البث المباشر
ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين أجواء دافئة اليوم ومعتدلة مغبرة الجمعة نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض

"سلطة العقبة": تسريع تطوير البنية الرقمية لاستقطاب الاستثمارات التكنولوجية العالمية

سلطة العقبة تسريع تطوير البنية الرقمية لاستقطاب الاستثمارات التكنولوجية العالمية
الأنباط - أكد مفوض الاستثمار والشؤون الاقتصادية في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور محمد أبو عمر، أن العقبة تمضي بخطى متسارعة نحو ترسيخ موقعها كمركز إقليمي للاقتصاد الرقمي، من خلال تطوير البنية التحتية الرقمية وربطها ببرامج تأهيل نوعية تلبي احتياجات سوق العمل.
وأوضح خلال جولة تفقدية في مدينة العقبة الرقمية، أن المرحلة المقبلة ستركز على بناء بيئة استثمارية متكاملة قادرة على استقطاب شركات التكنولوجيا العالمية، وربط هذه الاستثمارات ببرامج تدريب متخصصة تسهم في تأهيل الكوادر الوطنية وخلق فرص عمل نوعية للشباب الأردني.
وأشار أبو عمر إلى أن مجلس المفوضين أقر، أخيرا، ترخيص الأكاديمية الرقمية في المدينة، في خطوة نوعية تهدف إلى تنظيم مسارات التدريب التقني ورفع جودة مخرجاته، بما يضمن مواءمتها مع احتياجات الشركات العاملة في القطاع.
وأضاف إن السلطة تعمل على جذب استثمارات تكنولوجية عالمية جديدة، مستفيدة من الجاهزية التشغيلية والبنية التحتية المتطورة، إلى جانب توفر كوادر بشرية مؤهلة، ما يعزز من تنافسية العقبة كمركز إقليمي لصناعات التكنولوجيا والخدمات الرقمية.
وأكد أن تنافسية العقبة في الاقتصاد الرقمي لا تعتمد على البنية التحتية فقط، بل ترتكز بشكل أساسي على جاهزية الكفاءات البشرية، مشددًا على أهمية مواءمة مخرجات الأكاديمية الرقمية مع متطلبات قطاعات البرمجة وتحليل البيانات والأمن السيبراني.
من جهته، استعرض الرئيس التنفيذي لمدينة العقبة الرقمية المهندس إياد أبو خرمة خطط التوسع في المدينة، والتي تشمل تطوير منظومة مراكز البيانات ورفع كفاءة البنية التحتية الرقمية، إلى جانب تعزيز الشراكات مع شركات تكنولوجية محلية ودولية.
وأوضح أن المدينة تعمل كنقطة ربط بين الاستثمار والتشغيل، من خلال توفير بيئة عمل متكاملة تتيح للشركات مباشرة أعمالها بكفاءة عالية، بالتوازي مع توفير فرص تدريب عملي حقيقي للشباب داخل هذه الشركات.
وأشار أبو خرمة إلى أن هذا النهج يسهم بتسريع انتقال الشباب إلى سوق العمل، ويعزز قدرة المدينة على تزويد القطاع التكنولوجي بكوادر مؤهلة تلبي متطلبات النمو المتسارع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير