اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير التربية يعمم على الجامعات إجراءات قبول طلبة المدعوين لخدمة العلم مجموعة البركة تقر توزيع أرباح نقدية بقيمة 12.43 مليون دولار أمريكي رواية «الغريبتان» للكاتبة صفاء القرالة (لحظة متوهجة) البنتاغون يعلن رسميا انتهاء مهام القوات الأميركية في العراق مؤتمر صحفي للمدير التنفيذي لبورصة عمّان اليوم اختتام معرض ماينكرافت للتعليم – المرحلة الثانية وتكريم المشاريع الطلابية الفائزة الأردن وهندسة أمن المشرق أوروبا والطاقة النووية: بين الخروج والعودة إليها! بالقرعة ..وفي سابقة بكاس الخليج ! عُمان الى قبل النهائي! رغم ظروف الحرب وتداعياتها في المنطقة .. نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3.0% خلال الربع الثاني من عام 2026 مقارنة مع 2.8% خلال الربع الثاني من عام 2025 المتابعة الملكية لملف الغاز الأردني.. من أمن الإمدادات إلى بناء ميزة اقتصادية البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة «حقيبتي احملها عني» لتوفير المستلزمات المدرسية للطلبة ليت الآباء لا يكبرون مكتب نتنياهو: واقعة طائرة "فلاي دبي" ليست عملية خطف.. "خلاف بين الطيارين" رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون فخر الإنجازات ... عمان الأهلية الأولى محلياً وبالمرتبة 376-400 عالميا بتصنيف التايمز 2027 حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة اليوم وتمتد حتى الجمعة الأفوكادو والكوليسترول.. مفاجأة علمية تقلب كل الموازين القلق الليلي.. عندما يصبح الليل مساحة للأفكار المتسارعة تمرين بسيط بالمنشفة قد يساعد على خفض ضغط الدم

وزير التربية يعمم على الجامعات إجراءات قبول طلبة المدعوين لخدمة العلم

وزير التربية يعمم على الجامعات إجراءات قبول طلبة المدعوين لخدمة العلم
الأنباط -

عمم وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية عزمي محافظة، الثلاثاء، على جميع مؤسسات التعليم العالي الرسمية والخاصة، إجراءات قبول وتسجيل طلبة خريجي شهادة الثانوية العامة في الدورة الصيفية 2026-2027، الذين تمت دعوتهم لأداء خدمة العلم اعتبارا من 1 تشرين الأول 2026.

وأكد محافظة ضرورة التزام مؤسسات التعليم العالي بتعليمات احتساب المحاضرات والبرامج التدريبية لطلبة مؤسسات التعليم العالي ضمن خدمة العلم والخدمة الاحتياطية، الصادرة بموجب المادة 14 من قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية رقم 23 لسنة 1986 وتعديلاته.

وأوضح التعميم أن الطلبة المدعوين لخدمة العلم، وبعد التحقق من دعوتهم من خلال الرسالة النصية المرسلة إلى هواتفهم أو بأي وسيلة أخرى، يحق لهم الاستفادة من التعليمات المعتمدة.

وبحسب التعميم، يتعين على قريب من الدرجة الأولى مراجعة الجامعة أو الكلية لاستكمال إجراءات التسجيل في الجامعات الرسمية، سواء في البرنامج العادي في حال ترشيح الطالب من وحدة تنسيق القبول الموحد، أو البرنامج الموازي في حال ترشيحه من الجامعة، إضافة إلى التسجيل في الجامعات والكليات الجامعية الخاصة.

وتستوفي الجامعة أو الكلية رسوم التسجيل التي تدفع لمرة واحدة عند قبول الطالب، من دون استيفاء أي رسوم أخرى أو تسجيل ساعات معتمدة خلال فترة الخدمة.

وبعد إنهاء الطالب فترة الخدمة، يسلم وحدة القبول والتسجيل صورة عن شهادة إتمام خدمة العلم الصادرة عن دائرة التعبئة والجيش الشعبي/القوات المسلحة بصيغة "لمن يهمه الأمر"، على أن تعادل للطالب 12 ساعة معتمدة، مهما كانت المواد التي درسها سابقا.

وتطبق هذه الترتيبات على جميع الطلبة الملتحقين بداية الفصل الأول 2026-2027، في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير