البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

الملك: نواجه تحديدات صعبة وعلينا العمل معا لمواجهة الإرهاب

الملك نواجه تحديدات صعبة وعلينا العمل معا لمواجهة الإرهاب
الأنباط -

جلالته يجري مباحثات مع الرئيس الغيني

 الرئيس كوندي: نرحب بعقد ملتقى اقتصادي بين غينيا والأردن

 

عمان – بترا

 

أجرى جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس جمهورية غينيا ألفا كوندي، في قصر الحسينية أمس الاثنين، مباحثات تناولت سبل تعزيز العلاقات بين البلدين، والتطورات الراهنة إقليميا ودوليا.

 

وخلال مباحثات موسعة، سبقها لقاء ثنائي، أعرب جلالة الملك عن ترحيبه بزيارة الرئيس كوندي، التي تشكل فرصة لتقوية العلاقات بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.

 

وقال جلالته إنه "خلال مباحثاتنا، وجدنا أننا نتشارك في الكثير من الآراء، وتطرقنا لما يمكننا عمله لتعزيز العلاقات بيننا".

 

وأضاف جلالته أننا نشهد اليوم تحديات صعبة، حيث علينا التعامل مع خطر داعش، في منطقتنا، والشباب، وبوكو حرام أيضا، مشيرا جلالته إلى أنها مشكلة عالمية، وتتطلب العمل معا لمواجهتها.

 

ولفت جلالته إلى الفرص المتاحة لتطوير التعاون بين الأردن وغينيا في المجالات الاقتصادية والتجارية، فضلا عن التعاون في المجالات العسكرية والأمنية.

 

وأعرب جلالته عن أمله في أن تشكل زيارة الرئيس كوندي منطلقا لزيارات متبادلة بيننا.

 

بدوره، أعرب الرئيس الغيني عن شكره لجلالة الملك والشعب الأردني على الدعوة الكريمة والاستقبال الحار الذي حظي به، وقال "يسعدني أن أعرب لجلالتكم عن إعجابي بما شاهدته خلال زيارتي أمس إلى مدينة الحسين الطبية، والمركز الخاص بتدريبات القوات الخاصة، لقد أعجبت كثيرا وأريد أن أهنئكم على هذا الإنجاز الكبير في بلدكم الكريم".

 

وأضاف "لقد أعجبت بشكل خاص بمركز الملك عبدالله الثاني لتدريب القوات الخاصة الذي تم تأسيسه في 2009، وأصبح خلال فترة وجيزة مركزا عالميا، لقد زرته اليوم وتجولت داخله وأعجبت كثيرا بما توصلتم إليه في هذا المركز وبما يحتويه من إمكانات هائلة وتجهيزات متقدمة".

 

وقال "التقيت مساء أمس مع مجموعة من رجال الأعمال، وناقشت معهم القضايا والسبل والوسائل التي يمكننا أن نعمق و نطور العلاقات التجارية، والتعاون بين رجال الأعمال والمستثمرين في البلدين".

وأضاف "لقد أخبرتهم إنني سأطلب من جلالتكم أن تتكرموا بفتح سفارة للأردن في غينيا لتكون بوابة لبلدكم إلى المجموعة الأفريقية في غرب أفريقيا كلها".

 

وأضاف الرئيس الغيني "تحدثت معهم حول إمكانية عقد اجتماعات اللجنة المشتركة الوزارية للتعاون بين البلدين لكي نحدد المجالات والموضوعات التي يمكن أن توسع التعاون بين البلدين".

 

وقال " أرحب بزيارة رجال الأعمال إلى كوناكري من أجل الإعداد لعقد ملتقى اقتصادي بين غينيا والأردن في القريب العاجل".

 

وخلال المباحثات الموسعة التي تخللها غداء عمل حضره عدد من كبار المسؤولين في البلدين، جرى بحث فرص زيادة التعاون الاقتصادي والتجاري والعسكري بين الأردن وغينيا، والاستفادة من الخبرات الأردنية في القطاع الصحي والصناعات الدوائية.

 

كما جرى بحث التعاون في المجالات الزراعية والثروة الحيوانية والطاقة وتكنولوجيا المعلومات، إضافة إلى تشكيل لجنة وزارية مشتركة لبحث آفاق العلاقات الاقتصادية، وتوقيع اتفاقيات إطارية خاصة تستهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري.

 

وتم التأكيد، خلال المباحثات، على أهمية تبادل الزيارات بين رجال الأعمال لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في البلدين.

 

وتطرقت مباحثات جلالته مع الرئيس كوندي الذي يترأس حاليا الاتحاد الإفريقي، إلى العلاقات العربية الإفريقية، وأهمية توسيع آفاق التعاون بين الدول العربية والإفريقية، خصوصا في المجالات الاستثمارية والتنموية والتجارية والأمنية.

 

كما تم استعراض المستجدات على الساحة الإقليمية، والمساعي الرامية إلى التوصل لحلول سياسية للأزمات التي تمر بها المنطقة.

 

المباحثات تناولت أيضا الجهود الإقليمية والدولية في الحرب على الإرهاب، ضمن استراتيجية شمولية.

 

وحضر المباحثات رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، ومدير مكتب جلالة الملك، ووزير الصناعة والتجارة والتموين.

 

كما حضرها عن الجانب الغيني وزير الدولة والمستشار الخاص للرئيس الغيني، ومستشار الرئيس الغيني للشؤون الدبلوماسية، والسفير الغيني غير المقيم في المملكة.

 

وكانت جرت للرئيس الغيني مراسم استقبال رسمية في قصر الحسينية، حيث كان جلالة الملك في مقدمة مستقبليه.

 

واستعرض جلالته والرئيس الضيف حرس الشرف الذي اصطف لتحيتهما، فيما عزفت الموسيقى السلامين الوطني الغيني والملكي الأردني.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير