أعلن المدير الفني للمنتخب الوطني لكرة القدم، بادو الزاكي، الخميس، قائمة المنتخب الوطني لكرة القدم "النشامى" لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا، ضمن برنامج إعداد المنتخب للاستحقاقات المقبلة ونهائيات كأس آسيا 2027.
وضمت القائمة 28 لاعبا: يزيد أبو ليلى، عبدالله الفاخوري، أليك سمير، أحمد جعيدي، يزن العرب، عبدالله نصيب، محمد أبو النادي، سعد الروسان، هادي الحوراني، مهند أبو طه، إحسان حداد، أحمد عساف، أنس بدوي، نور الروابدة، نزار الرشدان، إبراهيم سعادة، يوسف قشي، عامر جاموس، محمود شوكت، يوسف أبو جلبوش، موسى التعمري، محمود مرضي، تامر بني عودة، أحمد عرسان، علي عزايزة، عودة الفاخوري، محمد أبو زريق، وعلي علوان.
وتنطلق تدريبات المنتخب الوطني الثلاثاء 22 أيلول، في مركز إعداد النشامى، حيث يستعد لخوض مباراته الودية الأولى أمام نظيره السوري عند الثامنة مساء الأحد 27 أيلول، على ستاد الملك عبدالله الثاني، قبل أن يواجه فنزويلا بالتوقيت ذاته مساء الثلاثاء 6 تشرين الأول، وعلى الملعب نفسه.
وقال الزاكي إن فترة التوقف الدولي المقبلة تمثل محطة مهمة للمنتخب، ليس فقط من ناحية النتائج، وإنما للتعرف عن قرب على اللاعبين والبدء في تطبيق الأفكار والمبادئ التي يرغب الجهاز الفني في بناء المنتخب عليها خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح أن الجهاز الفني حاول اختيار اللاعبين القادرين على تقديم الإضافة للمنتخب، سواء كانوا يمارسون في الدوري المحلي أو خارج الأردن، مؤكدا أن باب المنتخب مفتوح أمام الجميع، وأن الاجتهاد والعمل والمردود داخل الملعب سيكون المعيار في الاختيارات المستقبلية.
وأشار الزاكي إلى أن مواجهتي سوريا وفنزويلا مختلفتان ومهمتان، وسيستغل الجهاز الفني المباراتين لمتابعة اللاعبين عن قرب، والوقوف على إمكاناتهم، وتطبيق أفكاره الفنية، إلى جانب متابعة ردة فعل المجموعة في ظروف ومستويات مختلفة.
وحول حراسة المرمى، أكد الزاكي أنه يرغب في منح الفرصة لجميع الحراس ومتابعتهم عن قرب، مشيرا إلى أن المنافسة على مركز حراسة المرمى ستكون مفتوحة، وأن التدريبات والمباريات والأداء هي التي ستحسم اختيار الحارس الأساسي.
وبشأن استدعاء الحارس أليك سمير، قال الزاكي إن الحارس المحترف في الولايات المتحدة يمتلك إمكانات كبيرة، وإن هذه الفترة تمثل فرصة لمتابعته عن قرب والتعرف على إمكاناته، معربا عن أمله في أن يشكل إضافة للمنتخب.
وفيما يتعلق بالمهاجم يزن النعيمات، أوضح الزاكي أن الجهاز الفني على تواصل مستمر معه ومع الطاقم الطبي، ويتابع تطورات إصابته بشكل جدي، معربا عن أمله في أن يكون اللاعب جاهزا للمشاركة مع المنتخب في كأس آسيا بحالته الفنية والبدنية المعهودة.
وأكد الزاكي أن الجهاز الفني لا يستطيع تحديد موعد دقيق لعودة النعيمات، نظرا لاختلاف مدة التعافي من الإصابات، مشيرا إلى أن وضع اللاعب وتطور حالته سيحددان موعد عودته إلى الملاعب.
ويأتي التجمع المقبل ضمن برنامج إعداد المنتخب الوطني للمشاركة في نهائيات كأس آسيا 2027، حيث تتضمن خطة الإعداد إقامة عدد من المباريات الودية خلال فترات التوقف الدولي المقبلة في العاصمة عمان، بما يتيح للجماهير الأردنية فرصة متابعة تحضيرات المنتخب ومساندته خلال مشواره الإعدادي.
يُذكر أن قرعة نهائيات كأس آسيا 2027 أوقعت منتخب النشامى، وصيف النسخة السابقة، في المجموعة الثانية، إلى جانب منتخبات أوزبكستان والبحرين وكوريا الشمالية.
وتقام نهائيات كأس آسيا 2027 خلال الفترة من 7 كانون الثاني ولغاية 5 شباط في المملكة العربية السعودية، ويستهل منتخب النشامى مشواره في البطولة بمواجهة أوزبكستان مساء الجمعة 8 كانون الثاني على ستاد مدينة الملك عبدالله في جدة، قبل أن يواجه البحرين مساء الأربعاء 13 من الشهر ذاته على الملعب نفسه، فيما يختتم مشواره في دور المجموعات بمواجهة كوريا الشمالية مساء الأحد 17 كانون الثاني على ستاد جامعة الإمام محمد بن سعود في الرياض.
وفي ختام حديثه، دعا الزاكي وسائل الإعلام والجماهير إلى دعم المنتخب، مؤكدا أن نجاح النشامى مسؤولية جماعية.