اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

مذكرة قانونية  لمحكمة الجنايات الدولية

مذكرة قانونية  لمحكمة الجنايات الدولية
الأنباط -

انتقادات نيابية لاستدعائها الأردن لاستقباله البشير

 النواب يرفع عقوبات الاعتداء على الموظف العام ومقاومته

 

عمان-الانباط ــ وليد حسني

 

اقر مجلس النواب وضع مذكرة قانونية من قبل اللجنة القانونية النيابية حول استدعاء محكمة الجنايات الدولية" اتفاقية روما" الأردن لإحالته الى مجلس الأمن لكون الأردن قام باستقبال الرئيس السوداني عمر البشير أثناء انعقاد القمة العربية في شهر آذار الماضي.

وقالت النائب وفاء بني مصطفى إن القناع قد سقط عن المحكمة الجنائية الدولية، مضيفة "لا تساوموا الأردن على عروبته يا من سكتم دهراً عن طغاة العالم ومجرمي الحروب".

وتابعت "المحكمة الجنائية لم نسمع لكم صوتا في جرائم الروهينغا ولا تحاكمون المجرمين من الصهاينة"، وختمت حديثها بني مصطفى " ثبت زيف عدالتكم وسقط القناع، هنيئا لكم بالصهيونية"، فيما دعا النائب صالح العرموطي لإنسحاب الأردن من التوقيع على الاتفاقية.

واحال المجلس بالاغلبية مشروع القانون المعدل لقانون نقابة المعلمين الأردنيين لسنة 2017 الى لجنة مشتركة تضم اللجنتين القانونية والنيابية والمرسل من الحكومة.

ودعا النائبان هدى العتوم وصالح العرموطي الى رد القانون أو سحبه من الحكومة لمخالفته لكل القوانين، ولعدم اقرار التعديلات على القانون لم تقرها الهيئة العامة للنقابة.

وفي الوقت الذي فشل فيه هذا المقترح اكد وزير التربية عمر الرزاز ووزير التنمية السياسية موسى المعايطة على ان الحكومة تلقت تلك التعديلات من نقابة المعلمين وقامت بدور ساعي البريد بينه وبين ديوان التشريع والرأي دون ان تتدخل الحكومة في تلك التعديلات، وهو ما اكد عليه النائب ابراهيم بني هاني.

وصادق المجلس على ثلاث اتفاقيات دولية هي اتفاقية المساعدة القانونية المتبادلة في القضايا الجزائية بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة جمهورية البرازيل الاتحادية لسنة 2017 ، وقانون التصديق على اتفاقية تسليم المجرمين بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة استراليا لسنة 2017، كما صادق على اتفاقية المساعدة القانونية المتبادلة في المسائل الجزائية بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة استراليا لسنة 2017.

وصادق المجلس على القانون المؤقت رقم (49) لسنة 2007  قانـــــــون المعدل لقانون العقوبات، حيث رفع المجلس عقوبة من يقوم بتحقير الموظف العام بالحبس من شهر الى ستة اشهر او بغرامة من خمسين دينارا الى ١٠٠ دينار، كما رفع عقوبة من سام شخصا اي نوع من انواع التعذيب بقصد الحصول على اقرار بجريمة او على معلومات بالحبس من سنة الى ثلاث سنوات بعد ان كانت في القانون القديم من ستة اشهر الى ثلاث سنوات.

وصادق المجلس على  ايقاع عقوبة الاشغال الشاقة المؤقتة اذا افضى التعذيب الى مرض او جرح بليغ.

وعرف القانون التعذيب بانه اي عمل ينتج عنه الم او عذاب جسدي او معنوي يلحق عمدا بشخص ما بقصد الحصول منه او من شخص اخر على معلومات او اعتراف او معاقبته على عمل ارتكبه هو او غيره او تخويف هذا الشخص او ارغامه هو او غيره او عندما يلحق بالشخص مثل هذا الالم او العذاب لأي سبب يقوم على التمييز أيا كان نوعه، أو يحرض عليه او يوافق عليه او يسكت عنه موظف رسمي او اي شخص يتصرف بصفته الرسمية.

ونصت الاسباب الموجبة للقانون على انه يجيء بسبب تزايد حالات الاعتداء على الاطباء والممرضين والموظفين في القطاع العام وبهدف تشديد العقوبة على الجرائم الواقعة على السلطة العامة، وايفاء بالتزام المملكة بعد المصادقة اتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة او العقوبة القاسية او اللاانسانية او المهينة.

واقر المجلس القانون المؤقت رقم (17) لسنة 2003 قانون معدل لقانون الشركات،  والقانون مؤقت رقم (74) لسنة 2002 قانون معدل لقانون الشركات.

واقر المجلس مشروع قانون معدل لقانون الطيران المدني لسنة 2015 المعاد من مجلس الأعيان.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير