البث المباشر
زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية العرموطي للانباط: التقاعد المبكر يُستغل لتصفية حسابات… وأنا مع القانون ولن يُطبق قبل عامين من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة (120 م²) تتسع إلى 15 سريرًا وقاعة انتظار لتعزيز جاهزية طوارئ مستشفى الزرقاء في عيد ميلاد الملك النائب الطهراوي يدعو لتضمين ضمانات واضحة لحماية المواطن في قانون الغاز Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد

أول انسان آلي في الأردن موظفاً في جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا

أول انسان آلي في الأردن موظفاً في جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا
الأنباط -

أول انسان آلي في الأردن موظفاً في جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا

 

عمان – الأنباط

 

أعلن رئيس جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا الدكتور مشهور الرفاعي، عن ادخال أول انسان آلي للخدمة في الجامعة.

وتم استقدام الإنسان الآلي بيبر (Pepper) وهو ياباني الصنع، إلى الجامعة من خلال العلاقات القائمة بين الأردن واليابان، وبجهود من سمو الاميرة سمية بنت الحسن / رئيس مجلس أمناء الجامعة.

وقال رئيس الجامعة الدكتور مشهور الرفاعي خلال حفل أقيم أمس، إن هذا الروبوت لامثيل له في الأردن، ويعتبر أول روبوت ذكي على هيئة بشرية، وقد استطاع طلبة الجامعة وبإشراف أساتذتهم برمجته وبرمجة لغاته، وقد أدهش العمل الذي قام به طلبة الجامعة الخبراء الذين اعتبروا هذا العمل إنجازاً عظيماً للطلبة.

وأشار الدكتور الرفاعي إلى أنه تم تعيين (بيبر) موظفاً في الجامعة وأصبح واحداً من أسرة الجامعة، وعنصراً فاعلاً في إجراءات البحث العلمي وفي تدريب الطلبة على تجربة صنعه وتطويره، وبذلك يكون (بيبر) أول إنسان آلي يدخل الخدمة في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا.

هذا وسيقوم طلبة الجامعة بتطوير نسخة عربية من برمجته ليتم عرضها على طلبة المدارس الأردنية لتشجيعهم على دخول هذا الميدان العلمي.

ويُعد الروبوت (بيبر) أول روبوت عالمي مصمم للعيش مع البشر، حيث يستطيع التعرف على الوجوه والكائنات التي حوله وتمييزها بأسمائها، وهو أيضاً أول روبوت قادر على التعرف على عواطف الأنسان وتمييزها، وبناءً على ذلك يُغير تصرفاته وطريقة حواره مع الشخص المتفاعل معه، ويتم التفاعل مع الروبوت بطرق شتى كالصوت واللمس.

كما نوه الدكتور الرفاعي، خلال الحفل الذي حضره عدد من الملحقين الثقافيين لبعض السفارات، واعلام، وشركات توظيف، وجهات اقتصادية، ومدارس، ونائب رئيس الجامعة الدكتور عرفات عوجان، وعمداء الكليات في الجامعة وأساتذتها وطلبتها، إضافة إلى المدراء في الجمعية العلمية الملكية، إلى ان الجامعة قد سطرت خلال مسيرتها السابقة سجلاً حافلاً بالإنجازات المتميزة، كان آخرها حصول الجامعة على المرتبةِ الأولى في المستوى العام في امتحانِ الكفاءة الجامعية الذي تعقده هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي ولكافة الفئات، وكذلك على المرتبة الأولى في التخصص الدقيق في 82 بالمئة من برامجها.

ومن جانبه أكد الدكتور سند بشناق، ضيف الحفل القادم من اليابان، على ان المواهب والعقول الأردنية تمتلك الموهبة وتستطيع ان تضاهي مستوى اليابان اذا ما توفرت لها البيئة المناسبة لذلك. ووجود هذا الروبوت في الأردن هو خير دليل، لأن من قام ببرمجته والتحكم به فريق من خيرة طلاب جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا وأساتذتهم استطاعوا التغلب على التحديات والمشاكل التي واجهتهم.

وفي نهاية الحفل، شكر الدكتور الرفاعي باسمه وباسم اسرة الجامعة الدكتور سند بشناق وزملاءه في الجامعة وهم (صدام رطروط وعمرو البرغوثي ومصطفى الزحلان)، الذين ساهموا في التحكم بالروبوت (بيبر)، على جهودهم المخلصة في تحقيق هذا النجاح، كما تم تكريمهم، إضافة إلى منح الإنسان الآلي (بيبر) هوية الجامعة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير