اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت" وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وتطوعية ونسائية وشبابية

فيصل الفايز : تجربة العقبة الاقتصادية الخاصة " نجحت "

فيصل الفايز  تجربة العقبة الاقتصادية الخاصة  نجحت
الأنباط -

أكد أنها تقطف اليوم ثمارًا ناضجة لفكر ملكي سامٍ

فيصل الفايز : تجربة العقبة الاقتصادية الخاصة " نجحت "

 

العقبة - الأنباط

 

أكد رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز بأن تجربة العقبة الاقتصادية الخاصة التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني عام 2001 نجحت لتكون أنموذجًا رياديًا للمناطق الخاصة في المنطقة والعالم.

وقال في تصريحات صحفية لمجلة المستثمرون اليوم ان العقبة استطاعت بفضل المتابعة الملكية السامية وجهود القائمين عليها من تحقيق قفزات نوعية وكمية.

واشار الى ان هذه المتابعة الملكية السامية غيرت ملامح مدينة العقبة كليا لتصبح مدينة بمستوى عالمي تزخر بالنشاط السياحي والاستثماري بكافة جوانبه وبوابة يطل منها الاردن على العالم برا وجوا وبحرا.

واكد الفايز ان ارادة ورؤية ملكية سديدة اتخذها سيدنا بكل جرأة لإعلان العقبة منطقة اقتصادية خاصة وسط جملة من التحديات والعقبات ومقاومة من البعض لفكرة التغيير نحو افاق بعيدة تتيح استثمار مقومات العقبة لدفع عجلة الاقتصاد الوطني ورفد خزينة الدولة بموارد اضافية جراء استقطاب المشاريع وقيام الاستثمارات الصناعية واللوجستية.

ويرى رئيس مجلس الاعيان اليوم ان العقبة الخاصة باتت منارة وانموذجا يحتذى به تجسدت على ارضها قصص نجاح تنموية كبيرة جدا وحققت نسب نجاح مضاعفة عما كان يؤمل لها ان تحققه في السنوات الست الاولى من عمرها.

ولفت الى ان العقبة اليوم تقطف ثمارا ناضجة لفكر ملكي سام  منفتح وضعها على الطريق الصحيح لتصبح بؤرة للاستثمار وانتعاش الاعمال.

ويعتقد الفايز انه مع اعلان الشقيقة السعودية عن مشروع نيوم فان صيغة مختلفة وجديدة للعقبة الخاصة ستولد من جديد حيث ستكون مدينة العقبة جزءا من هذا المشروع العملاق وستفيده وتستفيد منه بحيث نستطيع كدولة اردنية ان نثبت للعالم وعن جدارة سعينا نحو الانفتاح المعتدل على العالم  وتحفيز اقتصاده للقدوم الى المنطقة التي توفر لرؤوس الاموال والاستثمارات كافة احتياجاتها ومتطلباتها لتحقيق الانتعاش والنمو في منطقة مستقرة تتوسط الكرة الارضية.

وعن مشروع نيوم قال بانه مشروع طموح وكبير، واذا قدر له النجاح سيعمل على ربط منطقة العقبة وطابا والسعودية في منطقة سياحية واستثمارية واحدة ومتكاملة.

وتابع الفايز قوله " ولهذا فان قدرتنا على الاستفادة من هذا المشروع مرتبطة بمدى جاهزيتنا لاستغلال الفرص التي سيوفرها خاصة في مجال السياحة وتشغيل الايدي العاملة وعمليات التشييد والبناء، باعتقادي نحن الاقرب لهذا المشروع، وعلينا التفكير من الان في اليات دعمه والاستفادة منه من خلال عقد الشركات الاستثمارية والتسويقية والصفقات التجارية".

وزاد انه لا شك ان الاردن والشقيقة السعودية لديهما في الاساس روابط وعلاقات وثيقة متجذرة كما تحرص قيادتا البلدين الشقيقين على توطيدها وتطويرها بما يخدم تحقيق الاهداف التنموية في البلدين وبما يمتد على الامة العربية جمعاء بضرورة العمل على تعظيم روابطها والافادة من المصالح المشتركة بينها.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير