البث المباشر
وزارة الداخلية تستعرض أبرز مؤشرات الاستثمار وشؤون الأجانب خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي العليمات والدعجة مجلس الوزراء يوافق على إصدار صكوك إسلاميَّة لأمانة عمَّان بقيمة 400 مليون دينار أردني توفِّر 140 مليون دينار من كلفة التَّمويل، ويقرّ مشروع قانون "الطَّوائف المسيحيَّة" مستشفى الملك المؤسس والبرنامج الأردني لسرطان الثدي ينفذان فعاليات توعوية جيدكو في جرش: دعم المشاريع يتجاوز التمويل إلى تطوير القدرات وتعزيز فرص النمو ڤاليو الأردن تتيح تطور تجربة تسجيل رقمية متكاملة إسهاماً في تعزيز التحول الرقمي بالتعاون مع شركة "توقيعي" حين تصبح الفائدة سياسة دفاع: الأردن يبني هندسة التمويل قبل اختبار الـ15 مليار دولار اقتصاد العلامة في "لا علاقة للحذاء بالأمر" الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزله في عمّان عيد ميلاد سمو الأمير فيصل بن الحسين اليوم تمديد تعليق العمليات بمطار الرياض 24 ساعة إضافية الأمانة تستعين بالبكتيريا النافعة للحد من الروائح في وسط البلد الصناعة والتجارة تؤهل 280 منشأة صناعية ميكروية وصغيرة للتدريب والإرشاد الفني الفيصلي يحلق حيث تجرؤ النسور ويتربع على عرش المحترفين ! من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة وزير المياه يبحث مع صندوق المناخ الأخضر مشروع (الناقل الوطني) ومشاريع الجاهزية مستشفى الكندي الراعي الطبي لبطولة Spartan Muay Thai Championship ‏الخارجية الماليزية: زيارة دولة لجلالة الملك إلى ماليزيا لتعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون

وزير المياه يبحث مع صندوق المناخ الأخضر مشروع (الناقل الوطني) ومشاريع الجاهزية

وزير المياه يبحث مع صندوق المناخ الأخضر مشروع الناقل الوطني ومشاريع الجاهزية
الأنباط -
وزير المياه يبحث مع صندوق المناخ الأخضر مشروع (الناقل الوطني) ومشاريع الجاهزية
عمان - بحث وزير المياه والري، المهندس رائد أبو السعود، اليوم الأحد، مع المدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر (GCF)، السيد توماس إريكسون، والمدير الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في الصندوق، الدكتور أمجد المهدي، آفاق التعاون المشترك، وفي مقدمتها مشروع الناقل الوطني وتجهيز شبكات المياه لاستقباله ، وجرى اللقاء بحضور أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد.
وثمن المهندس أبو السعود الدعم المحوري الذي يقدمه الصندوق الأخضر للمناخ لمشروع الناقل الوطني، باعتباره أحد أكبر الممولين الرئيسيين للمشروع بقيمة إجمالية تبلغ 295 مليون دولار، تشمل 75 مليون دولار كمنحة غير مستردة.

وأشاد الوزير بقرار الصندوق اختيار الأردن لاستضافة مكتبه الإقليمي الجديد، معتبراً أن هذه الخطوة تعكس المكانة الريادية للمملكة إقليمياً ودولياً في دعم العمل المناخي، وتعزيز مسيرة التنمية المستدامة في مناطق الشرق الأوسط، وأوروبا الشرقية، ووسط آسيا.
أكد وزير المياه والري أن الحكومة تسخر كافة إمكانياتها لمواكبة الجهود الدبلوماسية والتنموية التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني لجلب الاستثمارات الدولية وحشد الدعم العالمي لمواجهة التحديات الاستثنائية وتداعيات التغير المناخي.
وأشار ابو السعود إلى أن هذه الجهود تندرج ضمن مسارات رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الاستراتيجية لقطاع المياه، مؤكداً أن الشراكة مع الصندوق الأخضر للمناخ ستسهم بشكل كبير في رفع كفاءة التزويد المائي، وتحقيق الاستدامة للمصادر، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وتناول الجانبان تفاصيل مبادرة (المياه من أجل الإنسان والطبيعة)، التي أطلقها الصندوق الأخضر للمناخ (GCF) بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية (IsDB) بتكلفة تقديرية تصل إلى 1.6 مليار دولار، وتستهدف 10 دول من بينها الأردن.
وتمثل هذه المبادرة شراكة استراتيجية لتسريع وتيرة الاستثمار في قطاعي الأمن المائي والعمل المناخي في المناطق الأكثر عرضة لتداعيات التغير المناخي.

كما اتفق الجانبان على أهمية حشد تمويل واسع النطاق عبر توظيف موارد الصندوق والبنك الإسلامي وشركاء القطاعين العام والخاص، لدعم مشاريع متكاملة تحسن الأمنين المائي والغذائي، وتحمي النظم البيئية.
من جانبه، أوضح الدكتور أمجد المهدي أن اختيار الأردن لاحتضان المكتب الإقليمي الجديد جاء تتويجاً للجهود الأردنية الحثيثة والتزامه الثابت بمواجهة التحديات البيئية ، وأشار إلى أن العاصمة عمان ستشكل مركزاً إقليمياً حيوياً لتنسيق الجهود المناخية، وتسهيل الوصول إلى مصادر التمويل، وتبادل الخبرات والمعرفة بين دول المنطقة، مبدياً استعداد الصندوق التام لتوسيع آفاق التعاون لتنفيذ حزمة جديدة من المشاريع المائية ومشاريع الصرف الصحي في المملكة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير