اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب

الطراونة : دور الاردن في القضية الفلسطينية ثابت وراسخ تاريخياً

الطراونة  دور الاردن في القضية الفلسطينية ثابت وراسخ تاريخياً
الأنباط -

أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أن الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يحمل هم القضية الفلسطينية ويؤمن بأن الوصاية الشرعية على المقدسات والقدس هي وصاية هاشمية، وأي حديث غير ذلك لا يخدم القضية.

وقال الطراونة إن دور الأردن في الوصاية ثابت وراسخ تاريخياً، وأي قفز عنه يؤجج مشاعر العرب والمسلمين في العالم ويؤثر سلبا على مسار العملية السلمية برمتها.

وشدد، لدى استقباله في مكتبه بدار مجلس الامة الأحد السفير البريطاني لدى المملكة اداورد اوكدين، على أن الحرب على الإرهاب ليست عسكرية فحسب، وإنما يتوجب محاربتها أمنيا وفكريا .

وبين الطراونة أن القدس تتعرض لموجات استيطان، فضلا عن الممارسات الإسرائيلية اليومية بحق فلسطين أرضا وشعبا ومقدسات، وبالذات في القدس الشريف، الأمر الذي يدفع البعض إلى ممارسة التطرف والإرهاب، لافتا الى أن الأحداث في الشرق الأوسط كثيرة ومتشعبة، وهناك تحالفات جديدة وقوى إقليمية تؤثر في مجملها على الوضع الراهن بالمنطقة.

واستعرض الطراونة تداعيات الأوضاع في الأردن جراء الأحداث الجارية بالمنطقة، خصوصا موجات اللجوء وبالذات اللجوء السوري، ما أثر سلبا على امكانات الأردن وموارده المتواضعة، لا سيما التعليم والصحة، فضلا عن العجز الكبير في الموازنة العامة للدولة.

وأوضح أن ما يقدم للأردن من قبل المجتمع الدولي لا يتعدى 30 بالمئة مما تقدمه المملكة للاجئين، معربا عن شكره لبريطانيا على الدعم الذي تقدمه للمملكة بهذا الشأن.

وقال الطراونة إن مجلس النواب خطا خطوات كبيرة وأصبح له حضور فاعل في مختلف الهيئات والمنظمات والجمعيات البرلمانية والإقليمية والدولية، فالبرلمان قادر على إيصال الرؤية الأردنية بقيادة جلالة الملك حيال مختلف القضايا الوطنية والقومية.

وتناول اللقاء التأكيد على أهمية تشجيع الاستثمار في الأردن الذي يتمتع بالبيئة المناسبة للاستثمار من حيث الامن والاستقرار والتشريعات العصرية التي تحفز المستثمرين وتقدم كل التسهيلات اللازمة لهم.

بدوره، قال اوكدين إن بلاده معنية بتنمية وتعزيز علاقاتها مع الأردن، مؤكدا أهمية زيادة المساعدات ليست البريطانية فقط انما من دول المجتمع الدولي كافة ليتمكن الاردن من مواصلة دوره الطليعي .

واضاف نؤيد بصورة كبيرة خطاب جلالة الملك بخصوص ضرورة تنفيذ الاستراتيجيات خاصة التدريب والنمو الاقتصادي، مشيرا إلى أهمية الاستثمار في الاردن، ودور القطاع الخاص في هذا المجال وتشجيعه لزيادة الاستثمار في المملكة.(بترا)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير