البث المباشر
ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض سفير الإمارات لدى واشنطن تعليقا على تصريح ترامب: قراءة خاطئة للحقائق ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية زيارة دبلوماسية لمستودعات الهيئة الخيرية الأردنية للاطلاع على قافلة إغاثية للبنان محصّلة قيد الإخراج ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 "سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب... مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو عرابي رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون وزير التربية يعرض ملامح خطة استراتيجية لتطوير قطاع التعليم 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية بمناسبة اليوم العالمي للابتكار.. العملة: "الإبداع ليس خيارًا… بل طريقنا الحتمي لصناعة المستقبل” السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم القبض على 6 من مستقبلي بالونات المخدرات في الرويشد

الطبية الدولية تعرف بمهام فرعها الجديد في العقبة

الطبية الدولية تعرف بمهام فرعها الجديد في العقبة
الأنباط -

في ورشة توعوية استضافتها بئر السبع الخيرية

 

العقبة – طلال الكباريتي

نظمت الهيئة الطبية الدولية أمس ورشة توعوية حملت عنوان "الصحة النفسية" استضافتها جمعية بئر السبع في المحدود الغربي بالعقبة .

وتهدف هذه الفعالية الى التعريف بأعمال الهيئة لأبناء العقبة بعد افتتاح فرعها في مركز صحي البلد القديمة الشهر الماضي  بالاضافة الى التوعية عن أبرز الأمراض النفسية التي يعاني منها الانسان .

وحاضر في هذه الورشة التوعوية مسؤولا الحالات اسلام النجادات وعمرو آل خطاب و الاخصائية النفسية الدكتورة روان المراحلة .

وذكر مسؤول الحالات في الهيئة عمرو آل خطاب الحالات النفسية التي يعالجها المركز والتي تتضمن القلق والخوف و المشاكل العائلية و تقلب المزاج والاكتئاب و الرهاب .

وأوضح آل خطاب أن هذه العيادة النفسية تركز على الدعم النفسي والحماية للوافدين و أبناء المدينة وتقدم خدمتها العلاجية بالإضافة إلى الأدوية مجانا .

وأوجزت الأخصائية في علم النفس الدكتورة روان المراحلة أبرز الأمراض النفسية التي يعاني منها الإنسان وأعراضها و طرق الوقاية منها .

وذكرت أن أبرزها مرض الاكتئاب مشيرة الى أن أهم أعراضه النظرة الدونية للنفس وبأنه لا يستحق الحياة و تفضيله العزلة، وإسقاط اللوم على الآخرين وأنهم سبب فشله، ونظرته السوداوية للمستقبل .

ولفتت الى أن أبرز العلاجات لذلك المرض اتباع أسلوب الاسترخاء و بحث أهل المريض عن أكثر السلوكيات والأساليب التي تسعد المكتئب وتنفيذها منوهة أنها كفيلة بإخراج كثير من المصابين من حالتهم تدريجيا  .

وأشارت إلى أن الذكور الأكثر إصابة بمرض الاكتئاب مدللة على قولها أنه خلال عملها لم تراجعهم الا امرأة واحدة .

وبررت النسبة الأكبر للذكور في تعرضهم لذلك المرض، الكبت الذي يتبعه الذكور و محاولة إخفاء حزنهم، والتفضيل على أن يبقى داخلهم، بدلا من اتباع اسلوب الفضفضة الذي تتبعه الإناث .

وأوجزت أبرز أعراض المرض النفسي المتمثلة بضعف الشهية في الأكل و الأرق و التعرض للكوابيس أثناء النوم، وتستمر بين الحين و الآخر  .

وأكدت الدكتورة المراحلة أن أبرز مراحل الوقاية من تلك الأمراض وحماية النفس منها الالتزام بالصلوات الخمس، وقراءة القرآن والدعاء باستمرار .

وعرفت مرض القلق والاضطراب ما بعد الصدمة والرهاب بأنواعه الاجتماعي (الخوف والخجل من مقابلة الناس)، ورهاب الخلا  (كالخوف من ركوب المصعد الكهربائي ) ورهاب المرتفعات( الخوف من الأماكن العالية).

وخلال الفعالية وزع أعضاء الهيئة منشورات تعريفية عن أبرز اختصاص ومهام مركزهم وموجزا عن الأمراض النفسية وأعراضها .

وتعد الهيئة الطبية الدولية منظمة إنسانية عالمية تهدف الى إنقاذ الأرواح وتخفيف معاناة السكان عن طريق برامج التنمية والاغاثة والرعاية الصحية الأولية .

وتتمثل أبرز مهامها في تحسين نوعية الحياة من خلال البرامج الصحية والأنشطة التي تساعد على بناء القدرات المحلية في المجتمعات التي تفتقدها كثير من دول العالم .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير