمها دائرة قاضي القضاة بسبب خفض الكلف على مراجعي المحاكم الشرعية  وتكاملية انتشارها في المحافظة بمختلف اختصاصاتها كل ذلك بهدف تطوير منظومة التقاضي وتحقيق مبدأ سيادة القانون .

كما اعلن سماحة قاضي القضاة إلى أن الدائرة والطواقم الفنية فيها ستبدأ في حوسبة  القضايا التنفيذية في محكمة المفرق الشرعية / التنفيذ وذلك  خلال اسبوع ووفق خطة تفصيلية أعدت لهذه الغاية حيث سيمكن تفعيل نظام التنفيذ المحوسب في محكمة المفرق بعد الانتهاء منه من استفادة مراجعي المحكمة من خدمة الدفع الالكتروني للنفقات الشرعية المحكوم بها  الملتزم بها أمام  محاكم التنفيذ الشرعية وكذلك استفادة المحكوم لهم من خدمة صرف النفقات المحكوم بها الكترونيا من خلال ( بطاقة الأسرة ) التي يصدرها البنك الاسلامي الاردني بالتعاون مع دائرة قاضي القضاة والتي لاقت نجاحا كبيرا في المحاكم التي تم تطبيقها فيها ، وبهذا ستكون عمليتي القبض والصرف كلاهما متاحتان للمواطنين الكترونيا ودون الحاجة الى مراجعة محاكم التنفيذ الشرعية والقدوم الى مبانيها ، مما سيعمل على تحسين نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين وتبسيط الاجراءات وتسريعها وتقليل الكلف عليهم  وإيجاد حلول بديلة  تضمن إتاحة الخدمات حتى خارج أوقات الدوام الرسمي .

وكان قاضي القضاة قد استهل جولته في مدينة المفرق بزيارة الى دار المحافظة التقى خلالها بمحافظ المفرق حسن القيام اطلع منه على الاوضاع في مدينة المفرق وما تتحمله المحافظة من اعباء استضافة آلاف اللاجئين السورين وتأثر البنى التحتية والبلدية والقطاعات المختلفة بذلك .          واكد القيام اهمية التخفيف على المراجعين وتسهيل وانجاز المعاملات وفق التعليمات الموضوعة بهذا الخصوص .

ورافقه في  الزيارة فضيلة رئيس المجلس القضائي الشرعي رئيس المحكمة العليا الشرعية الشيخ كمال الصمادي وعدد من المسؤولين في دائرة قاضي القضاة حيث اطلع سماحته على واقع عمل المحاكم الشرعية في مدينة المفرق والتقى باصحاب الفضيلة القضاة الشرعيين فيها واعوان القضاة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير