اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

مجلس المحافظة يحشد لدعم ذوي الإعاقة في العقبة

مجلس المحافظة يحشد لدعم ذوي الإعاقة في العقبة
الأنباط -

 من خلال  كسب التأييد في المجتمع

 

 

 

 

 العقبة – طلال الكباريتي

 

نظمت جمعية أجيال الخيرية في العقبة أمس الاول في مقرها جلسة حوارية حملت عنوان كسب التأييد لدعم ذوي الاعاقة في العقبة .

و ركزت الفعالية على بحث آلية  كسب التأييد من متنفذي العقبة بالتشاركية مع مجلس محافظة العقبة لدعم ذوي الإعاقة في العقبة، فيما يتعلق بالعمل والتعليم و النقل وتهيئة البنية التحتية للمدينة .

وحضر الفعالية الأعضاء في مجلس المحافظة، علي الهلاوي ومحمد المغربي و المهندس ماجد العمرو و حسن الرياطي وجهاد الفران وناشطين اجتماعيين و أبناء المجتمع المحلي .

وحاضر في هذه الجلسة الحوارية الناشط والخبير الاجتماعي حسن الطورة، أوضح فيها الخطط السليمة لنهوض المجتمعات، خاصة فيما يتعلق بذوي الاعاقة .

وأضاف الناشط الطورة أن التغيير لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة في العقبة، لا يتحقق إلا بمعرفة التشريعات والقوانين التي تمنحها الدولة لهم، و المطالبة بحقوقهم من خلالها، بعد بحث آلية التطبيق و مواقف وسلوكيات المجتمع تجاهه .

واشار الى أن تحقيق الهدف بهذا الخصوص لا يكمن الا بدراسة التحديات التي تواجه كسب التأييد لذوي الإعاقة، بالاضافة الى حشد الجمهور ومناصرته  وبحث الموارد والطرق والأساليب للوصول إليها .

ولفت الى أن أبرز ما يعانيه ذوي الاعاقة في العقبة البطالة، وتهميش توظيفهم في المؤسسات الحكومية والخاصة، على الرغم من منح الدولة لهم منذ سنوات بقانون  تشغيلهم بنسبة 4% من مجموع الموظفين في كل مؤسسة .

أوضح أن الجهود الأولية بعد تمكنهم من كسب تأييد الشارع العقباوي، يتركز على بحث آلية تفعيل قانون العمل الذي يختص بذوي الإعاقة، ومناقشته مع أصحاب القرار في العقبة .

و استنكر رئيس جمعية أجيال الخيرية بكر العسوفي تهميش أصحاب القرار في العقبة، في دعم هذه الفئة .

وأوضح ان أغلب الجهات الحكومية والخاصة لديها فرص عمل يمكن أن تشغلها تلك الفئة، لافتا الى عدم رغبة أصحاب القرار في تنفيذ قانون العمل المختص بهم على حد تعبيره .

وبين عضو مجلس المحافظة جهاد الفران أن أبرز المعوقات التي تواجههم بهذا الخصوص افتقار المجلس الأعلى لذوي الإعاقة الى قاعدة بيانات تحصر أعدادهم في الأردن، مؤكدا الى أن الجهود الأولية يجب أن تتركز بهذا الخصوص .

وأشار عضو المجلس علي الهلاوي إلى حاجة المجلس الى الحصول على قاعدة بيانات تتضمن أعدادهم، ونوعية إعاقاتهم، كالحركية او البصرية، لبحث سبل خدمتهم بالتعاون مع الجمعيات للوصول بعدها الى أصحاب القرار .

وذكر عضو المجلس حسن الرياطي الى حث النواب لتفعيل قانون العمل الذي منحهم به الدستور، خاصة وأن وظيفتهم تتركز على التشريعات والرقابة .

من جهته نوه عضو المجلس محمد المغربي الى أهمية تأهيل ذوي الإعاقة في العقبة ودعمهم إقتصاديا، بالتشاور مع أصحاب القرار في إمكانية إنشاء سوق خاص لهم يركز على المهن اليدوية وبيعها  .

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير