اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية حين تصبح الأرضية خصمًا.. متى تنتهي قصة أرضيات ملاعب الأردن؟ وزارة الاستثمار تختتم جولة ترويجية في الهند لجذب استثمارات في قطاع المنسوجات والألبسة أمنية وريد بُل تواصلان شراكتهما لصناعة تجارب تجمع الشباب حول الرياضة والموسيقى والترفيه Umniah by Beyon and Red Bull Continue Partnership to Create Experiences That Bring Youth Together Through Sport, Music and Entertainment

عمان تجلي 23 من طاقم ناقلة نفط .. وبقاء اثنين مفقودين

عمان تجلي 23 من طاقم ناقلة نفط  وبقاء اثنين مفقودين
الأنباط -

 أعلن مركز الأمن البحري في سلطنة عمان أن ناقلة النفط "إل جايا" التي ترفع علم بنما جرى قطرها إلى ميناء عماني، وذلك بعد اندلاع حريق في غرفة المحركات بها إثر تعرضها لهجوم.

كما أضاف المركز في بيان اليوم الثلاثاء أن الناقلة كانت على بعد نحو 103 أميال بحرية من شمال شرق محافظة مسندم عند تعرضها للهجوم. وقامت سفينة تابعة للبحرية العمانية بإجلاء 23 فردا من طاقمها، بينما لا يزال اثنان في عداد المفقودين.

مقذوف مجهول
أتى ذلك، بعدما أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، بوقت سابق تلقيها بلاغاً عن حادث جديد في مضيق هرمز، تمثل في تعرض سفينة لضربة بمقذوف مجهول أثناء وجودها في الممر المائي. وقالت الهيئة البريطانية "UKMTO" إن مصدراً وصفته ب"الموثوق" أبلغ عن إصابة السفينة بمقذوف لم تحدد طبيعته أو مصدره.

كما أشارت إلى أن البلاغ عن الواقعة ورد إليها في وقت متأخر، من دون الكشف على الفور عن توقيت وقوع الحادث أو الموقع الدقيق للسفينة داخل مضيق هرمز.

في حين لم تكشف الهيئة عن اسم السفينة أو العلم الذي ترفعه أو طبيعة حمولتها.

حوادث متكررة في هرمز
شهد هذا الممر المائي الحيوي لنقل النفط وسفن الشحن التجارية خلال الأشهر الماضية العديد من الحوادث، وسط التوترات المتصاعدة بين إيران من جهة والولايات المتحدة من جهة أخرى.

فقبل أيام قليلة أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تعرض سفينة جديدة لمقذوف مجهول أثناء عبورها مضيق هرمز.

كما أفادت في 13 سبتمبر بأنها تلقت تقريراً عن إصابة سفينة بمقذوف خلال عبورها المضيق، مشيرة حينها إلى أن حالة الطاقم وتقييم الأضرار والأثر البيئي لم تكن معروفة.

كذلك سبق أن أعلنت في 10 سبتمبر تعرض سفينتين لأربعة مقذوفات مجهولة على بعد نحو 4 أميال بحرية غرب خصب في سلطنة عمان، ما أدى إلى اندلاع حريق في إحدى السفينتين.

يذكر أن حركة الملاحة في هذا المضيق كانت تراجعت بشكل كبير منذ تفجر الحرب بين أميركا وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى في 28 فبراير الماضي، جراء التهديدات الإيرانية للسفن.

فيما لم تفلح المساعي الدبلوماسية حتى الآن في حث الجانبين على العودة إلى طاولة التفاوض بعد انهيار الاتفاق المبدئي الذي جرى التوصل إليه في يونيو الماضي، جراء الخلاف حول إدارة مضيق هرمز من بين قضايا أخرى.

العربية


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير