اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

مجلس هيئة الاعتماد يتراجع ويلغي تصنيف الجامعات

مجلس هيئة الاعتماد يتراجع ويلغي تصنيف الجامعات
الأنباط -

- ناقش مجلس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، خلال جلسة عقدها اليوم الثلاثاء، التغذية الراجعة من بعض الجامعات الاردنية والمعنيين بالتعليم العالي حول نتائج التصنيف الاردني للجامعات.

ووفقا لبيان صحفي صدر عن المجلس، فقد اكد المجلس ان التصنيف الأردني للجامعات جاء عملاً بقانون الهيئة ونظام التصنيف الاردني للجامعات رقم (90) لسنة 2017، وانطلاقاً من توصيات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.

وقال المجلس ان التصنيف جاء بهدف تطوير منظومة التعليم والتعلم، وتعزيز تنافسية الجامعات الأردنية، مشيرا الى ان التصنيف جاء بعد سلسلة من ورشات العمل التي عقدتها الهيئة بمشاركة رؤساء الجامعات ومسؤولي ضمان الجودة فيها والتي تم خلالها مناقشة معايير التصنيف ومؤشراته.

واكد المجلس موضوعية ومهنية وسلامة منهجية التصنيف الأردني للجامعات ومصداقية النتائج وموضوعيتها.

واوضح المجلس، ان نتائج التصنيف بينت ان جميع الجامعات الاردنية تميزت في معيار التعليم والتعلم ولديها القدرة على التميّز مستقبلا في معايير التصنيف الاخرى، حيث ان جميع جامعاتنا الاردنية هي مؤسسات وطنية نعتز ونفتخر بانجازاتها، ونهدف لزيادة قدرتها التنافسية على المستويات المحلية والاقليمية والدولية.

وقال المجلس، ان التصنيف الاردني للجامعات جاء استنادا للمادة (8) من النظام المشار اليه اعلاه والتي تنص على " يقوم المجلس باعداد تقرير سنوي بالتصنيف ويتم نشره بالطريقة التي يراها مناسبة " حيث تم تطبيقه للمرة الاولى على مستوى الجامعات ولم يشتمل على تصنيف البرامج والتخصصات،.

واضاف انه من الضروري منح الجامعات مهلة كافية للاستعداد لتصنيف البرامج والتخصصات، لذا سيقوم مجلس الهيئة بمخاطبة مجلس الوزراء بطلب تعديل نص المادة (8) من النظام المشار اليه اعلاه لكي يبدأ وضعها موضع التطبيق بعد مرور خمس سنوات، وبالتالي الرجوع عن التصنيف الذي تم هذا العام واعتباره لاغيا.

وعبر مجلس الهيئة عن شكره وتقديره لأعضاء لجنة التصنيف من المختصين في الجامعات الاردنية والقطاع الخاص على جهودهم في اعداد معايير التصنيف ومؤشراته التي تتوافق والمعايير العالمية.

كما عبر المجلس عن شكره وتقديره لجميع الجامعات الاردنية على تعاونهم وتجاوبهم في تزويد الهيئة بالبيانات اللازمة لعملية التصنيف

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير