روسيا: 20 قتيلا وعشرات الجرحى جراء انفجار داخل مصنع العفو الدولية تتهم إسرائيل باتباع سياسة تجويع "متعمدة" في غزة فلسفة خدمة العلم جاهة اوروبيه للبيت الأبيض ؛ وزارة الأشغال تطلق مشروعًا لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا "صناعة عمان" تعقد جلسة حول التحكيم المؤسسي فاديا مسعود زوجة الدكتور وليد باكير في ذمة الله زيلينسكي يصل إلى الولايات المتحدة للقاء ترامب انخفاض أسعار النفط عالميا مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم القوات المسلحة للإعلان عن برنامج خدمة العلم بصيغته الجديدة اجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق حتى الخميس مفتاح جديد لمحاربة السمنة من باب الدماغ الثوم.. كنز طبيعي لصحة القلب والمناعة الحزب المدني الديمقراطي إعادة تفعيل خدمة العلم دعامة لتعزيز الانتماء والدفاع عن الوطن حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة سوق الخضار في العقبة.. فوضى عارمة وحاجة ملحة للتنظيم السياسة الأردنية بين توازنين. خدمة العلم : مناورة سيادية في وجه الأطماع الصهيونية عودة خدمة العلم: لماذا الآن ؟

500  مليون دولار استثمارات عالمية وعربية ومحلية في مدينة العقبة الصناعية الدولية

500  مليون دولار استثمارات عالمية وعربية ومحلية في مدينة العقبة الصناعية الدولية
الأنباط -

منها في الطاقة الشمسية

 

العقبة - الانباط

 

تواصل  مدينة العقبة الصناعية الدولية (PBI Aqaba) تجسيد مكانتها كمحفز رئيس للتنمية  الاقتصادية بما توفره للمستثمرين فيها من مختلف أنحاء العالم  من مزايا وفرص استثمارية،تسهم في توطين الاستثمار خاصة في مجال الصناعات وتوفر فرص العمل المختلفة للشباب الاردني الباحث عن العمل .

وقال الرئيس التنفيذي لمدينة العقبة الصناعية الدولية  "شيلدون فينك "   ان المدينة خلال الاعوام  الاربعة الماضية عملت على تطوير مائة دونم سنويا واستقطاب مستثمرين لهذه المساحات ونتوقع ان ينتهي تسويق المناطق المتبقية في مدينة العقبة الصناعية الدولية خلال الاربع سنوات القادمة وهناك بحث حاليا للانتقال الى تطوير مناطق اخرى بالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة .

ونوه فينك الى التعاون التام الذي تبديه الحكومة وسلطة العقبة الخاصة لتطوير مناطق استثمارية جديدة تكون قابلة للتوسع واستقطاب المزيد من المستثمرين مشيرا الى ان منظومة التشريعات الخاصة بالاستثمار طيبة ولكنها تحتاج الى مزيد من التفعيل والتطبيق العملي لها بما يضمن خدمات عالية المستوى للمستثمرين والتركيز على تحفيز وتشجيع المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم والتي تكتسب اهمية خاصة لدورها في تعزيز التنمية المستدامة وتوليد فرص العمل المجدية مثلما تكتسب الاهمية لكونها ذات قيمة مضافة عالية في الاقتصاد الوطني .

وأشار الى  ان  المدينة تضم حاليا استثمارات منوعة وتم ادخال الاستثمار في موضوع الطاقة الشمسية مثلما حققت المدينة  نموا كبيرا في حجم الاستثمارات تجاوز حجمها الـ (500 ) مليون دولار استثمارات محلية وعربية وعالمية في مجالات مختلفة أهمها  الصناعات الهندسية والمعدنية وأنظمة الأمن والحماية, الصناعات الغذائية والملابس والخدمات والطاقة المتجددة وانظمة توفير الطاقة والخدمات اللوجستية والتخزين ،والبلاستيكية، موفرة  ما يزيد عن

(1500 )  فرصة عمل 60% منها عمالة وطنية .

من جانبها اكدت مدير مصنع بريق للتكنلوجيا وترشيد الطاقة " اديل يان  " ان المصنع الذي افتتح مؤخرا في مدينة العقبة الصناعية  ينتج حاليا ما يقارب ثلاثة الاف وحدة انارة موفرة للطاقة خاصة بانارة الشوارع في الشهر  حيث بدأ بتغيير الانارة  التقليدية المصابيح العادية في شوارع العقبة باخرى موفرة للطاقة  ويمتلك المصنع القدرة على افتتاح خطوط انتاجية حال الطلب على المنتج لتغطية الاسواق المحلية والاقليمية من هذا النوع من من الوحدات ومنتجات

اخرى .

ونوه مدير الانتاج في مصنع  "ويه الشمس "   المهندس انور رشيد الذي ينتج الواح الطاقة الشمسية ان المصنع الذي بدأ الانتاج قبل عام قادر على توليد 60 ميجا بايت في العام الواحد من الالواح الشمسية حيث يورد انتاجه  الى  الشركات المحلية العاملة في هذا المجال فيما يتم التصدير لجزء من الانتاج الى دول اوروبية مثل المانيا وعدد من دول الاقليم ويشغل المصنع حاليا 38 موظفا ومهندسا وفنيا يشكل الاردنيون منهم ما تزيد نسبته على 50 بالمائة .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير