اتفاقية تعاون بين معهد الإعلام الأردني والبنك الاستثماري "النقل النيابية" تزور هيئة تنظيم النقل البري أورنج الأردن تدعم "تحدي الغد" لتمكين ذوي الإعاقة عبر الابتكار والتكنولوجيا جمعية الحسين تكرّم إنجازات أطفالها ذوي الإعاقة عرض التجربة الأردنية في نظام الفوترة الإلكترونية في جنيف "العفو الدولية" تدعو لرفض خطة المساعدات الإسرائيلية في غزة "خدمات الأعيان" تزور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وزير العمل يبحث مع نظيره اللبناني توقيع مذكرة تفاهم بين البلدين الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام هيئة تنشيط السياحة رئيس الديوان الملكي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... "النّزاهة ومكافحة الفساد" تعقد ورشة تدريبيّة حول حماية الشهود والمُبلّغين مندوبة عن الأميرة منى، الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الخلايلة يستقبل فريقاً مشتركاً لمناقشة تحقيق مؤشرات أداء الخطة التنفيذية الحكومية لرؤية التحديث الاقتصادي للفترة (2023-2025) العقبة تستقبل الباخرةالسياحية"AROYA" حوارية في شومان بعنوان "انكفاء المشروع القومي العربي" “مايكروسوفت” تستثمر 400 مليون دولار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي بسويسرا اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس أركان الدفاع الوطني لجمهورية جنوب إفريقيا

شاعر إسرائيلي: عهد التميمي رمز لشعبها وبطلة

شاعر إسرائيلي عهد التميمي رمز لشعبها وبطلة
الأنباط -

 

القدس المحتلة – وكالات

 

صرح الكاتب والشاعر الإسرائيلي، جدعون ليفي، أنه "إذا لم تستطع عهد التميمي أن تستعطف الضمير الإسرائيلي فلن يحرك هذا الضمير أي شيء قد يحصل للفلسطينيين".

وكتب الشاعر الإسرائيلي اليساري المعروف، يوناتان غيفين، على صفحته في إنستغرام: "ارتكبت فتاة جميلة تبلغ الـ17 عاماً أمراً فظيعاً، وعندما داهم جندي إسرائيلي بيتها مجدداً صفعته، في تلك الصفعة 50 عاماً من الاحتلال والذل، في اليوم الذي ستروين فيه هذه الرواية ستكونين أنت #عهد_التميمي حمراء الشعر على الصفحة نفسها مع جان دارك، وهانا سينش وأنا فرانك".

وأصدر بعدها وزير الدفاع الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، أوامر بوقف بث أغاني وقصائد غيفين، إلا أن الإذاعة لم تستجب، وأبلغ المستشار القضائي ليبرمان أن هذا خارج صلاحياته.

فيما يرى الكاتب والصحافي، جدعون ليفي، أن المقلق بالأمر هو أن ليبرمان سعى إلى أن يكسب الجماهير في إسرائيل، والحل في ذلك يكمن بأن يكمم فم غيفين، لأن باعتقاده أن هذه هي الطريقة التي ستعجب #الشارع_الإسرائيلي.

وقال ليفي: "هذا مؤشر على وضع الديمقراطية في إسرائيل. ليبرمان يعلم أنه لا يملك صلاحية قانونية، وفكرة أنه يعرف أن هذا ما يعجب الشارع مثيرة للقلق، ففي السجون الإسرائيلية أكثر من 300 طفل فلسطيني لا يملكون أدنى الحقوق وفق القانون الإسرائيلي، وفجأة تظهر عهد طفلة تقوم بأبسط حقوقها، وهي أن تطرد جندياً من ساحة بيتها بيديها فقط، ولا تستطيع أن تستعطف المجتمع الإسرائيلي، هذا يعني أنه مهما حصل للفلسطينيين فإن المجتمع الإسرائيلي لن يتحرك!".

ووضع الشاعر عهد مع نساء قاومن ضد الاحتلال، وكن رموزا لشعوبهن، وأضاف ليفي: "عهد التميمي هي من دون شك رمز لشعبها وبطلة بالنسبة لي، عهد ستعرض مرة أخرى نهاية الشهر المقبل على المحكمة العسكرية الإسرائيلية في عوفر، لتكون قد أمضت 3 أشهر من دون لائحة اتهام في السجن".

وتابع ليفي: "كلنا نعلم أن عهد التميمي لو كانت يهودية أن مستوطنة لن تحاكم، وقد قام أبناء المستوطنين بأسوأ من ذلك للجيش ولكن شيئاً لم يحصل ".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير