البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

"المياه والري": مشاريع مياه مع الصليب الاحمر بقيمة 3.5 مليون دولار

المياه والري مشاريع مياه مع الصليب الاحمر بقيمة 35 مليون دولار
الأنباط -

قال الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري إن الوزارة بدأت بتنفيذ عددا من المشاريع المائية الجديدة الممولة من المنظمة الدولية للصليب الأحمر بشأن اعادة تأهيل البنى التحتية الحيوية للمجتمعات المضيفة بقيمة 3,5 مليون دولار امريكي اضافية ضمن برنامج اللجنة الدولية للصليب الاحمر لمساعدة المجتمعات المستضيفة للاجئين وخدمة المجتمعات المحلية خاصة لمواجهة التحديات المائية التي يواجهها الاردن خاصة وانه يعد من افقر الدول في العالم من حيث الموارد المائية. 

و قال الناصر إن خطط وزارة المياه والري في مناطق الشمال تنصب لمواجهة الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة نتيجة تواجد مئات الالاف من اللاجئين من الاشقاء السوريين في المجتمعات المستضيفة الاردنية بالتعاون مع المنظمات الدولية والمانحة والمنظمة الدولية للصليب الاحمر بهدف تحسين نوعية وكمية المياه الصالحة للشرب والمحافظة على المصادر المتاحة وتنميتها واعادة بناء شبكات رئيسية للتوزيع مؤكدا ان الخطط تسير وفق البرامج المعدة حيث العمل جار لأعادة تأهيل عدد من المرافق المائية لتعزيز الواقع المائي مبينا ان هذه المشاريع التي سيتم استكمالها خلال العام 2018 ستحسن من التزويد خلال الفترة القادمة . 

واوضح الناصر ان هذه المشاريع تتركز في مناطق محافظات اربد والمفرق ومعان لخدمة حوالي 300 الف مستفيد من خدمات المياه حيث تشمل استكمال العمل في اعادة تأهيل محطة مياه بشرى/ اربد لخدمة 90 الف مستفيد واعادة تأهيل محطة ضخ مياه فوعرا لخدمة 13,500 الف مستفيد من خلال استبدال المضخات العاملة بمضخات حديثة ذات تقنيات تتوافق مع توفير الطاقة وبناء خزانات وشبكات رئيسية بما يحسن من التزويد المائي بحيث تكون جاهزة لاستقبال اي كميات مياه اضافية ايضا .

وكذلك اعادة تأهيل محطة ضخ حريما لخدمة حوالي 35,500 الف مستفيد حيث يتوقع انجازها خلال فترة قريبة واعادة تأهيل محطة ملكا / اربد واعادة تأهيل محطة كفر اسد لخدمة حوالي 87 الف مستفيد من اهالي هذه المناطق اضافة الى تحسين وتطوير منظومة التزويد والخطوط في محطة البشرية / المفرق لخدمة حوالي 14 الف مستفيد من خلال تنفيذ خط ناقل جديد .

واوضح ان المشاريع تشمل ايضا تطوير وتأهيل منظومة ابار المكيمنات في الاغوار الشمالية / اربد من خلال تنفيذ خط استراتيجي لتزويد مناطق دير علا والاغوار الشمالية بكميات مياه اضافية حيث سيستفيد منها حوالي 9,500 نسمة وتنفيذ خط ناقل جديد لمنطقة ام النعام / المفرق لخدمة حوالي 3,400 مستفيد وكذلك تنفيذ خط ناقل جديد لمنطقة المنشية / المفرق لخدمة حوالي 2 الف مستفيد وبناء خزان جديد في منطقة الطاحونة / محافظة معان لخدمة اكثر من 42 الف نسمة حيث سيتم انهاء الاعمال خلال الربع الاول من العام الحالي .

وعبر الوزير عن حرص الحكومة الاكيد على ايجاد كافة الحلول لكافة المشكلات في كافة المناطق والتي تعاني اوضاعا استثنائية بسبب اللجوء اليها مما حمل اهالي المناطق اعباء جسام مؤكدا على ضرورة تحسين نوعية الخدمة المقدمة للمواطنين مبينا ان توجهات الحكومة ترتكز على العمل الجاد والمسؤول وعلى تلمس احتياجات المواطنين في كافة مناطق المملكة مشددا على ان جميع المطالب للمواطنين تنال كل الاهتمام وان ادارات المياه حاليا اصبحت اكثر فاعلية داعيا جميع الاهالي في المنطقة الى ان يكونوا داعمين للجهود المتواصلة للوزارة/ سلطة المياه في حماية مقدرات المياه حيث ان المحافظة عليها سيعمل على سرعة الاستجابة لتطلعات ومطالب المواطنين وتلبيتها بكل فاعلية وتامينهم بالاحتياجات المائية بعدالة معربا عن تقدير الاردن قيادة وحكومة وشعبا للجهود الفاعلة التي يبذلها الصليب الاحمر على المستوى العالمي والاقليمي والمحلي مبينا ان حجم المساعدات التي تلقاها قطاع المياه من اللجنة الدولية للصليب الاحمر للاعوام 2014 -2016 بلغت 10 ملايين فرنك سويسري .

47

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير