البث المباشر
زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية العرموطي للانباط: التقاعد المبكر يُستغل لتصفية حسابات… وأنا مع القانون ولن يُطبق قبل عامين من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة (120 م²) تتسع إلى 15 سريرًا وقاعة انتظار لتعزيز جاهزية طوارئ مستشفى الزرقاء في عيد ميلاد الملك النائب الطهراوي يدعو لتضمين ضمانات واضحة لحماية المواطن في قانون الغاز Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد

إجراء عملية "الناسور الكهفي السباتي الدماغي" في مدينة الحسين الطبية

إجراء عملية الناسور الكهفي السباتي الدماغي في مدينة الحسين الطبية
الأنباط -

 

 

 

  عمان -الانباط

أجرى فريق طبي في قسم الأشعة التداخلية بمدينة الحسين الطبية عملية نادرة ونوعية على مستوى الشرق الأوسط لمرض يسمى "الناسور الكهفي السباتي الدماغي".

ووصف أخصائي الأشعة التداخلية المقدم طبيب ماهر الخوالدة هذا المرض بأنه عبارة عن اتصال شرياني وريدي على شكل تشوه بين الشريان السباتي والتجويف الكهفي في الدماغ.

وقال إن المريض الذي أجريت له العملية والبالغ من العمر خمسة وخمسين عاماً وصل إلى مدينة الحسين الطبية وكان يعاني من جحوظ واحمرار شديدين في العين وألم غير محتمل مع ازدياد في ضغط العين بشكل كبير، وبعد إجراء الفحوصات الشعاعية للمريض تبين بالفعل أنه يعاني من مرض الناسور الكهفي السباتي الدماغي.

وبين الخوالده أن أعراض هذا المرض في العادة تظهر تدريجياً على مدى أشهر وسنوات وتكون ناتجة عن حوادث وإصابات مباشرة على منطقة العين، ولكن هذه الحالة كانت نادرة حيث ظهرت جميع الأعراض خلال أسبوعين بدون أسباب مرضية أو إصابات.

وأضاف أن الصعوبة في هذه الحالة كانت تكمن في عدم إمكانية الوصول إلى هذا الناسور والتشوه المحيط به,لعدم نضج الأوردة المصابة والتي كانت على شكل شعيرات دموية، بالإضافة إلى محاولة الوصول إلى الناسور من خلال ثلاثة جيوب (تجويفات) دماغية كانت مغلقة تم خلال العملية فتحها بواسطة القسطرة للوصول إلى هذا التشوه ومعالجته.

وأشار الخوالدة إلى أنه عرض هذه الحالة المرضية على خبراء واستشاريين عالميين في تخصص الأشعة التداخلية الذين أكدوا بأنها عملية نادرة وصعبة ونسبة نجاحها ضئيله جداً، مبينا إلى أن المريض أجريت له العملية بنجاح بمساعدة الرائد الطبيب سامر الجفوت والفريق الطبي والتمريضي والفني من ذوي الكفاءة العالية في التعامل مع مثل هذه الحالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير