البث المباشر
وزير الدفاع الباكستاني: إسرائيل لعنة على البشرية الخارجية تدعو المواطنين الأردنيين إلى عدم السفر للجمهورية اللبنانية في الوقت الراهن الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة "لأهلنا في غزة" التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية أمانة عمان تعلن إجراء تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبد الله الثاني الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على بناء 34 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء الغذاء والدواء تعلن عن توفير الدواء الذي يحتوي على المادة الفعالة colchicine مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان وزير الزراعة يلتقي مجلس نقابة "أصحاب المعاصر" ويؤكد دعم قطاع الزيتون وتنظيم السوق الإمارات… حين تنتصر الحكمة وتطمئن القلوب نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الشمول المالي الرقمي في "وادي الأردن" مستثمرون: الأردن يمثل بيئة استثمارية مميزة افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة الصفدي: ضرورة إطلاق تحرك دولي فوري لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان مستشفى الجامعة الأردنيّة يحصل على شهادة ISO 22000:2018 في نظام إدارة سلامة الغذاء إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت

اتفاقية لتدوير النفايات الصلبة في اربد بدعم أوروبي

اتفاقية لتدوير النفايات الصلبة في اربد بدعم أوروبي
الأنباط -

 

 

 

  اربد -الانباط

 وقعت بلدية اربد الكبرى ومعهد التعاون الجامعي في الاتحاد الاوروبي ICU امس الاربعاء، اتفاقية مشروع انشاء محطة تجريبية لتدوير النفايات الصلبة المفرزة " كرتون، ورق، بلاستيك " ومحطة للسماد العضوي، بمبلغ تقديري يصل الى مليون دينار.

ووقع الاتفاقية عن البلدية رئيسها المهندس حسين بني هاني وعن الاتحاد الاوروبي مديرة المعهد دورا بيوندوني مندوبة عن سفير الاتحاد الاوروبي.

وقال المهندس بني هاني، إن البلدية تتطلع إلى ان تكون النفايات ومعالجتها مصدرا للدخل كما هي في معظم دول العالم المتطور، وان لا تشكل عبئاً على البلدية من نواحي الجهد البشري والمادي، وان هذا المشروع سيحل العديد من مشاكل النفايات في المدينة، لافتا الى التجارب العالمية بمجالات تجارة النفايات بين الدول بحيث باتت تشكل مصدر دخل مهم ناهيك عن فوائده الاخرى خاصة بمجالات توليد الطاقة.

من جانبها، اشارت مديرة المشروع بيوندوني، الى اهمية التعامل الايجابي مع النفايات معتبرة المشروع ضرورة لإكساب البلدية وكوادرها مهارات التعامل مع النفايات وفق احدث الطرق العلمية التي تجعلها ذات فائدة تنمي مصادر الدخل.

وقدمت مديرة الدراسات والتخطيط في البلدية المهندسة رهام الجمال ،ايجازا حول المشروع الذي تتضمن مرحلته الاولى انشاء المحطة بالكامل خلال شهرين ومن ثم العمل التجريبي عليها بإشراف من المعهد الجامعي، مؤكدة ان المرحلة الثانية ستبدأ مطلع العام 2019 وسيتم من خلالها تسليم المشروع للقطاع الخاص، المتمثل بشركة بيئي لخدمات البيئة بهدف ادارته ويبدأ معها بيع المواد المدورة موضحة ان المحطة ستزود بالكهرباء بشكل كامل من خلال الخلايا الشمسية.

واضافت، ان الاتفاقية الموقعة تشمل تعيين 15 موظفاً وسيتم تدريب عدد من كوادر البلدية لإدارته بعد انتهاء عقد الشركة المشغلة في حال عدم تجديد العقد معها.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير